Экономичный рецепт, довольно низкокалорийный, легко готовить и отменный результат. Можно выпекать в виде маффинов или торта.
- 5 марта 2016, 21:57
- 8086
Апельсиновый бисквит
Ингредиенты для «Апельсиновый бисквит»:
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть-чуть больше, на 10-20г) — 170 г
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Цедра апельсина (с одного апельсина) — 1 шт
- Сок апельсиновый (с одного апельсина) — 1 шт
- Вода (добавить к соку, в сумме должно получиться 140мл) — 70 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Стевия (капель или заменить на еще 50г сахара) — 20 шт
- Масло растительное — 20 г
- Сметана (йогурт, сметана или творог) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1347.8 ккал |
белки
24.9 г |
жиры
32.7 г |
углеводы
244.2 г |
Порции | |||
ккал 89.9 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.7 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 43.6 г |
Рецепт «Апельсиновый бисквит»:
-
Необходимые ингредиенты.
-
Включаем духовку на 175 градусов, достаем форму и выкладываем ее бумагой или смазываем маслом. Смешиваем сухие ингридиенты: 170г муки, разрыхлитель, сахар и соль.
-
Счищаем с апельсина цедру, выжимаем сок. У меня вышло 70мл сока. Доливаем воды, чтобы в сумме вышло 140 мл.
-
К сухим ингредиентам добавляем жидкости: апельсиновый сок с цедрой и водой, яйцо, жидкую стевию, растительное масло и творог без комков или густой йогурт/сметану.
Если стевии нет, ее можно заменить 50г сахара. Кстати, если использовать сахар, то бисквит выходит еще лучше. Но и со стевией высотой и пористостью готового бисквита я очень и очень довольна. -
Перемешиваем все миксером минуты 2 до гладкого теста. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи, можно добавить 10-20 грамм муки, если слишком жидко.
-
Переливаем тесто в форму и выпекаем.
1) Коржи для торта: теста хватает на круглую форму диаметром 20-22 см. Получается бисквит высотой около 2,5 см, который можно разрезать на два коржа. Выпекать около 40 минут.
2) Маффины: теста хватает на 15 небольших маффинов. Форму наполняем на 2/3. У меня очень тоненькие формочки, так что во время выпечки они, к сожалению, расширяются и выпечка растет не только в ширину, но и в высоту. Выпекать около 25-30 минут. -
Вот такие замечательные выходят маффины.
По моим подсчетам, в одном маффине - 85 ккал. Для выпечки - очень даже неплохо. -
Нежные, пористые, упругие.
-
А на прошлой неделе я делала торт с таким бисквитом. Форма-сердечко, немного меньше по объему, чем стандартная круглая форма, так что часть теста я использовала для маффинов. Сразу после выпечки маффинов было 8, но, во время доставания сердечка из формы, два исчезли...
-
При выпечке тесто поднимается довольно равномерно, но горка образуется.
СОВЕТ: круглую форму можно обернуть фольгой, с завернутым внутрь мокрым полотенцем. Тогда горки не образуется.
Т. к. форма не круглая и теста было не так много, то меня небольшая горка не особо волновала. -
И опять, красивый разрез. Бисквит режется без проблем, почти не крошится.
Комментарии и отзывы
21 марта 2019 года MSU #
19 января 2019 года ivkis1999 #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года ivkis1999 #
19 января 2019 года ivkis1999 #
30 марта 2016 года mauglima #
5 апреля 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)
28 марта 2016 года efsolodova #
5 апреля 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Aigul4ik #
6 марта 2016 года gjurem-2015 #
6 марта 2016 года Feya60 #
6 марта 2016 года khris n2011 #
5 марта 2016 года sie3108 #
6 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Eva Grimm #
5 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)
Сахар: 100*400 = 400ккал
Апельсин: 70*36 = 25ккал
Яйцо: 60*157 = 94ккал
Масло: 20*900 = 180ккал
Творог/Йогурт/Сметана: 20*74 = 15 (использовала кезам - это что то среднее между вышеперечисленным, 1г жира, 12г белка, 4.3 г углеводов. Творог низкой жирности дает тот же результат, йогурт - чуть ниже, сметана - чуть больше)
Итого: 1292ккал/15 маффинов. 86 калорий на один (когда считала для себя - автоматически округлила до 85. Но, думаю, такая погрешность не критична )
Разница в вычислениях может быть небольшая за счет замены продуктов типа творога за сметану и жирности сметаны. Но вот как в два раза больше вышло - не знаю
В любом случае спасибо за бдительность и замечания!
5 марта 2016 года Eva Grimm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: