Скажу сразу- этот рецепт не передавался в моей семье поколениями, а найден на просторах интернета, не помню даже на каком сайте. Но кто бы ни был автор -низкий ему поклон от меня и всех моих знакомых, потому как попробовав куличи, ВСЕ (без исключения) просили добавки и рецепт. Процесс долгий, но результат стоит затраченных времени и усилий. Этот рецепт не для любителей воздушных, сухих и невесомых куличей. Они получаются достаточно плотными, влажно-сочными и очень ароматными. Попробуйте сами и оцените! Я куличей вкуснее еще не пробовала!
- 4 марта 2016, 21:35
- 17305
Куличи пасхальные "Бесподобные"
Ингредиенты для «Куличи пасхальные "Бесподобные"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (хорошего качества-не экономьте!) — 1 кг
- Дрожжи (живые прессованные) — 60 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Сахар — 400 г
- Яйцо куриное (средних) — 5 шт
- Молоко — 350 мл
- Изюм — 200 г
- Ванилин — 4 г
Глазурь
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9540.5 ккал |
белки
183.1 г |
жиры
296.6 г |
углеводы
1555.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.9 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 53.4 г |
Рецепт «Куличи пасхальные "Бесподобные"»:
Опара
В рецепте ее рекомендовали ставить на ночь, но я лично ставлю часа в 4 утра и наблюдаю за процессом. В опару пойдут все ингредиенты для теста, кроме 500 гр муки, ванилина и изюма.
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем сахар и растираем (можно блендером)
Масло растопить и остудить, муку обязательно просеять. Я пеку на Макфе (подружки пробовали на разных производителях-тогда муки на 100-200 гр больше может уйти...)Добавить в муку молочно-дрожжевую смесь и размешать.
Добавляем соль, яйца с сахаром, взбитые белки, растопленое масло и хорошенько вымешиваем.
Помещаем опару в большую емкость (не менее 7 литров) и отправляем в духовку со включенной лампочкой.
Ждем, когда опара выбродит-хорошо поднимется и начнет опадать. Нужный момент вы поймете сразу-на стенках посуды останутся следы от теста примерно 1 см. У меня процесс занял около 9 часов ( Т в духовке 27-30 градусов). Если у вас жарко-опара может внезапно созреть и за 5 часов, но это нежелательно, вкус пострадает.
В выбродившую опару добавляем остальные 500 гр муки и ванилин, тщательно вымешиваем.
На процессе замеса я остановлюсь поподробней. Вначале тесто у вас будет почти как на оладьи, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки, а месите!!! Можно в тестомешалке, так значительно быстрей будет. Но я предпочитаю свои руки (ведь говорят же, что человеческое тепло передается тесту). Сначала в миске деревянной лопаткой, потом на стол и руками. Минут через 15 замеса тесто начнет собираться. Сколько месить? У меня ушло минут 35 не меньше (не ужасайтесь, результат того стоит). оставляем тесто в покое, когда оно собралось в гладкий шелковистый колобок и не липнет к рукам.
Выкладываем тесто в емкость большого размера и снова в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа.
Затем обминаем тесто и вмешиваем изюм, делим на колобки и укладываем в формочки. Формы заполняем тестом на 1/3, накрыть пленкой и дать расстояться 1,5 часа.
Выпекать сначала при 160 градусах (первые 20 мин), потом при 180 (минут 10). Но ориентируйтесь на свою духовку и размер форм.
Остывшие куличи намазать глазурью.
PS: выход около 2 кг 300 гр куличей.
Глазурь
Как оказалось, такая глазурь уже есть в рецепте куличей кулинара vorobyshek. Мне она нравится очень, быстро застывает, не липнет потом и не крошится при нарезке. Готовим ее так:
1. Желатин залить 2 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 5 минут. В сахар добавить 4 ст. л. воды и поставить на огонь, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Снять с огня, добавить желатин и взбить миксером 2-3 мин (пока не побелеет).
3. Дать немного остыть и сразу мазать (не передержите, а то затвердеет в форме). Я мажу кисточкой.
Попробуйте и оцените эти куличи, они действительно бесподобные!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Комментарии и отзывы
24 апреля 2020 года valeri25 #
7 мая 2016 года Жменька ИИ #
27 апреля 2016 года inter-td # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Пеле #
25 апреля 2016 года Анисия #
25 апреля 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Ирина Вильная #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Ирина Вильная #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Ирина Вильная #
5 марта 2016 года Бабушка Забота #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Наська38 #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года beautiful woman # (модератор)
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года vorobyshek #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года vorobyshek #
5 марта 2016 года antonina gil53 #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года larochka 00 #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года larochka 00 #
5 марта 2016 года ВишИрВик #
5 марта 2016 года ВишИрВик #
5 марта 2016 года vniva #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
5 марта 2016 года khris n2011 #
5 марта 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
5 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
4 марта 2016 года прошутто75 #
4 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
4 марта 2016 года byklyasv #
4 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Klenn #
4 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
4 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Элегия #
Сколько куличей выходит из этого количества теста?
4 марта 2016 года inter-td # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: