Простой в приготовлении и очень гармоничный по сочетанию вкусов торт. Фисташковые коржи прослаиваются кремом со вкусом и ароматом марципана. И великолепная сливочная глазурь сверху. Очень нежно, вкусно и ПРАЗДНИЧНО!
- 25 февраля 2016, 14:22
- 6447
Фисташковый торт с марципаном
Ингредиенты для «Фисташковый торт с марципаном»:
Бисквит
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 10 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 12 ст. л.
- Вода — 8 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.
- Фисташки — 50 г
- Ванилин — 1 г
Крем сметанно-марципановый
Глазурь сливочная
- Сыр сливочный — 120 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сахарная пудра — 1 стак.
- Ванилин — 1 г
Декор
- Фисташки (несоленые очищенные) — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5835.6 ккал |
белки
101 г |
жиры
244.8 г |
углеводы
816.9 г |
Порции | |||
ккал 729.5 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 30.6 г |
углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 43.9 г |
Рецепт «Фисташковый торт с марципаном»:
-
Приготовим к использованию фисташки. Если не найдете несоленые, то можно использовать и соленые фисташки в скорлупе. Для этого орехи очистить от скорлупы, залить кипятком на 5 мин. Кожура легко чистится. Почищенные орехи подсушить на сковороде без масла в течении 10-15 мин. Измельчить не слишком сильно в блендере или ступке.
-
Готовим бисквит.
Муку просеять с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Включить духовку на 180 гр.
-
Желтки взбить с 5 ст. л. сахара. Взбивать мин. 5, до воздушной густой массы. Добавить воду (по 1 ст. л.), не переставая взбивать.
-
Белки взбить с 5 ст. л. сахара. Взбивать до крепких пик, но не таких жестких как на безе, т. к. потом трудно будет соединить их с желтками в единую массу.
-
Соединить белковую и желтковую массы. Аккуратно перемешать спатулой (лопаточкой) методом складывания до однородности.
-
Добавить просеянные муку, ванилин, крахмал, разрыхлитель. Добавлять в 3 приема. Каждый раз аккуратно вымешиваем спатулой или лопаточкой методом складывания до однородности. Получается пышное, не слишком густое, воздушное тесто. Добавить измельченные в ступке фисташки. Перемешать.
-
Вылить тесто в разъемную форму на 20 см. Выпекать при 180 гр 35-45 мин. До сухой палочки.
Готовый бисквит немного остудить сначала в форме (я переворачиваю его вверх дном), затем вынуть и оставить на решетке до полного остывания. Бисквит лучше приготовить заранее, чтобы он дозрел в течении минимум 5 часов, лучше сутки. -
Готовим сметанно-марципановый крем.
Качественную жирную сметану выложить в глубокую емкость. Покрошить марципан. -
Поставить емкость на водяную баню и периодически помешивая, доводим смесь до однородности, марципан должен полностью раствориться. Можно это делать в микроволновке (я подогревала и мешала венчиком, пока марципан не растворился). Вначале масса будет жидкой, но по мере остывания поставить в холодильник, периодически помешивать) начнет густеть. Как только консистенция станет как у густой сметаны, крем можно наносить на бисквит.
-
- Бисквит разрезать вдоль на 3 коржа. У меня на фото 2, т. к. один я уже намазала кремом.
-
Первый корж кладем на блюдо, обильно промазываем кремом, кладем 2-й корж, промазываем. Затем 3-й. Промазать его совсем немножко, для пропитки бисквита.
-
Готовим сливочную глазурь.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой (примерно 220 г.) и ванилином до пышной, однородной консистенции. Добавить сливочный сыр, например Маскарпоне, Филадельфия, Альметте (кроме Рикотты - свернется), хорошо взбить венчиком массу. Если она будет густой, поставьте ее в микроволновку на несколько сек. Глазурь должна быть ни жидкой и ни густой, нам нужно, чтобы она стекала красивыми потеками.
Полить глазурью торт. Убрать в холодильник до застывания глазури, лучше на ночь, ведь нам нужно, чтобы и коржи хорошо пропитались кремом.
-
Украсить измельченными фисташками, которые мы заранее приготовили. В качестве декора у меня пирожные "Буше", рецепт которых я выкладывала ранее http://www.povarenok .ru/recipes/show/116 685/.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарю Викторию.
Комментарии и отзывы
25 августа 2023 года Yuliya Gledis #
Бисквит нормальный, не поняла только смысл взбивать все до воздушности а потом забивать её мукой и все осело . Готовим тортики практически каждый выходной, (имею представление о бисквитах). В следующий раз если буду делать, крем буду делать в 2м размере.
11 февраля flokso #
17 февраля 2019 года Dina444 #
Украсила сверху орешками и маком.
1 мая 2016 года Lisyonokk #
29 февраля 2016 года девушка с веслом #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Venka #
Торт очень, очень вкусный.
Большое спасибо!!!
28 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Aigul4ik #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Venka #
Бисквит для торта получился высокий и очень вкусный (у меня всегда проблема с бисквитами).
Скажите, если приготовить бисквит по такой технологии но без орехов, нужно ли тогда увеличить кол-во муки?
27 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
Нет, все по рецепту делайте, просто не добавляйте орехи.
26 февраля 2016 года pupek #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года maraki84 #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года мисс #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года astrakhan81 #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года astrakhan81 #
25 февраля 2016 года krolya13 #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Kuss #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года лялич #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Демурия #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года ирина таджибова #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года bukvoeghka #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Ирушенька #
25 февраля 2016 года mariana82 #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Мила-Людок #
29 февраля 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: