Предлагаю приготовить вариант замечательных русских щей из квашеной капусты. Вкусное, зимнее, сытное и очень душевное блюдо.
- 13 февраля 2016, 15:41
- 4870
Щи суточные с пшеном
Ингредиенты для «Щи суточные с пшеном»:
- Рулька (свиная) — 800 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 2 ломт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Пшено — 100 г
- Томатная паста — 50 г
- Лист лавровый — 1 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для обжаривания) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2382.9 ккал |
белки
101.5 г |
жиры
155.5 г |
углеводы
160.2 г |
Порции | |||
ккал 238.3 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 16 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.6 ккал |
белки 5 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 8 г |
Рецепт «Щи суточные с пшеном»:
-
Для начала сварим бульон. Вместо рульки можно использовать кусок свинины с косточкой. Черешки сельдерея можно заменить куском корня сельдерея или корнем петрушки.
-
Укладываем подготовленную свиную рульку в большую кастрюлю, добавляем морковку, промытую, но неочищенную луковицу и куски стебля сельдерея. Вливаем около 3,5 л воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до малого и, прикрыв крышкой, варим 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый листик и горошинки черного перца.
-
Пока варится бульон, морковку и луковицу нарезаем очень мелким кубиком.
-
Квашеную капусту отжимаем от рассола и рубим мелко.
-
Вынимаем из кастрюли сварившуюся рульку. Даем ей остыть.
Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, сваренные овощи выбрасываем. -
Снимаем мясо с рульки и мелко его рубим.
-
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения и закладываем капусту. Варим после повторного закипания 10 минут.
Пока варится капуста обжариваем на растительном масле морковку и лук. -
Добавляем к моркови и луку томатную пасту и жарим около 5 минут.
Вместо томатной пасты я добавила стакан мякоти помидоров. -
Добавляем в кастрюлю нарубленное мясо, зажарку и варим ещё 5 минут после закипания.
Пшено тщательно промываем холодной водой, потом заливаем крутым кипятком, сливаем через сито.
Засыпаем пшено в кастрюлю и варим 10 минут.
-
Зелень укропа и петрушки вместе с чесноком мелко рубим.
-
Приправляем щи солью по вкусу и засыпаем зелень с чесноком.
Снимаем с огня. Даем остыть под крышкой и убираем в холод, я поставила на балкон до следующего дня. -
Перед подачей разогреваем щи, не доводя до кипения.
Вкусно со сметаной.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353
Комментарии и отзывы
7 декабря 2023 года List Stil #
7 декабря 2023 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года Людмила Азарова #
30 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Валенти #
19 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 марта 2017 года Хлоркина #
11 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Mary Stone #
7 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
8 марта 2017 года Mary Stone #
8 марта 2017 года ved-marina #
8 марта 2017 года Mary Stone #
9 марта 2017 года lelikloves #
9 марта 2017 года Mary Stone #
27 ноября 2016 года caramel77 #
27 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Как ни странно, но по виду щи у всех разные, у Вас светлые, у кого-то отчетливо красные,
у меня чуть розоватые.
27 ноября 2016 года caramel77 #
28 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Т-пушка #
13 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Суслик Маринка #
1 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года LorochkaT #
29 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года LorochkaT #
18 февраля 2016 года дуэт #
18 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Aigul4ik #
16 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года marfutak # (модератор)
14 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Ирушенька #
14 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Ирушенька #
14 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Evgen-nik #
+++
14 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года tomi_tn #
14 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Mary Stone #
13 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Демурия #
13 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Елена Юровна #
13 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Kuss #
13 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года maraki84 #
13 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: