Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам: "Эрл Грэй" и "Мавр в рубашке" - третий. Надеюсь, что и этот кекс вам понравится, тем более, что он более чем достоин восхищения. Вкус этого кекса во многом зависит от качества пива. Оно должно иметь не слишком насыщенный, интенсивный вкус, без ярко выраженной горчинки. Я выбрала "Вилкопопов ицкий козел темное" и нисколько об этом не пожалела. Рецепт с сайта "Едим Дома", автор Елена-Шоколад.
- 23 февраля 2016, 18:47
- 11935
Шоколадный кекс на пиве
Ингредиенты для «Шоколадный кекс на пиве»:
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар (-250) — 220 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Какао-порошок — 50 г
- Пиво темное — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Шоколад темный — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2973.2 ккал |
белки
46 г |
жиры
130.2 г |
углеводы
395.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.3 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 42.1 г |
Рецепт «Шоколадный кекс на пиве»:
-
Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры.
-
Металлическую форму для кекса диаметром около 20 см смазать маслом, обсыпать мукой, равномерно распределив её по всей поверхности.
Излишки можно стряхнуть. Если форма силиконовая, все равно её надо смазать сливочным маслом. -
Шоколад порубить на мелкие кусочки ножом.
Включить духовку на 180*С. -
В большой миске недолго взбить сливочное масло. Добавить сахарный песок и взбить в течение 6-8 минут. В рецепте написано "до пышного состояния". Не надейтесь на успех. 110 г масла и 250 г сахара никогда не взобьются в пышную массу, как бы вы не старались. Хоть полчаса взбивайте. Количество сахара уменьшать не стоит –
пиво не лимонад, особой сладостью не отличается. -
Далее, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая на маленькой скорости миксера.
Вот тут ваша масса станет более или менее пышной и сахар разойдется. -
В отдельную миску просеять какао и медленно влить в него пиво, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
-
В тесто влить половину какао-массы. Размешать.
-
Добавить половину нормы муки, просеянной с содой и разрыхлителем. Перемешать.
-
Влить вторую половину какао-массы и просеять оставшуюся муку, перемешать легко и недолго, до объединения двух масс.
Подмешать порубленный на мелкие кусочки шоколад. -
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку примерно на 45-60 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Кекс не очень сильно поднимается, что не мешает ему получаться очень нежным. -
Извлечь кекс из духовки, дать полностью (это важно!) остыть в форме
-
И только после этого осторожно извлечь, перевернув форму.
Кекс не нуждается ни в каких дополнительных пропитках и ганашах. Он вполне самодостаточен.
Я покрыла кекс белой лимонной глазурью только ради дочери, она обожает глазурь.
Вкус у кекса изумительный. Текстура нежная, воздушная, мягкая, не мокрая. Вкус мега-шоколадный, но не навязчивый.
Приятного чаепития с потрясающим кексом!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
6 июля 2022 года Katenka-2019 #
13 июля 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
Это самая нежная текстура мякиша,которую я когда либо в своей жизни пробовала
Это нечто воздушное....нежнейшее..и хрустящая корочка сверху.В общем бесподобно!
Я пекла в виде кексиков в бумажных капсулах.Несколько штук сделала в силиконовых кексовых формочках.Из силикона вынуть кекс без ущерба не получилось-он просто настолько воздушный,что с ним надо обращаться крайне аккуратно-без лишних телодвижений
Очень вкусно...Я сделала глазурь на ягодном соке-с сахарной пудрой.
Благодарю за рецепт,Нина
18 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
15 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #
8 мая 2017 года slkaterina #
8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года iren0511 #
19 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года laka-2014 #
19 декабря 2016 года iren0511 #
19 декабря 2016 года laka-2014 #
8 октября 2016 года kippushka #
19 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 мая 2016 года акчуч #
28 мая 2016 года ирина таджибова #
29 мая 2016 года акчуч #
29 мая 2016 года ирина таджибова #
29 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Сурик #
1 июня 2016 года акчуч #
16 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года акчуч #
24 мая 2016 года Таусова #
24 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта 2016 года inulia68 #
Спасибо отдельное за тесто на пиве!
17 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 марта 2016 года shemet777 #
4 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2016 года Жен Жен # (модератор)
В планах Мавр и Граф Грей.
3 марта 2016 года КИС-КИСС #
3 марта 2016 года Жен Жен # (модератор)
3 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Aigul4ik #
25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Sugar #
25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 марта 2016 года Sugar #
2 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Маргарин порубить с мукой, чтобы напоминало хлебную крошку, добавить пиво. Замесить и поставить на 20 минут в холодильник. Готово. Тесто получается очень быстрое, вкусное и нежное, напоминает слоеное. Из него можно готовить пирожки с любой начинкой, пиццу, печенье, делать сладкую и несладкую выпечку, замораживать.
24 февраля 2016 года tomi_tn #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
Нинуленька,где такие классные рецепты берёшь?
Структура такая чёрненькая пористая,вкусная,наверное.
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)
24 февраля 2016 года veronika1910 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Kuss #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Гуррикап #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года khris n2011 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: