Хочу предложить вашему вниманию кекс, вкус которого поднимет настроение в промозглую погоду. Сочетание шоколадной основы с букетом пряностей и нотками меда будет прекрасным дополнением к чашечке чая или кружке теплого молока. Как говорил мой сын, будучи совсем еще маленьким : " На улице темно, ветер и дождь, а мы сидим в уютной норке и чай пьем! " ))) За рецепт благодарю Анну Китаеву - автора отличной книги "Искусство хорошего хлеба ".
- 22 февраля 2016, 22:55
- 2935
Кекс-пряник
Ингредиенты для «Кекс-пряник»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука ржаная — 50 г
- Кефир (у меня домашняя простокваша) — 100 мл
- Чай черный (остывшая заварка) — 100 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Яблоко (средней величины) — 1 шт
- Мед — 1 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кардамон (у меня не было) — 0,2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 0,2 ч. л.
- Орехи грецкие (у меня кедровые) — 40 г
- Финик — 40 г
- Изюм — 40 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2694.5 ккал |
белки
62 г |
жиры
97.9 г |
углеводы
394.4 г |
Порции | |||
ккал 336.8 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 49.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.7 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Кекс-пряник»:
-
Подготовить и заранее отмерять все ингредиенты.
-
Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Сухофрукты хорошо промыть, обсушить, крупно порезать. Яблоко натереть на крупной терке.
Если вы используете грецкие орехи, их нужно крупно порубить. -
Отдельно смешать сухие...
-
... и жидкие ингредиенты.
-
Хорошо размешиваем и те и другие, Соединяем их и вымешиваем ( без фанатизма ). У вас не должно остаться невымешанной муки.
В тесто добавляем сухофрукты, орехи и натертое яблоко. Все размешиваем. -
Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом ( у меня разъемная, диаметром 20 см.)
Выпекаем до пробы на сухую спицу. Я пекла 45 минут. -
Вынимаем наш кекс, даем ему полностью остыть. Тем временем из обычной бумаги вырезаем любой трафарет. Я, например, вырезала снежинку.
-
Кладем трафарет на остывший кекс и посыпаем сахарной пудрой.
-
Вуаля! Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
22 октября 2018 года Танюшка Бондаренко #
13 ноября 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Aigul4ik #
24 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года tomi_tn #
24 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
24 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года КотТуся #
23 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
Спасибо огромное за рецепт
23 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года khris n2011 #
23 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Таня Солод #
22 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Kuss #
22 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года НАТАША ШВЕЦ #
22 февраля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: