Похожий рецепт я увидела у Ирины Чадеевой. Идея с вареными мандаринами показалась мне крайне интересной. Я решила приготовить пирог Чадейки в виде кекса, заменив миндальную муку нутовой, а так же добавила хрустящую ореховую корочку. Не смотря на то, что этот кекс состоит полностью из нутовой муки, а в тесте нет ни капли масла, консистенция получается очень рассыпчатой. Пока кекс горячий, присутствует небольшой привкус нута, но он ничуть не портит его, а наоборот очень интересно переплетается с карамельным запахом сахара и волшебным ароматом мандаринов.
- 13 февраля 2016, 23:51
- 4468
Мандариново-нутовый кекс
Ингредиенты для «Мандариново-нутовый кекс»:
Тесто для кекса
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар коричневый (У меня "Демерара" от "Мистраль") — 200 г
- Ванилин — 1 щепот.
- Соль — 1 щепот.
- Мука нутовая (Я делала муку из нута «Мистраль» сама , за покупную муку не ручаюсь) — 200 г
- Мандарин (У меня было два довольно больших) — 3 шт
Штрейзель
- Сахар коричневый (У меня "Демерара" от "Мистраль") — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Орехи (Измельчить) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
Для формы
- Масло сливочное
- Крупа манная (У меня "Семолина" от "Мистраль")
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.4 ккал |
белки
79.6 г |
жиры
79 г |
углеводы
443.4 г |
Порции | |||
ккал 352.2 ккал |
белки 10 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 55.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.7 ккал |
белки 8 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Мандариново-нутовый кекс»:
-
Для начала необходимо сделать мандариновую пасту. Для этого целые неочищенные мандарины отвариваем в течение 1,5 - 2 часов, разрезаем, чтобы достать косточки, если они есть. Затем превращаем отваренные мандарины в пюре с помощью блендера.
-
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином до пышной светлой массы, добавляем мандариновое пюре, аккуратно перемешиваем. Всыпаем просеянную нутовую муку, снова аккуратно перемешиваем. Нутовую муку я делаю сама: отвариваю замоченный нут до готовности, перемалываю с помощью блендера, полученную крошковатую массу полностью высушиваю в духовке при 100 градусах, а затем уже сухую крошку перемалываю в кофемолке.
-
Подготавливаем форму: смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто в подготовленную форму.
-
Приготовим штрейзель: все ингредиенты перетираем в крошку (пальцами или с помощью блендера). Из этого количества ингредиентов крошки получается немного больше, чем необходимо. Посыпаем кекс штрейзелем и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. Получается очень вкусный, ароматный, рассыпчатый, а самое главное полезный кекс! Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
21 мая 2017 года Stanusha #
23 мая 2017 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
23 мая 2017 года Stanusha #
1 июня 2017 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Stanusha #
23 февраля 2016 года nestcom24 #
25 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года RaIena #
18 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года RaIena #
15 февраля 2016 года Aigul4ik #
15 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Гуррикап #
15 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года nestcom24 #
1. Надо ли очищать мандарины от пленок и кожуры?
2. Ну и про нут такой же вопрос.
3. И сколько по времени высушивать нут в духовке, это долгий процесс?
4. Как вы считаете, замена на гороховую муку сильно повлияет на результат?
5.И для чего штрейзель? (первый раз встречаю эту штуковину, хотя я еще новичок в кулинарии) Вопросов масса, но рецепт очень понравился, буду признательна за ответ, спасибо!
15 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
2. Я просто отвариваю нут, не очищая, так как после перемалывания кожура не имеет никакого значения.
3. Зависит от влажности. обычто 2-3 часа. Но летом иногда приходилось составлять на ночь. Еще нужно обсушить сваренный нут перед перемалыванием.
4. ни разу не сталкивалась с гороховой мукой.Если она не имеет сильного запаха и не слишком тонкого помола,думаю, что-то должно получиться.
5.Это необязательный элемент) Он приятно похрустывает, напоминает мне детство и булочки со штрейзелем)
15 февраля 2016 года nestcom24 #
15 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года khris n2011 #
14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года khris n2011 #
16 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года khris n2011 #
19 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года khris n2011 #
14 февраля 2016 года Елена Превкусная #
14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года мисс #
14 февраля 2016 года Кузмаз мазер # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: