Полезные и вкусные маффины из цельнозерновой муки. Состав бисквитного теста по мотивам моего же апельсинового бисквита, но в этот раз мне захотелось поэкспериментировать с цельнозерновой мукой и вкусом. Получилось замечательно, так что, делюсь рецептом :)
- 8 марта 2016, 16:57
- 4059
Цельнозерновые ягодные маффины
Ингредиенты для «Цельнозерновые ягодные маффины»:
- Мука цельнозерновая (мелкого помола) — 160 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин (на кончике ножа) — 1 щепот.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Стевия (15 капель. Можно заменить на 50 г сахара)
- Йогурт (натуральный или заменить на творог/сметану низкой жирности, но густую) — 40 г
- Масло растительное — 10 г
- Ягода (использовала замороженную смесь черники и вишни) — 100 г
- Вода — 110 г
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1112.3 ккал |
белки
27 г |
жиры
20.5 г |
углеводы
200.5 г |
Порции | |||
ккал 74.2 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.5 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 40.1 г |
Рецепт «Цельнозерновые ягодные маффины»:
-
Ингредиенты.
Включаем духовку на 175 градусов. -
Смешиваем все сухие ингредиенты.
У меня цельнозерновая пшеничная мука мелкого помола. Оболочки зерен в ней почти не чувствуются. Если у вас мука грубого помола, можно ее смолоть в кофемолке. -
Ягоды размораживаем.
Попробовав результат, у меня есть предположение, что ягод можно класть больше, но обещать пока не буду. -
С размороженных ягод сливаем сок в миску с сухими ингредиентами (у меня вышло 30 г сока). Не давим ягоды, просто сливаем излишнюю жидкость после разморозки. Доливаем воды в миску с сухими ингредиентами, чтобы в сумме вышло 140 г (я доливала 110иг).
Добавляем остальные ингредиенты. -
И размешиваем тесто миксером пару минут.
-
А теперь добавляем ягоды и перемешиваем тесто. По консистенции оно выходит чуть-чуть гуще, чем для апельсинового бисквита, т. к. ягоды еще пустят немного сока.
-
Раскладываем получившееся тесто в формочки для маффинов не до краев, тесто еще поднимается. У меня формочки бумажные и не очень хорошо держат форму, немного раскрываются.
В теории, можно из этого же теста выпекать и коржи для торта, но я, если честно, еще не пробовала. -
Ставим маффины в нагретую духовку и выпекаем около 25 минут. Как раз хватает, чтобы убрать кухню и помыть посуду ;)
Достаем маффины из духовки и любуемся, пока они остывают.
У меня вышло 15 небольших маффинов и половинка.
Калорийность одного - 76 калорий, так что, можно даже вечно худеющим. -
В небольшое количество теста я добавила красный пищевой краситель. Цвет вышел поярче, но для домашнего чаепития я бы краситель не использовала.
-
А вот такой выходит разрез: пористый и мягкий.
Маффины выходят не такие сдобные, как с большим количеством масла, но несмотря на это - вкусно. А если хочется сдобы, то надо добавить еще грамм 50 масла (желательно сливочного), но и будет уже не настолько полезно. -
А если с красителем, то цвет повеселее.
Комментарии и отзывы
9 марта 2016 года Аллочка-уралочка #
9 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года anilah #
9 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)
В теории можно было бы заменить весь сахар на стевию, но по моему опыту заканчивается это тем, что тесто не поднимается. Я так и не выяснила, какая тут связь, но больше 1/2-1/3 части сахара в бисквите на стевию не заменяю.
Спасибо за комментарий про разрыхлитель. Поизучаю поподробнее эту тему
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: