Поскольку в этом году мы на радостях купили 10 утей, то нужны были способы сохранить их, пусть не в первозданном виде))), но чтоб летний труд не пошел на смарку. Прошерстив интернет, любимый сайт "Поваренок", изучив с мужем массу рецептов домашней тушенки, мы пришли к выводу, что необходимо что-то кардинально другое, альтернативное тушенке. Почему?
- 18 февраля 2016, 20:03
- 28809
Домашняя заготовка из утки
Ингредиенты для «Домашняя заготовка из утки»:
- Утка (общий вес около 6,5 кг) — 2 шт
- Соль
- Лист лавровый — 6 шт
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Гвоздика — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12320 ккал |
белки
540 г |
жиры
1144 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 308 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 28.6 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Домашняя заготовка из утки»:
-
Для начала объясню, почему вариант с тушенкой мы с мужем отвергли. Потому что тушенка, это такая весч... что можно не заморачиваться с приготовлением гарнира. Достаточно отрезать приличный кусман свежего хлеба, вооружиться ложкой (вилкой, кому, как удобнее) и уминать за обе щеки без картошки, макарон и т. п. Наша задача состояла в том, что бы мясо продержалось, как можно дольше. Вот и выбрали два варианта.
Вариант № 1. Мясо в тузлуке.
Я в ингредиентах не указала кол-во соли и сейчас поясню почему. Тузлук – это крепкий раствор обыкновенной поваренной соли, применяемый для засола различного сырья животного происхождения. Крепкий соляной раствор можно получить довольно необычным способом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, затем киньте в емкость большую картофелину. После закипания убавьте огонь и начинайте сыпать соль. При медленной варке картофель будет плавать примерно в середине жидкости. Кладите соль снова и снова, пока наша «заготовка» не начнет подниматься на поверхность. Как только она «выпрыгнет», выбрасывайте ее. После этого прекратите добавление в раствор поваренной соли. Прокипятите тузлук еще несколько минут, всыпав в конце готовки различные специи. (поэтому кол-во соли не было указано). Пока вода кипела и вы определяли сколько необходимо соли, нужно разделать утку. Помыть ее хорошенько изнутри и снаружи (понятное дело, что утка при этом ощипана и все лишние волоски опалены огнем). Внутренности утки-сердце, печень и желудок-я использовала для приготовления паштета. Всякую остальную "бяку" просто выбросила. Саму утку порезали на куски, которые удобно пролазят в горлышко 2-х или 1,5 литровой банки. Вот теперь загружаем в тузлук куски утки. Провариаем минут 20. Затем в стерилизованные банки укладываем куски мяса и заливаем горячим тузлуком. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Когда появится необходимость использовать такое мясо (для супов-борщей, для жаркого и т. д.), необходимо его вымочить в чистой холодной воде около час, периодически меняя воду. Ну, а дальше на ваше усмотрение-жарить, варить... -
Вариант № 2.
Этот вариант мне понравился больше, чем первый. Мясо получается намного вкуснее и сразу готово к использованию.
Опять же начинаем с того, что птицу ощипать, обпалить лишние волоски, помыть изнутри и снаружи, выпотрошить. Порезать кусками. Здесь еще необходимо снять с утки всю шкуру. С этой шкуры вытопить по возможности весь жир, в течении 45 минут. Мясо отварить в том количестве соли, которое вам по вкусу. Так же добавить специи. Готовое мясо разложить по банкам и залить подготовленным жиром, что бы мясо было полностью покрыто. Если жира мало (а говорю сразу-его маловато для такой консервации), то можно добавить свиной. Когда жир застынет и герметично закроет мясо, банки накрыть чистой бумагой, смоченной в спирте или в водке, завязать шпагатом и хранить в прохладном месте. Мы храним в погребе.
Вот таких два варианта я предлагаю вашему вниманию.
Комментарии и отзывы
21 февраля 2016 года AriBel #
21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года tomi_tn #
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года tomi_tn #
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Pavelia #
Сейчас хозяйства нет, но я покупаю в сезон гусятину, и обычно сразу же пускаю все ножки на конфи и так и храню их потом в этом жире. Подтверждаю, что это отличный способ хранения готового мяса.
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Pavelia #
И вот же женская натура - меня бы тоже манили сами мисочки Так и вижу их!
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Dahlia Noir #
А рецепт прекрасный, особенно второй! Вкус детства, так заготавливала мяско моя бабушка. У них и холодильника не было, все в погребе хранилось. Помню глиняные горшки и разные кастрюльки на полках, залитые смальцем куски мяса и домашней колбасы.
20 февраля 2016 года Pavelia #
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Dahlia Noir #
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Dahlia Noir #
21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Dahlia Noir #
Очень рада за вас с мужем! Муж себя полноценным хозяином почувствовал, а это много значит. Успехов вам, здоровья и сил! А так же радости от трудов своих!
21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Dahlia Noir #
21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Pavelia #
Я так прям загорелась этой мыслию
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Pavelia #
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Pavelia #
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Angel-Wise #
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года SuJu-ELF #
И как варить нужно, до полной готовности или нет?
И, если держать планирую в кладовке встроенной, то бишь прямо в квартире, все равно не закрывать крышкой, тараканы не заведутся от этого?
20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года SuJu-ELF #
21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Dahlia Noir #
21 февраля 2016 года SuJu-ELF #
19 февраля 2016 года 0952577181 #
19 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года 0952577181 #
18 февраля 2016 года maraki84 #
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года sie3108 #
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года sie3108 #
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Егоровна-2 #
А вторым способом обычно у нас домашнюю колбасу хранят, в больших эмалированных кастрюлях накрытых просто крышками в холодном месте.
Пишу в настоящем времени, но все это было давным давно, ещё в советско-перестроечное время... Сейчас скотину редко кто держит, а если и режет для себя то все по морозилкам раскладывает
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Tatorg #
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Tatorg #
18 февраля 2016 года NataliM-2015 #
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года NataliM-2015 #
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Анюта Литвин #
18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Анюта Литвин #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: