Румяная и хрустящая корочка, цвет и вкус мякиша просто обьедение. Делается этот хлеб очень просто, так как тесто очень жидкое, то печь его надо в форме, как настоящий дарницкий хлеб. Если у вас нет обдирной ржаной муку - то возьмите ту ржаную которая у вас есть, если нет пшеничной 2-го сорта - то возьмите 1-й сорт.
- 12 февраля 2016, 13:27
- 34264
Дарницкий хлеб на закваске формовой
Ингредиенты для «Дарницкий хлеб на закваске формовой»:
Для закваски
- Мука ржаная (Обдирная) — 150 г
- Вода — 150 г
- Закваска — 2 ст. л.
Для теста
- Закваска — 300 г
- Мука ржаная — 130 г
- Мука пшеничная / Мука (Цельнозерновая ) — 200 г
- Соль — 10 г
- Мед (Или жидкий темный солод) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Вода — 230 г
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2144.8 ккал |
белки
47.9 г |
жиры
34.5 г |
углеводы
413.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.6 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Дарницкий хлеб на закваске формовой»:
-
Подкормить стартер - смешать воду, муку и 2 ст. ложки закваски в стеклянной или пластмассовой таре, накрыть пленкой или крышкой с дырочками чтобы закваска дышала, убрать в теплое место на 16 часов. Закваска вырастает в 2 раза. На фото готовая закваска
-
Готовую закваску смешать с водой и добавить все ингредиенты замесить тесто, можно миксером с крючками или в хлебопечке, тесто получается тянучее и липкое, тесто накрыть и оставить для ферментации на 30 минут.
-
Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто.
-
Пригладить тесто влажными руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2-4 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в 2 раза, время подьема зависит о силы закваски, моей закваске 2 недели, хватает 2 часа чтобы тесто увеличилось в 2 раза
-
Заранее прогреть духовку до 250°С, подошедшее тесто ставим в печь и выпекаем 10 минут с паром, затем выпустить пар и убавить температуру до 200°С и печь до готовности еще 40 минут. Для блестящей корочки, хлеб нужно смазать водой, первый раз через 20 минут выпекания и второй раз уже готовый хлеб.
-
Готовый хлеб сразу вынуть из формы, корочку смазать водой и оставить остывать на решётке. Хлеб 12 часов можно ничем не накрывать, он не сохнет и сохраняется хрустящая корочка😊
Комментарии и отзывы
27 февраля Janna zhannap330 #
А форма для выпечки у вас Л7?
12 января 2023 года Венса #
11 ноября 2022 года List Stil #
18 сентября 2022 года sova095 #
2 августа 2022 года List Stil #
30 апреля 2020 года oksik79 79 #
3 марта 2020 года Татьяна Хрусталёва #
Тесто поднялось хорошо и хлеб пропёкся, но так сцепился с формой, что пришлось его оттуда просто выдирать, от чего нарушилась целостность буханки, и он потом не дозрел как надо. В следующий раз получше смажу форму, чтобы не было порчи.
Большущее спасибо за прекрасный рецепт любимого хлеба!
9 января 2019 года her-Tyk #
5 января 2019 года Артамиана #
18 января 2019 года wise1288 #
24 ноября 2018 года Oster_da #
Надеюсь, что вы ответите заранее спасибо
4 января 2019 года medvegzonok # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года Oster_da #
Надеюсь, что вы ответите заранее спасибо
20 мая 2016 года levya #
Помимо этого не понятно, зачем вытаскивать замешенное тесто из хлебопечки?! Единственное нужно с краёв убрать не промешанные остатки муки во время замеса. В хлебопечке же оно поднимается, остаётся только через ~2 часа после замеса включить выпечку на 1,5 часа. Не нужно ни руки пачкать, ни мыть лишнюю посуду.
Для подкормки закваски достаточно 3 часов. За это время она поднимается в 2 раза, но не слишком активная, чтобы незаметно "убежать" во время расстойки теста.
Т.о. весь процесс занимает 6,5 часов. В сутки бывает и до трёх таких буханок, процессы активации и расстойки могут идти параллельно.
21 мая 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
P.S. если поставить на ночь опару, то с утра весь процесс замеса,ферментации ,расстойки и выпекания занимает 4 часа,и за раз можно испечь 5-6 буханок (сколько поместиться в духовку),но тут конечно будет чуть больше испачканой посуды . ..спасибо вам за отзыв!
16 августа 2016 года KOWECHKA #
Полностью вас поддерживаю.
Сама пеку из ржаной ; Цельнозерновой муки.Замешиваю в Хлебопечке,НО обязательно выпекаю в духовке!!!!!!
23 февраля 2016 года Арина А #
Замес делала вручную, а солод пришлось взять сухой ферментированный, ст.л. - может кому-то пригодиться опыт!
Спасибо вам еще раз за такой прекрасный "ленивый" рецепт заквасочного хлебушка!
23 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Арина А #
18 января 2019 года wise1288 #
13 февраля 2016 года RaIena #
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
большая банка или какая-то емкость, в которой будет бродить закваска
Первый день:
100 гр. ржаной муки и 100-150 мл. слегка теплой воды смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тугое тесто. Емкость накрываем пленкой или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки.
День второй:
Через 24 часа закваску нужно покормить. Половино выбрасываем. Хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 гр. ржаной муки,100 мл. воды и 1 ч. л. меда. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки.
День третий:
На третий день делаем всё тоже самое, что и во второй. закваска должна увеличиваться в обьеме примерно в 2 раза.
День четвёртый:
Так же поступаем и в 4 день. Оставляем на 24 часа в теплом месте.
День пятый
Закваска готова! Теперь ее можно использовать для выпечки домашнего ржаного хлеба!
Закваска имеет приятный кислый запах, если вдруг появился запах противно кислый (запах бражки ), значит закваска испортилась, выбрасываем и начинаем заново.
14 февраля 2016 года RaIena #
14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года RaIena #
14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года RaIena #
14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года RaIena #
14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года mtata #
18 апреля 2016 года Северина Тамара #
18 апреля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года mtata #
14 февраля 2016 года RaIena #
13 февраля 2016 года gjurem-2015 #
14 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Елизавета Макарова #
Мой первый хлебушек на моей первой закваске.
Т.к. моя закваска только-только приготовилась, я использовала 300 грамм готовой закваски, смешала все ингридиенты и оставила ее на 12 часов на расслойку. Все поднялось, только тесто слегка заветрилось сверху, думаю, что в следующий раз накрою не полотенцем сверху, а пленкой затяну.
Очень вкусный хлеб, слегка влажный мякиш.
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
Наверное пленкой всетаки не стоит накрывать,если тесто поднимется до предела,то прилипнет к пленке и когда будете снимать, попортите верхушку
13 февраля 2016 года Елизавета Макарова #
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года mtata #
пленку смазать растительным маслом
14 февраля 2016 года Елизавета Макарова #
14 февраля 2016 года mtata #
13 февраля 2016 года mtata #
замечательный хлебушек получился
я использовала мед ,закваска ржаная,
хлеб трех сортов
замес и расстойку делала в Х/П
в форме стояло тесто еще 40 мин.
корочку ничем не смазвала,сбрызнула водой
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296363#p296363
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года mtata #
В этот хлеб нужен солод,но у меня он закончился
сейчас проверила он темный,а засвечен наверное от вспышки
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года mtata #
13 февраля 2016 года Ирушенька #
13 февраля 2016 года mtata #
13 февраля 2016 года iren0511 #
14 февраля 2016 года mtata #
13 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
14 февраля 2016 года mtata #
14 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
14 февраля 2016 года lelikloves #
15 февраля 2016 года mtata #
13 февраля 2016 года khris n2011 #
13 февраля 2016 года Ирушенька #
Хлебушек очень аппетитный!
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Ирушенька #
12 февраля 2016 года Navely #
http://stranamasterov.ru/node/316881
и здесь
http://ahp-online.ru/darnitskij-hleb-na-zakvaske
плагиат на сайте запрещен, ознакомьтесь пожалуйста с правилами
https://www.povarenok.ru/wiki/why/deleterecipe
https://www.povarenok.ru/wiki/pravilorecept
12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года vaskathecat #
12 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Navely #
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Navely #
13 февраля 2016 года medvegzonok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: