• 4 марта 2016, 21:35
  • 17305

Куличи пасхальные "Бесподобные"

Рецепт: Куличи пасхальные Бесподобные

Скажу сразу- этот рецепт не передавался в моей семье поколениями, а найден на просторах интернета, не помню даже на каком сайте. Но кто бы ни был автор -низкий ему поклон от меня и всех моих знакомых, потому как попробовав куличи, ВСЕ (без исключения) просили добавки и рецепт. Процесс долгий, но результат стоит затраченных времени и усилий. Этот рецепт не для любителей воздушных, сухих и невесомых куличей. Они получаются достаточно плотными, влажно-сочными и очень ароматными. Попробуйте сами и оцените! Я куличей вкуснее еще не пробовала!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи пасхальные "Бесподобные"»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9540.5 ккал
белки
183.1 г
жиры
296.6 г
углеводы
1555.1 г
100 г блюда
ккал
327.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.2 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Куличи пасхальные "Бесподобные"»:

К сожалению, раньше я не была знакома с Поваренком так близко, поэтому фотографий пошаговых у меня нет. Но описывать буду подробно. Итак,

Опара

В рецепте ее рекомендовали ставить на ночь, но я лично ставлю часа в 4 утра и наблюдаю за процессом. В опару пойдут все ингредиенты для теста, кроме 500 гр муки, ванилина и изюма.

Молоко подогреть и развести в нем дрожжи

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем сахар и растираем (можно блендером)

Масло растопить и остудить, муку обязательно просеять. Я пеку на Макфе (подружки пробовали на разных производителях-тогда муки на 100-200 гр больше может уйти...)Добавить в муку молочно-дрожжевую смесь и размешать.

Добавляем соль, яйца с сахаром, взбитые белки, растопленое масло и хорошенько вымешиваем.

Помещаем опару в большую емкость (не менее 7 литров) и отправляем в духовку со включенной лампочкой.

Ждем, когда опара выбродит-хорошо поднимется и начнет опадать. Нужный момент вы поймете сразу-на стенках посуды останутся следы от теста примерно 1 см. У меня процесс занял около 9 часов ( Т в духовке 27-30 градусов). Если у вас жарко-опара может внезапно созреть и за 5 часов, но это нежелательно, вкус пострадает.

В выбродившую опару добавляем остальные 500 гр муки и ванилин, тщательно вымешиваем.

На процессе замеса я остановлюсь поподробней. Вначале тесто у вас будет почти как на оладьи, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки, а месите!!! Можно в тестомешалке, так значительно быстрей будет. Но я предпочитаю свои руки (ведь говорят же, что человеческое тепло передается тесту). Сначала в миске деревянной лопаткой, потом на стол и руками. Минут через 15 замеса тесто начнет собираться. Сколько месить? У меня ушло минут 35 не меньше (не ужасайтесь, результат того стоит). оставляем тесто в покое, когда оно собралось в гладкий шелковистый колобок и не липнет к рукам.

Выкладываем тесто в емкость большого размера и снова в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа.

Затем обминаем тесто и вмешиваем изюм, делим на колобки и укладываем в формочки. Формы заполняем тестом на 1/3, накрыть пленкой и дать расстояться 1,5 часа.

Выпекать сначала при 160 градусах (первые 20 мин), потом при 180 (минут 10). Но ориентируйтесь на свою духовку и размер форм.

Остывшие куличи намазать глазурью.
PS: выход около 2 кг 300 гр куличей.

Глазурь
Как оказалось, такая глазурь уже есть в рецепте куличей кулинара vorobyshek. Мне она нравится очень, быстро застывает, не липнет потом и не крошится при нарезке. Готовим ее так:

1. Желатин залить 2 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 5 минут. В сахар добавить 4 ст. л. воды и поставить на огонь, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Снять с огня, добавить желатин и взбить миксером 2-3 мин (пока не побелеет).
3. Дать немного остыть и сразу мазать (не передержите, а то затвердеет в форме). Я мажу кисточкой.
Попробуйте и оцените эти куличи, они действительно бесподобные!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи пасхальные "Бесподобные"
Рецепт: Куличи пасхальные Бесподобные

Скажу сразу- этот рецепт не передавался в моей семье поколениями, а найден на просторах интернета, не помню даже на каком сайте. Но кто бы ни был автор -низкий ему поклон от меня и всех моих знакомых, потому как попробовав куличи, ВСЕ (без исключения) просили добавки и рецепт. Процесс долгий, но результат стоит затраченных времени и усилий. Этот рецепт не для любителей воздушных, сухих и невесомых куличей. Они получаются достаточно плотными, влажно-сочными и очень ароматными. Попробуйте сами и оцените! Я куличей вкуснее еще не пробовала!

Ингредиенты для «Куличи пасхальные "Бесподобные"»:

Фотографии «Куличи пасхальные "Бесподобные"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня готовый кулич очень сильно пах дрожжами! В чем может быть причина? Тесто перебродило или наоборот недобродило? Можно поподробнее узнать, вы пишете что ставить опару, вернее предварительное жидкое тесто, на ночь, но сами так не делаете. Сколько в итоге оно у вас стоит? Нужно ли за это время его обминать? И после добавления всей муки сколько по времени оно ещё может стоять до выпечки? Сколько раз в итоге ему нужно подняться и сколько раз его месить?! У вас куличи дрожжами не пахли?
Вкусные получились куличи. Но есть несколько "но". Первое- слишком длительный процесс приготовления. Второе, мне не понравилась глазурь, она получается почти прозрачная и стекает не успев застыть, по крайней мере у меня так вышло.
В описании к рецепту " не для любителей воздушных, сухих и невесомых куличей. Они получаются достаточно плотными, влажно-сочными и очень ароматными". Как-то так...
Скажите, пожалуйста, кулич получается влажным или сухим?
Кулич называется "Мясоедовский" с сайта Хлебопечка ру. Автор Изюминка. Кулич очень вкусный, пеку уже 4 года
Отлично, что нашли первоисточник! Я частенько перепишу в блокнотик рецепт, а потом и не вспомню где его нашла...Но я и не собиралась называть себя автором, а сразу написала, что рецепт из инета.
Обязательно попробую ваш рецепт
Очень рада, что он вам приглянулся!
Скажите пожалуйста тесто получается сладкое? В принципе 400гр должно быть сладкое
Получается в меру сладкое, в сочетании с глазурью отлично. Но я пеку в широких, но не очень высоких формах-детвора любит, чтобы помадки побольше! В принципе, если любите послаще можете добавить 500 г сахара, но не больше
Спасибо
Интересный рецепт. Я каждую Пасху пеку куличи по новому рецепту. В этом году буду печь по Вашему.
Удачной вам выпечки!
Очень подробный рецепт. Обязательно попробую.)))
С нетерпением буду ждать ваших отзывов!
Вот прямо запал мне в душу Ваш рецепт и очень понравился, хоть и без пошаговых фото. Всё расписано очень подробно и со всеми нюансами. Огромнейшее спасибо за то, что раскрыли секреты и поделились всеми тонкостями приготовления этой чудесной пасхальной выпечки!
Спасибо за теплые слова! Надеюсь, что куличи придутся вам по вкусу!
Я такой глазурью пользуюсь очень давно. Отдельно рецепт не выставляла, но она есть в моем рецепте куличей. Я ее модернизировала, получилось необычно и тоже красиво, вы можете посмотреть мой рецепт. Как вариант украшения...
Зашла и посмотрела! Да мы с вами земляки! Я из Луганской области. Глазурь я оставлю в рецепте, добавлю на вас ссылку,ок?
Спасибо, но не обязательно было... Я ведь тоже эту глазурь нашла в инете.
Хороший рецепт! У каждой хозяйки есть свой, но иногда хочется новенького. Попробуем! Особенно глазурь!
Жду отчетов и уже волнуюсь...
Рецепт интересный. Но я бы все же не стала называть тесто опарой. В опару не вводят сливочное масло, яйца вводять, а масло в опару не вводят, поскольку масло замедляет процесс брожения. Такое тесто на ночь ставила моя мама , но вставала ночью, что бы обмять его . Поднимается такое тесто довольно трудно поскольку чудовищно сдобное, из за количества масла и яиц, но из за них же и вкусно Это не в качестве критики, просто странно почему тесто назвали опарой. Это неправильно.Хотя я не технолог, и все может быть...Все таки эти куличи больше для живых дрожжей, у нас таких нет, с сухими повторять не решусь, хотя хотелось бы. В глазурь попробую Спасибо!!
Опарой назвал автор рецепта, я так себе и записала. Насчет сухих дрожжей- одна моя знакомая печет на них эти куличи. Сколько именно добавляет я уточню и напишу. Помню только, как она говорила, что созревает опара часов за 7, возможно винный вкус будет более выраженным... Но советую вам попробовать хотя бы на часть рецепта
Ответ для larochka 00
Итак, добавляет 18 гр сухих дрожжей, берет Саф-момент. Если кто решится печь тоже на сухих огромная просьба выкладывать комментарии!
Я забрала, может быть попробую.Напишу. . Вот перечитала еще раз рецепт, была неправа. У Вас действительно опара с маслом, это для меня открытие, но все может быть.Тем более что рецепт опробован уже долгое время. Сухие дрожжи берут с соотношение 1:3, Пакет дрожжей рассчитан на 1 кг муки. это 11 гр. Опара ставиться на долгое время, она термоядерная должна быть, так что с учетом сдобы это где то 13=15 гр. Иначе сильно отдавать дрожжами будет.
Ответ для inter-td
У меня очень похожий рецепт куличей, и уже сколько времени пользуюсь только сухими дрожжами ("Пакмайя"). На обычное тесто беру 2ч.л.(это где-то 10гр.) на 1 кг муки, а для куличей, сдобы в 1,5-2 раза больше. Всегда получалось.
Ответ для inter-td
Да, ещё прибавлю, что дрожжами не отдаёт.
Хороший рецепт. А глазурь интересная. Буду пробовать ваш рецепт. Спасибо.Вам +
И вам спасибо! Жду комментариев как понравился результат. Глазурь легкая в приготовлении, можно и пряники обмазывать
Интересно..хочу попробовать
Напишите потом свои впечатления!
Хороший рецепт куличей! От меня плюсик! И с почином Вас!
Ой спасибо! А то сижу мандражирую -вдруг ругать рецепт начнут..
А одна фото кулича испеченная в хлебопечке ?
Да! Единственный раз попробовала часть теста испечь в хлебопечке. Результат не понравился-он получился более сухим и слишком румяным по бокам. Многое конечно зависит и от самой хлебопечки, моделей и функций много всяких. Но я в любом случае больше не экспериментирую, пеку только в духовке. А в хлебопечке у меня некоторые знакомые тесто для этих куличей вымешивают-справляется хорошо
А уточните пжл, хотябы примерно, в граммах какой выход. 6 средних форм уж очень расплывчатое. Формы-то у всех разные. А рецепт класс!
Выход чуть больше 2-х кг куличей.
Очень жаль, что некоторые ставят отрицательную оценку только за отсутствие пошаговых фото...Повторюсь, подружилась с Поваренком недавно, до этого не было надобности фотографировать процесс приготовления. Фото конечно появятся, но после Пасхи-а к тому времени рецепт будет не актуальным как минимум год...
Какая температура в духовке при подъеме опары и при подъеме теста или Вы это делаете для того чтобы избежать сквозняков и температура в духовке комнатная?
Сколько куличей выходит из этого количества теста?
Духовка не нагревается, просто включается в ней свет-лампочка при закрытой дверце через некоторое время немного повышает температуру внутри. Ну и конечно защита от сквозняков и любопытных детей. Куличей получается не много-у меня вышло 8 средних формочек. На мою семью из 6 человек делаю двойную порцию
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки