У этого торта, с привычным всем "Киевским", общее только одно-слой безе с орехами. Процесс приготовления и сборки отличается. Торт получается очень вкусным, сытным, за счет глазури -шоколадным. На мой взгляд, он не "тяжелый", хотя скорее всего подойдет к разделу "Прощай фигура". Но очень рекомендую попробовать хотя бы кусочек этого лакомства.
- 22 февраля 2016, 8:56
- 18068
Торт "Киевский каштан"
Ингредиенты для «Торт "Киевский каштан"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 4 стак.
- Маргарин (можно масло сливочное) — 375 г
- Сахар — 120 г
- Желток яичный — 4 шт
Безе
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 300 г
- Орехи (можно любые,лучше фундук или арахис) — 1,5 стак.
Крем
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
- Сметана — 300 г
Глазурь
- Какао-порошок — 5 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Сметана (или молоко) — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
Декор
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Краситель пищевой (зеленый) — 1/4 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
- Загуститель для сливок ("СметанФикс") — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10469.9 ккал |
белки
164.4 г |
жиры
526.9 г |
углеводы
1373 г |
100 г блюда | |||
ккал 347.8 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Торт "Киевский каштан"»:
-
Муку растереть с маргарином в крошку.
-
Отделить белки от желтков.
-
Желтки взбить с сахаром.
-
Соединить взбитые желтки с сахаром и муку с маргарином. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
-
Отдохнувшее тесто разделить на 4 части и испечь коржи при температуре 180* по 10-15 минут. Тесто песочное, поэтому рекомендую раскатывать прямо на противне.
-
Пока коржи пекутся, сделаем крем. Соединим сметану со сгущенным молоком. Можно вместо сметаны взять и масло. Но в тесте достаточно жира.
А со сметаной крем получается нежным, со сливочным вкусом. -
Орехи, если не жаренные-обжарить. Если жаренные-немного подсушить на сковородке и измельчить скалкой. У меня были пополам грецкие и арахис.
-
Взбить белки с сахаром. При взбивании можно добавить несколько капель лимонного сока. Белки взбить до острых пиков."Стоячее" состояние белков нам не нужно, это не меренга. Если долго будете взбивать, то потом они расслоятся и их останется просто выбросить.
-
Готовый корж посыпать дробленными орехами и сверху выложить глазурь.
-
Можно поступить наоборот-сначала безе, потом орехи. Так легче.
Так поступаем с 3-мя коржами. Температуру в духовке снижаем до 100*. Каждый корж "подсушиваем" в духовке. Безе должно увеличиться в объеме и приобрести розоватый цвет. Такой процесс может занять от 10 до 20 минут.
У меня каждый корж "сушился" 20 минут. -
Вот такой корж после "просушки". Здесь орехи под безе.
-
Каждый корж промазываем кремом. Сверху корж без безе. Вы заметили, что в тесто не кладем ни соду, ни разрыхлитель?
Коржи получаются не высокими. Но за счет безе, сам торт выходит довольно приличной высоты. -
Глазурь готовим, как обычно. Смешиваем сахар с какао, добавляем сметану, доводим до кипения. Кладем масло. Перемешиваем до однородности.
Я всегда вместо молока в глазурь кладу сметану. За счет этого она получается более плотной. -
Покрываем весь торт глазурью.
-
Приступаем к украшению. Мним себя великими художниками и начинаем малевать... Смешать сметану и сахар, добавить закрепитель для сметаны. Основной, белой массой рисуем сам цветок. Я это делала насадкой от шприца, вставленной в обычный пакет плотный. Листики, если в моем исполнении их так можно назвать, рисуем самой тонкой насадкой, добавив в остатки сметанной массы зеленый краситель. У меня прорвался пакет и масса начала вылазить не совсем там где надо, поэтому и получились такие каляки-маляки )))
-
Для бабочки нам понадобятся картонка, листик кальки или пергамента и шоколад.
-
Шоколад растопите удобным вам способом. Сверните из еще одного листочка пергамента корнетик. На кальке нарисуйте бабочку, она должна быть симметричной. Положите шоколадную массу в корнетик и рисуйте бабочку.
-
Бабочка готова. Осталось вложить листик в согнутую пополам картонку и в таком состоянии отправить в холодильник.
-
"Садим" бабочку возле цветочка и наш торт готов!!!
Бегите ставить чайник, зовите домочадцев и гостей! Угощайте и угощайтесь! Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
15 марта 2016 года Я-Марина #
Не понравилось тесто . Хотя брала хорошее масло,а не маргарин- тесто на вкус сплошное масло с мукой. И очень крошится. Один корж прям в руках разломался, когда перекладывала на торт. Хорошо крем все склеил. Крем очень вкусный. Но я сметану пополам с Маскарпоне смешивала....и со сгущенкой,конечно.
22 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
В любом случае,огромное спасибо,что затратили время на испытание!Мне очень приятно...И выслушать мнение тоже!!!
23 марта 2016 года Я-Марина #
Ели торт почти через сутки от приготовления... не было ошущения что коржи пропитаны кремом (возможно,из-за Маскарпоне крем оказался чуть гуще, и ему не удалось в должной мере пропитать коржики)
Торт буду пробовать снова, но с тестом что то надо додумать... возможно, вместо желтков добавлю сметану (как в обычном песочном тесте)
Спасибо за рецепт. Во всяком случае это был приятный опыт..
24 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Ну очень хочу надеяться,что следующая попытка будет удачнее!
14 марта 2016 года Я-Марина #
По ходу "пьесы" появлялась куча вопросов, но глаза боятся,а руки делают
Сейчас выдохнула-осталось дождаться завтрашней дегустации.
Вопросы возникали: можно ли на горячий корж выкладывать безе? Боялась что белки "убегут"... перестраховалась- остужала до теплого и мазала. Всё на месте.
Как понять готово ли безе? В итоге ориентировалась на розовый цвет и указанное время -20мин.
Когда достала из духовки коржи- шапки безе чуть опали. Так и должно быть? Все такое нежное и хрупкое...
Завтра отчитаюсь с фото
22 марта 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Aigul4ik #
24 февраля 2016 года tomi_tn #
23 февраля 2016 года veronika1910 #
23 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Svetlr #
23 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года khris n2011 #
23 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года lenkafe #
23 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Аллочка-уралочка #
23 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года mariana82 #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Ирушенька #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
Утащила рецептик.Спасибо за такую красоту,труд и терпение.
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Violl #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Violl #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Violl #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Violl #
22 февраля 2016 года maraki84 #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года ChefMom #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года ChefMom #
23 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года тататима #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года тататима #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Светлана Владимировн #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Вам большое спасибо,что заглянули в гости!
22 февраля 2016 года Я-Марина #
Забрала в КК . К ближайшему празднику постараюсь испечь.
Спасибо.
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Я-Марина #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Мила-Людок #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Таня Солод #
22 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: