Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.
- 15 февраля 2016, 11:23
- 47695
Скумбрия "Подвяленная"
Ингредиенты для «Скумбрия "Подвяленная"»:
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2221.6 ккал |
белки
252 г |
жиры
126 г |
углеводы
19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.1 ккал |
белки 16.9 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Скумбрия "Подвяленная"»:
-
Один из главных этапов - это выбор рыбы.
Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и "ржавыми" боками вкусной рыбы не получится.
Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным "снегом" внутри пакета - это кандидаты на "выброс".
И еще советую покупать рыбку с головой - она по качеству будет лучше.
Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой.
Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили. -
Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы - примерно).
На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!
Посыпаем посолочной смесью рыбку.
Если вы любите более пряный вкус - на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.
Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю.
-
Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.
Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.
Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок - в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью. -
Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки
(за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).
Через сутки достаем рыбку.
На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус - ведь восприятие соли у всех разное.
Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем.
ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас.
Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!
-
Далее рыбку промываем от соли.
(кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки - один час вымачивания)
Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.
Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза - через них будет удобно фиксировать нить.
Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры - на балконе. -
Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.
Рыба вялится примерно двое-трое суток.
Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).
Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость.
Это нормально. -
Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз.
На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.
-
На разрезе видно, что она просолена идеально - красноты нет, даже у кости.
Она сочная и в то же время нежная.
-
Рыбка малосольная и ароматная.
Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.
Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.
Очень советую попробовать такой засол - сейчас самое время - пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Комментарии и отзывы
24 октября 2019 года List Stil #
21 октября 2019 года Ксюша Тетерина #
9 декабря 2018 года Маринушка81 #
13 декабря 2018 года MaryArt1 #
22 августа 2018 года Юлия Кравченко #
29 августа 2018 года в744нт # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Юлия Кравченко #
1 февраля 2018 года лена lena 2017 #
25 ноября 2016 года lemeshusya #
28 ноября 2016 года в744нт # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Светусенька #
18 августа 2016 года Ленчик Дашик #
19 октября 2016 года в744нт # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Lanka F #
21 июля 2016 года в744нт # (автор рецепта)
Пользуйтесь на здоровье!
22 июля 2016 года Лисенок0309 #
22 июля 2016 года Lanka F #
22 июля 2016 года Лисенок0309 #
26 мая 2016 года Natik_new #
26 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
27 мая 2016 года Natik_new #
А небольшую надо чистить и потрошить?
29 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Natik_new #
26 мая 2016 года Аллочка-уралочка #
26 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Жужа-48 #
21 апреля 2016 года Tanya-O-511 #
18 апреля 2016 года Лепачка #
19 апреля 2016 года в744нт # (автор рецепта)
Спасибо огромное за фотоотчет!
21 марта 2016 года Алекс Женя #
14 марта 2016 года lubashka55 #
16 марта 2016 года специалист # (модератор)
16 марта 2016 года lubashka55 #
16 марта 2016 года специалист # (модератор)
10 марта 2016 года Рузалья #
10 марта 2016 года Покусаева Ольга #
9 марта 2016 года миллион алых роз #
9 марта 2016 года в744нт # (автор рецепта)
9 марта 2016 года felix032 #
9 марта 2016 года миллион алых роз #
9 марта 2016 года Сурик #
9 марта 2016 года миллион алых роз #
10 марта 2016 года Покусаева Ольга #
10 марта 2016 года миллион алых роз #
4 марта 2016 года NadzeyaAl #
4 марта 2016 года в744нт # (автор рецепта)
4 марта 2016 года NadzeyaAl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: