... с ОЧЕНЬ вкусным шоколадным муссом и ОЧЕНЬ вкусным ванильным кремом! Сочетание мусса и крема идеальное! Этот торт надо пробовать! К тому же, делается он без особых сложностей! Украсить торт можно как угодно, в зависимости от повода, по которому он готовится! Ведь подойдет этот торт абсолютно для любого праздника, будь то день влюбленных, день рождения или Новый год!
- 14 февраля 2016, 11:08
- 9947
Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом
Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
Шоколадно-миндальный дакуаз
- Какао-порошок — 30 г
- Мука миндальная — 80 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сахар — 50 г
- Белок яичный (примерно 4 больших яиц) — 140 г
Ванильный крем
- Сливки (минимум 30%) — 200 г
- Сахар — 40 г
- Желток яичный (примерно 3 больших яиц) — 50 г
- Желатин (листовой) — 4 г
- Ваниль (стручок) — 1 шт
Шоколадный мусс
- Молоко — 250 г
- Желатин (листовой) — 5 г
- Шоколад темный (примерно 52%) — 300 г
- Сливки (минимум 30%, очень холодные) — 500 г
Глазурь
- Сливки (минимум 30%) — 200 г
- Шоколад темный (примерно 52%) — 160 г
- Глюкоза (сироп глюкозы, можно заменить инвертным сиропом) — 20 г
- Масло сливочное — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7141.1 ккал |
белки
114.3 г |
жиры
548.4 г |
углеводы
486.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.7 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 25.6 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
-
Сначала сделаем основу торта - шоколадно-миндальный дакуаз.
Для этого просеиваем какао, миндальную муку и сахарную пудру. -
Взбиваем белки с сахаром.
-
Аккуратно соединяем сухую смесь с белками и перемешиваем круговыми движениями снизу вверх.
-
Берем 2 формы - одну диаметром 20 см, вторую - 8 см. Распределяем полученное тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов 15 минут.
-
Теперь сделаем ванильный крем.
Сливки, сахар, желтки и ваниль кладем в кастрюльку и ставим на огонь, непрерывно помешивая. -
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
-
Когда смесь достигнет 82 градусов, т. е. дойдет практически до кипения и крем начнет загустевать, снимаем его с огня и добавляем отжатый желатин. Хорошо перемешиваем.
-
Можно хорошенько пробить крем погружным блендером.
Теперь накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она полностью покрывала крем. Так мы избежим образования пленочки. Оставляем крем в холодильнике для полного остывания. -
Теперь сделаем шоколадный мусс.
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
Подогреваем молоко и добавляем отжатый желатин, хорошенько перемешиваем. -
Добавляем шоколад в горячее молоко, снова хорошенько перемешиваем.
-
Очень холодные сливки взбиваем.
-
Когда шоколадная смесь достигнет примерно 40-45 градусов (не будет горячей), добавляем в несколько приемов взбитые сливки, перемешиваем очень аккуратными движениями.
-
Выкладываем дакуаз в формы (в обе, большую и маленькую). Сверху на него выкладываем немного шоколадного мусса (примерно треть). То же самое проделываем и с маленькой формой.
Оставляем формы в холодильнике на час. -
Ванильный крем немного взбиваем венчиком или миксером. Перекладываем в кондитерский мешок.
После того, как мусс в формах застынет, выкладываем ванильный крем сверху на него, но не по всей поверхности мусса, а оставляя несколько сантиметров от края.
То же самое проделываем с маленьким тортиком. -
Выкладываем сверху оставшийся мусс (не забываем оставить немного для маленькой формы!).
Ставим в холодильник до полного застывания мусса. -
После того, как торт застынет, делаем зеркальную глазурь.
В кастрюльке подогреваем сливки с глюкозой, добавляем шоколад, перемешиваем. Когда смесь немного остынет, добавляем сливочное масло и опять очень хорошо перемешиваем. -
Освобождаем торты от форм. Маленький тортик ставим сверху большого.
-
Остывшей глазурью покрываем торт.
Поздравляю всех с Днем Святого Валентина! Любите друг друга!
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года mollaeva2015 #
29 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
28 января 2017 года Аллочка-уралочка #
28 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
28 января 2017 года vita fatal #
28 января 2017 года maraki84 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Алина Дзагоша #
18 мая 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
14 марта 2016 года V_Natalia1 #
15 марта 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Алина Дзагоша #
17 мая 2016 года V_Natalia1 #
11 марта 2016 года V_Natalia1 #
11 марта 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
И еще кое-что, вдруг кому-то пригодиться.
Для приготовления простого желе в форме следуем инструкциям на упаковке, обычно это 10 г желатина на 0,5 литра жидкости (воды, сока).
Для получения устойчивого желе без формы на то же количество жидкости берется 14 г желатина, тогда желе выдержит собственный вес; для приготовления большого торта-желе желатина нужно взять до 20 г на пол литра жидкости.
Когда желируются густые или полужидкие смеси, желатин работает иначе и тут пропорции подчас приходится подбирать опытным путём (Например, для сметанного желе из 400 г сметаны и 100 г сахара достаточно 10-15 г желатина).
18 февраля 2016 года Violl #
18 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Violl #
19 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Violl #
17 февраля 2016 года дуэт #
17 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
16 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Aigul4ik #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Анастасия АГ #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года veronika1910 #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Angel-Wise #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года chudo #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года NataliM-2015 #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года skyfuntik #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Ксения026 #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Наташенька-зая #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года ирина таджибова #
Удачи!
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года ogiway #
15 февраля 2016 года maraki84 # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: