ТирОпсомо - греческий хлеб с сыром (ударение на второй слог). Очень легкий в приготовлении, с небольшим количеством вполне доступных ингредиентов, мягкий и ароматный хлеб! Этот хлеб очень любят греки, и я, хоть и не гречанка, люблю его с тех пор, как попробовала впервые, почти 20 лет назад. Если вы любите Средиземноморскую кухню, то тиропсомо порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом!
- 20 февраля 2016, 4:05
- 5058
Тиропсомо
Ингредиенты для «Тиропсомо»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Дрожжи (Саф-Момент) — 4 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Вода — 150 г
- Масло оливковое — 25 г
- Фета (можно заменить на брынзу) — 100 г
- Сыр голландский (Гауда, Эдем) — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1536.7 ккал |
белки
48.2 г |
жиры
61.2 г |
углеводы
200 г |
Порции | |||
ккал 384.2 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 33.9 г |
Рецепт «Тиропсомо»:
-
Смешать вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
-
Добавить воду комнатной температуры и масло.
-
Замесить мягкое и липкое тесто. Скатать его в шар и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40"С, но уже выключенную духовку (или в СВЧ). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
-
Обмять подошедшее тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом.
-
Кольцо 18 см в диаметре поместить на противень, застеленный пекарской бумагой, дно и стенки смазать маслом.
Поместить тесто внутрь и расправить руками. Убрать кольцо.
Посыпать по всей поверхности 2/3 части раскрошенного сыра фета и 2/3 тертого сыра Гауда. -
Стянуть в узел края теста.
П. С. это совсем не обязательный способ формовки, просто мне он очень нравится, изделия получаются ровными и красивыми. Можно поместить сыры между двух лепешек и хорошо зафиксировать края. Можно просто стянуть края теста и и прилепить их к сырам внахлест. -
Перевернуть узлом вниз (одеть кольцо) и ладошкой расправить тесто по диаметру формы.
-
Посыпать оставшимися сырами, для посыпки я сыр фета натерла на терке.
Выпекать в прогретой до 190"С духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку. -
Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, а затем освободить от нее.
-
Я пекла всего половину нормы тиропсомо, если у вас большая семья, то удвойте количество ингредиентов и выпекайте в форме 30-32 см в диаметре. Можно испечь небольшие тиропсомо, и совсем не обязательно печь в форме.
-
Кусочки. Угощайтесь!
-
П. С. Кстати, всегда можно подогреть хлеб на гриле или в СВЧ. А если будете в Греции, то постарайтесь купить этот хлеб рано утром в фурно (мини пекарня), это так вкусно с утреннией чашкой кофе!
Комментарии и отзывы
17 мая 2016 года Аллочка-уралочка #
16 мая 2016 года Лисенок #
16 мая 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Grace tx #
10 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Снежана Кривецкая #
5 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Mary Stone #
1 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года lelikloves #
3 апреля 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
Это как "выпекала на камне"????
16 мая 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
Самое интересное,у меня на даче русская печь,аж две!
Но я боюсь эксперименты проводить...
16 мая 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
Зимой заставляю топить мужа,имитируя камин!
К ней приспособится нужно...а я не рискую.
спрашиваю у соседки,как с ней управляться,а что бабуля...
Она все знает,для нее все просто,а мне на пальцах,"пошагово" все объяснить надо!
Я же с "Поваренка"...
16 мая 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
16 мая 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
Не могу обещать точно,на все 100%...но попробую!
16 мая 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
16 мая 2016 года Mary Stone #
16 мая 2016 года Лисенок #
5 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Челночок #
Делала двойную порцию(нас много))),формовала прямо на противне. Оторваться было невозможно) Огромное спасибо за вкуснятину
5 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
3 марта 2016 года barska #
4 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Aigul4ik #
24 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Angel-Wise #
22 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года мисс #
22 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)
Так же из плюсов рецепта хочу отметить простоту и бюджетность. Кстати, форму я ничем не выстилала, только смазала раст.маслом, этого достаточно. Спасибо за удачный рецепт!
21 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года khris n2011 #
21 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Ирушенька #
21 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года mariana82 #
20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года maraki84 #
20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Челночок #
20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Челночок #
20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года veronika1910 #
20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года ирина таджибова #
20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Руся5 #
20 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: