• 28 февраля 2016, 17:59
  • 43916

Армянское печенье "Гата"

Рецепт: Армянское печенье Гата

В Армении Гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения - всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Армянское печенье "Гата"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.1 ккал
белки
58.1 г
жиры
226.6 г
углеводы
383.2 г
Порции
ккал
230.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
439.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
27 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Армянское печенье "Гата"»:

  • Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

  • В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

  • Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока "отдохнет".

  • Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

  • Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

  • Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

  • Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
    После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Армянское печенье "Гата"
Рецепт: Армянское печенье Гата

В Армении Гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения - всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Ингредиенты для «Армянское печенье "Гата"»:

Фотографии «Армянское печенье "Гата"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Самый первый раз попробовала печенье "Гата" в Ставрополе, очень понравилось. Спустя время, решила приготовить печенье, перечитала множество рецептов в интернете, но решили делать именно на Поваренке по Вашему рецепту. надеялась что все получится, раз комментарии очень хорошие . Но к сожалению в ходе моего приготовления начинку невозможно было намазать на тесто, как уже ранее в комментариях отметили. На одну часть теста я еле намазала начинку, а уже на вторую я просто начала отщипывать и "разбрасывать" по лепешке. И почему то на выходе из духовки когда печенье вытащила начинка внутри получилась как будто сырая. Расстроилась Может что то делала не так, или недодержала, хотя печенье уже зарумянилось и просто бы подгорело. Либо это нормально, и начинка "схватится"? Кто готовил, подскажите фото печенья прилагаю)
Вы бы не могли указать в граммах сколько муки в начинку? У меня начинка вышла густая, еле по одной половине теста размазала. Пришлось накрыть второй половиной и так крутить. На вкус пока не знаю, стоит в духовке. Но запах отличный
Вкусное печенье
Очень вкусное печенье получилось.Семье понравилось.Буду готовить ещё.Спасибо за рецепт!!!
Недаано муж попробовал покупную гату, и очень она ему понрасилась. Но почитав состав, я решила освоить эту выпечку сама. Наткнулась на ваш рецепт - попробовала. Отличный результат! Теперь пеку каждую неделю. Последний раз торопилась и тесто даже не выдерживала, сразу начала печь, и все отлично получилось.
Рада, что вы остановились на моем рецепте!Спасибо за отзыв!
По поводу 30-минутной выдержки теста, это в целом необязательно, просто с холодным «отдохнувшим» тестом легче работать, раскатывать и формировать печенюшки. Они будут красивей и аккуратнее, так как холодное сливочное масло в тесте не даст печенькам расползтись))
Хорошего Вам чаепития)
Вчера приготовила. Ваш рецепт- лучший для меня. Очень вкусно. Тесто точно по рецепту, только в начинку для аромата добавила "Бейлис". А рулеты раскатала скалкой до толщины 2.5 см, посыпала измельчёнными орехами и разрезала на печенья. Спасибо за рецепт.
Спасибо, за доверие. Приятного Вам чаепития!
Очень вкусное печенье!
Спасибо!
Большое спасибо за рецептик! Все получилось! Половину сделала как у вас, а во вторую часть добавила кокосовую стружку.. Все очень вкусно!)))
Очень рада, что мой рецептик опробован и понравился Вам! С кокосовой стружкой возьму на заметку.
Очень вкусненько. Спасибо за рецепт.
А я добавляю в начинку корицу, а сверху гату посыпаю кунжутом. Готовлю по рецепту моей армянской бабушки Епраксии Варсеговны!
Спасибо Вам за идею, обязательно попробую с корицей и кунжутом.
Я готовила Гату в разных вариантах, этот рецепт самый удачный! Можно ещё орешки измельчить в начинку, очень вкусно будет! Спасибо за рецепт!
Очень рада, что понравился рецепт!! Да, моя мама говорила мне, что она Гату пробовала именно с орешками. Нужно будет попробовать.
Интересный рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!