А, вернее, суп по мотивам рецепта "Суп горца". Объясню почему. Прочитав такое вступление к рецепту: "Миссис Хадсон была уверена, что дичь из Шотландии — лучшая в мире. Поэтому, когда кухарке удавалось найти на рынке шотландского зайца, фазана или кусок оленины, в доме на Бейкер-стрит пахло как в доме шотландских горцев — и жаркое, и салат, и суп, душистые и сытные, делались из этого чудесного мяса." - мне было достаточно, чтобы заинтересоваться им. И я стала ждать случая встретить в продаже хоть какую-нибудь дичь, хотя бы кролика. Ну, вот, как назло... не везло! Случай представился только примерно через год, я наскочила на лосятину. О! Вот то, что нужно! Купила и бегом на кухню. Вчитываюсь в рецепт и буквально сатанею. Предлагается нежнейший лук-порей, сельдерей и морковку варить, не поверите, ДВА С ПОЛОВИНОЙ!!! часа... Ну, для меня это просто неприемлимо! И я стала готовить так, как привыкла... В результате получился очень вкусный суп, в котором по-возможности соблюден состав ингредиентов, но изменена технология приготовления.
- 23 февраля 2016, 20:31
- 6791
Суп горца
Ингредиенты для «Суп горца»:
- Мясо — 1 г
- Грудинка (нежирная) — 2 ломт.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 120 г
- Лук-порей (белая и светло-зеленые части от 2-х стеблей) — 160 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Сельдерей корневой (в оригинале маленький пастернак) — 100 г
- Картофель (крупные) — 2 шт
- Бульон — 2,5 л
- Лист лавровый — 3 шт
- Зелень (в оригинале букет гарни)
- Масло сливочное — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2484.7 ккал |
белки
182.5 г |
жиры
88.8 г |
углеводы
143.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.4 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 3.3 г |
Рецепт «Суп горца»:
-
Мясо обмыть. Мякоть снять с костей. Кости порубить. В кастрюле растопить половину масла, положить кости и дать им немного обжариться. Добавить мякоть, залить холодной водой, положить репчатую луковицу, надрезанную крест-накрест, хорошую щепотку черного перца горошком. Довести до кипения, тщательно снять пену и варить на очень маленьком огне 2 часа.
-
Готовый бульон процедить. Луковицу выкинуть. Мясо вынуть, тщательно накрыть его пленкой, чтобы оно не заветрилось.
-
Овощи нарезать: морковь и черешковый сельдерей - кружочками, порей - полуколечками, корневой сельдерей - соломкой. Букета гарни у меня не было, я взяла стебли укропа и петрушки и добавила веточку розмарина.
Грудинку нарезать небольшими кусочками. -
В кастрюле растопить оставшееся масло и обжарить в нем грудинку.
-
Добавить морковь, сельдерей и порей, перемешать их в кастрюле, чтобы они как следует промаслились и немного обжарились.
-
Влить горячий бульон, нам потребуется примерно 2.5 литра, в зависимости от того, какой густоты суп вы любите.
Добавить картофель, нарезанный маленькими кусочками и зелень. -
Мясо разделить на кусочки и добавить в кастрюлю с супом.
-
Довести суп до кипения, посолить по вкусу и варить на маленьком огне около 20-ти минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, а зелень удалить.
В оригинальном рецепте за 5 минут до готовности требуется добавить половину стакана портвейна, обещают, что не пожалеете.
Я готовила суп в расчете и на внучек, так что портвейн не добавляла.
Суп получился невероятно насыщенным. Муж был в восторге. Особенно ему понравилась, как это ни странно, морковь кружочками. Этот суп лучше есть сразу, разогревать - только портить.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 июля 2016 года Сирень-2015 #
17 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Сирень-2015 #
19 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Aigul4ik #
26 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Просто Дуня #
оленина, лось, это чтото из области фантастики...
Супец, конечно отменный.
25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Просто Дуня #
вкусняшечку приготовили... И с нами бы поделились.
25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Просто Дуня #
24 февраля 2016 года Марьяна_Z #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года tomi_tn #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)
Интересная история и оочень класные фото,Ниночка!
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года veronika1910 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Shultz69 #
Лосятина отличное мясо, пробовал на северах. Они там забьют одного лося, морозят, а потом едят его чуть ли не год! Красота!!!
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Shultz69 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Shultz69 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Kuss #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Valentina_charm #
Чудесный рецепт!.. Я Вам очень благодарна!.. Спасибо огромное!..
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года khris n2011 #
24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года maraki84 #
23 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года ТатьянаХОХОТУШКА #
23 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #
23 февраля 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
23 февраля 2016 года ir nik gor #
23 февраля 2016 года Лепачка #
24 февраля 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: