Шоколадный бисквит, сливочный мусс, кофейный мусс и желе из черной смородины - это что-то фантастическое!!! И если Вы думаете, что он хлопотный или сложный в приготовлении, то Вы ошибаетесь! Самое сложное - дождаться конечного результата, так как торт, как минимум должен постоять в холодильнике ночь!
- 15 февраля 2016, 9:13
- 35107
Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"
Ингредиенты для «Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"»:
Бисквит:
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вода (кипяток) — 70 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Желе из чёрной смородины:
- Смородина черная (можно замороженную) — 225 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Желатин — 1,5 ст. л.
Сливочный и кофейный мусс:
- Сыр творожный (по типу Mascarpone или Almette) — 450 г
- Сливки (33-35%) — 300 мл
- Сахарная пудра — 150 г
- Желатин — 20 г
- Вода — 125 мл
- Кофе растворимый — 2 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4563.9 ккал |
белки
140.2 г |
жиры
237.1 г |
углеводы
477.2 г |
Порции | |||
ккал 456.4 ккал |
белки 14 г |
жиры 23.7 г |
углеводы 47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.4 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 22.9 г |
Рецепт «Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"»:
-
Разогреть духовку до 170 градусов.
Растворить какао в горячей воде. Остудить. Получается довольно таки густая масса.
Разделить белки и желтки. Белки взбить до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г. сахара... -
Желтки взбить с оставшимся сахаром до бела.
-
Добавить какао во взбитые желтки и аккуратно перемешать.
-
Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Постепенно добавить к шоколадно-желтковой массе, хорошо перемешать.
-
Затем постепенно подмешать взбитые белки..
-
Сливочное масло растопить и аккуратно добавить к шоколадной массе. Перемешать круговыми движениями с помощью лопатки.
-
Вылить тесто в смазанную форму (диаметр - 18-20 см.) растительным маслом. И выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность зубочисткой.
Готовый бисквит полностью остудить. И разрезать на две части! -
Желатин залить водой (50 мл.) и дать ему набухнуть.
Смородину промыть. Залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить примерно 5-7 минут. Снять смородину с огня и добавить набухший желатин, хорошо перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре. -
Растворить кофе в горячей воде (70 мл). Оставить остывать. Желатин залить водой (55 мл) и дать набухнуть.
Творожный сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
У меня сыр домашний!!!
Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пиков. Ввести в сырную массу. Аккуратно перемешать, чтобы масса не потеряла воздушность. -
Растопить набухший желатин на среднем огне. И подмешать к крему. Быстро и хорошо перемешать!
-
Разделить мусс на две части, в одну часть добавить растворимый кофе.
-
Начинаем сборку торта. Работаем быстро!!!
Торт удобно будит собирать в разъемной форме. Предварительно застелив её пленкой или бумагой для выпечки! Поместить шоколадный бисквит на дно формы... -
Сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать собирать, если нет, то следует поставить торт в холодильник на 5-7 минут, потому что сливочный и кофейный слои могут перемешаться)...
-
... Затем слой кофейного мусса...
-
.. И черносмородиновое желе.
-
Завершает торт шоколадный бисквит.
Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, либо оставить на ночь! Украсить по желанию!) -
Я украсила ягодами черной смородины, кейк попсами и шоколадом.
Для кейк попсов:
Извечная моя проблема - это горка на бисквите! Как не крути, она постоянно у меня вылазит. Поэтому я ее аккуратно срезала. Измельчила блендером, добавила ложку крема (я специально отложила несколько ложек сливочного мусса, чтобы украсить им торт сверху). Смотрите по консистенции, крема уходит немного, чтобы можно было сформировать шарики.
Либо приготовить крем отдельно. Для этого смешать густую сметану или крем-чиз с сахаром или сгущенным молоком.
Затем шарики обвалять в какао!
Комментарии и отзывы
4 февраля 2023 года allamalgina #
17 сентября 2019 года Rina8091 #
18 сентября 2019 года julcook # (автор рецепта)
9 июля 2018 года Джульета #
Вопрос по кофе: можно использовать натуральный кофе? Сварить и отмерить 70 мл.
4 ноября 2016 года Венса #
9 сентября 2016 года Мария По #
6 июля 2016 года gella not #
7 июля 2016 года julcook # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года swetka 2016 #
Заранее спасибо.
2 июля 2016 года gella not #
2 июля 2016 года julcook # (автор рецепта)
Если что, обращайтесь!
6 июля 2016 года gella not #
9 июля 2016 года julcook # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Anastasia_f #
просто чудо
14 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
Как я рада, что тортик Вам понравился Большущее спасибо за внимание рецепту и чудесный отчет к нему!!! Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!!!
9 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
9 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
8 июня 2016 года ДарьяНск #
как-то сильно обрезалось нижнее фото, на котором хорошо виден тортик снаружи) белый-пребелый) украсить ничем не успела))
9 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
И насчет вишни...Я готовила и с вишневым желе, не так сочно получилось, может просто с желатином перестаралась, но больше понравилось со смородиной! Но это на вкус и цвет...
8 июня 2016 года ДарьяНск #
Скажите, а на фото крем сверху обмазан остатками сливочного мусса? У меня осталось его немного, но, боюсь, не хватит...Или Вы отдельно делали другой крем для обмазки тортика?
ЗЫ в рецепте указан крахмал, а в шагах вроде нет...Видимо, его с какао растворяют для коржа. Я, ориентируясь по шагам, не положила, забыла Поэтому "довольно-таки густая масса" не вышла...Но бисквит получился все равно))
Добавьте крахмал в шаги, пожалуйста
8 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
Да, остатками мусса обмазан! Но если Вы боитесь, что не хватит мусса...залейте его просто глазурью! Просто темный шоколад растопите со сливками, только сливки добавляйте постепенно, чтоб не сильно жидкая глазурь была и потом покройте ей торт! Чтоб не жидкая была - это для эффекта подтеков!)))
Надеюсь вас вкус не разочарует! Спасибо за отзыв и внимание рецепту!
8 июня 2016 года ДарьяНск #
Большое спасибо за совет! Я сделала крем с остатками взбитых сливок (сливки+ пудра + ваниль+ желатин). Стоит в холодильнике и ждет именинницу
отпишусь с отчетиком потом!
8 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
С именинницей Вас!
8 июня 2016 года ДарьяНск #
Еще фото с меня))
9 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
7 июля 2016 года ДарьяНск #
9 июля 2016 года julcook # (автор рецепта)
8 июня 2016 года ДарьяНск #
8 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
8 июня 2016 года ДарьяНск #
9 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Anastasia_f #
и еще вопросик: как думаете, можно заменить кукурузный крахмал на картофельный?
8 июня 2016 года julcook # (автор рецепта)
Форма диаметр - 20см. А кукурузный можете смело заменять на картофельный крахмал!)
8 марта 2016 года moroshka66 #
Не приторно, не банально, вкусно
7 марта 2016 года moroshka66 #
Пришлось внести некоторые изменения в рецепт: маскарпоне заменила творогом, протертым через сито (ну лениво мне по морозу маскарпоне искать), и растворимый кофе заменила на молотый, ибо у меня в доме растворимый отродясь не водился. Все равно мусс очень вкусный
Спасибо автору за чудесный тортик
9 марта 2016 года julcook # (автор рецепта)
Огромнейшее Вам спасибо за доверие рецепту и подробный отчет!!! Мне очень приятно!!!
И с праздником Весны Вас!!!
26 апреля 2016 года Светлана Алешина #
26 апреля 2016 года julcook # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Jane # (администратор)
29 февраля 2016 года Светлана Владимировн #
29 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года inulia68 #
Coчетaние беспроигрошное!
29 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
Спасибо Инночка, что заглянула!
27 февраля 2016 года Kcuxen #
27 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Violl #
21 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Светланка g980 #
18 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Светланка g980 #
18 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Светланка g980 #
18 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Светланка g980 #
19 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Светланка g980 #
19 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: