В Армении Гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения - всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.
- 28 февраля 2016, 17:59
- 42747
Армянское печенье "Гата"
Ингредиенты для «Армянское печенье "Гата"»:
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
- Кефир — 0,75 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3692.1 ккал |
белки
58.1 г |
жиры
226.6 г |
углеводы
383.2 г |
Порции | |||
ккал 230.8 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.5 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 27 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Армянское печенье "Гата"»:
-
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
-
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
-
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока "отдохнет".
-
Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.
-
Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.
-
Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.
-
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.
Комментарии и отзывы
13 сентября 2021 года kontrbuh #
9 июля 2020 года Kliril #
21 ноября 2019 года inna_2107 #
16 ноября 2019 года топиарий #
22 апреля 2018 года bovsi #
22 апреля 2018 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
По поводу 30-минутной выдержки теста, это в целом необязательно, просто с холодным «отдохнувшим» тестом легче работать, раскатывать и формировать печенюшки. Они будут красивей и аккуратнее, так как холодное сливочное масло в тесте не даст печенькам расползтись))
Хорошего Вам чаепития)
19 января 2017 года Тирина #
19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
19 января 2017 года Moravanka #
19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
10 октября 2016 года LeviI #
10 октября 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
17 августа 2016 года lobova5 #
11 июня 2016 года МодаДома #
15 июня 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Natulek-14 #
13 апреля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Бабушка Забота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: