• 3 марта 2016, 16:54
  • 6853

Грузинская халва

Рецепт: Грузинская халва

Предлагаю вам рецепт грузинской халвы, главное отличие которой от классической арабской и индийской заключается в том, что состоит всего лишь из 3 ингредиентов: сахара, муки, масла.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Грузинская халва»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2601.2 ккал
белки
24.1 г
жиры
151.5 г
углеводы
288.6 г
Порции
ккал
1300.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
75.8 г
углеводы
144.3 г
100 г блюда
ккал
490.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
54.5 г

Рецепт «Грузинская халва»:

Сегодня, ко дню матери решила приготовить грузинскую халву, по рецепту моей бабушки. Главное отличие грузинской халвы от арабской состоит в том, что в ней нет орехов, арахиса, семечек и т. д. Она очень проста в приготовлении и включает в себя лишь пшеничную муку, сахар и сливочное масло.

1. Берем сковороду с толстым дном, высыпаем муку и на очень медленном огне обжариваем до золотистого цвета, примерно 30 минут.

2. Когда мука потемнеет и приобретет золотистый оттенок, вливаем в неё заранее растопленное сливочное масло, хорошенько смешиваем до однородной массы.

3. Смешав муку и масло потихоньку добавляем в массу сахар (по 1 ст. ложке), постоянно перемешивая и растирая.

4. Когда весь сахар растворится, снимаем с огня и разливаем по тарелкам (по моему рецепту получается 2 тарелки). Когда масса остынет и начнет застывать разрезать на кусочки и отправить в холодильник.

5. В холодильнике держать примерно час, чтоб она хорошо затвердела и подавать к столу.

P.S. чтоб избежать комочков, муку не просто помешивайте, но и одновременно "прессуете", надавливая и разравнивая.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грузинская халва
Рецепт: Грузинская халва

Предлагаю вам рецепт грузинской халвы, главное отличие которой от классической арабской и индийской заключается в том, что состоит всего лишь из 3 ингредиентов: сахара, муки, масла.

Ингредиенты для «Грузинская халва»:

Комментарии и отзывы

Объясните, пожалуйста, что все же происходит с сахаром??? В масле он не растворяется, в муке тем более, никакой жидкости в рецепте нет. Он так и остается крупинками в застывшей масляно-мучной смеси?
А я в Батуми тоже готовила с золовкой, они там готовят также, но формируют шарики , ложками черпают и прессуют. Всё так делают. Делали ее на мусульманский праздник- сладкий байрам когда был.
В Батуми ее делают по-разному, аджарцы-мусульмане (которые в шарики формируют), иногда добавляют орехи, и муку не обжаривают, а засыпают в масло, но это не грузинский метод, а чисто турецкий. Возможно некоторые аджарцы делают по-другому, но те шарики, которые пробовала я делали именно так.
Христиане (грузины, армяне, греки) делают, как у меня описано.
У меня мама Батумская, так что привет из Грузии
Не, там именно долгий процесс обжаривания муки , не скажу с сахаром или без, не помню, но час как минимум стоят у плиты и мешают эту муку.. Потом долго мнут с маслом растопленным,- много масла уходит, потом когда можно лепить из нее- шарики уже. Катают. Когда они высыхают на сл. день - они рассыпаются на губах, так приятно их есть, очень понравились! Жалко только что редко их готовят, - а сливочное масло вообще настоящее вообще трудно найти там. Я с собой привожу туда брикетики с маслом, потому как маргарин сплошной вместо масла продают, а на рынке- соленое домашнее! Вот все там прекрасно- но проблема с творогом, маслом сливочным, и селедкой))
Ответ для lazarus1
Мы с вами земляки. Я родилась в Батуми. Это самый лучший город в мире. А мимоза... слов нет.
Де факто и я там родилась и до 5 месяцев дышала морским воздухом и эвкалиптом, т.к. в Тбилиси была война, а теперь просто регулярно возвращаюсь))

Так что родное "гамарджоба" Вам.

Кстати, у меня промелькнула мысль о том, что Вы из Батуми (тут Фериде довольно-таки популярное имя), но потом решила, что наверно и в других странах на Кавказе он есть))
Гаумарджос , дорогая. Я не была в родном городе 22 года. Очень скучаю. Сын обещал составить компанию. Он тоже там родился. Но ...работа , работа. А я , знаете ли не слышала в Батуми имя Фериде. Очень удивлена.
Обожаю эту халву! Только в Карачаево-Черкесии ее считают карачаевской))). Делают точь-в-точь так. Но это, конечно, неважно).
Конечно неважно, главное, что было вкусно!
Шедевр !!!
Отличный рецепт !!!
Спасибо!!!
Это рецепт принадлежит не только грузинской кухне, но и многим другим кухням на Кавказе. Во всех селах Дагестана и Азербайджан ее обязательно делают перед свадьбой угощают дорогих гостей.
Не претендую на то, что этот рецепт принадлежит только грузинской кухне. Но.
Насколько мне известно в других странах на Кавказе добавляют орехи, мед, или сахарный сироп.

Даже в Аджарии (грузинском регионе) рецепт отличается от этого, как минимум тем, что они сначала растапливают масло, а после добавляют не жаренную (!) муку. А в грузинской сначала жарится мука, а после добавляется масло.
Скажу за лезгинскую кухню. Готовят также. 100% . Один в один.И орехи не кладут и муку обжаривают. Обожаю. Такая вкусняшка.
Я тоже скажу за лезгинку, её танцуют практически во всех странах мира.
Ответ для feride58
У нас ,в Азербайджане, делают халву наподобие этой,только вместо сахара,добавляют сахарный сироп.И ее подают совсем не перед свадьбой,а на поминки.А именно такую халву,где чистый сахар добавляется в муку и масло у нас не готовят.
Автору большое спасибо за рецепт.))
Такую халву как написала Sonia делают лезгины, живущие в южных районах Азербайджана. Это свадебное блюдо.
Ответ для Фариа
Спасибо вам за комментарий!
Оригинальный рецепт
Очень интересно!!!
Спасибо!

И вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки