На протяжении многих веков сало занимает главное место на столе. Его используют и в еде, и в народной медицине. Хочу предложить свой вариант засолки, которым я уже делилась с вами, но теперь с фотографиями и более подробно.
- 10 марта 2016, 12:30
- 12156
Сало свиное солёное
Ингредиенты для «Сало свиное солёное»:
- Сало (берёте нужное вам количество) — 500 г
- Соль (250-400) — 250 г
- Кориандр (молотый и не молотый) — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4046.1 ккал |
белки
14.9 г |
жиры
445.4 г |
углеводы
11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 499.5 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 55 г |
углеводы 1.4 г |
Рецепт «Сало свиное солёное»:
-
Выбираем для засолки сало и нарезаем его на кусочки, примерно 20 на 15см. Сильно маленькие не советую. У меня с прослойками мяса, но можно любое, на ваш вкус. Сверху были ребрышки, поэтому сало не очень толстое.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое, значит, поросенок подолгу сидел голодным ( ( ( А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см под шкуркой. -
Для засолки не надо банок, кастрюль, гнета. Сало завернем в бумагу для выпечки и оно будет просто так лежать в холодильнике. Сразу на лист бумаги насыпьте все специи. Перемешайте.
-
Нарежьте чеснок. Количество можно менять, но его присутствие просто необходимо.
-
Обмакните со всех сторон сало в смесь специй, выложите чеснок сверху, слегка придавив его.
-
Насыпьте слой соли на бумагу. Это будет "подушка" для сала.
-
Положите сало на соль и обсыпьте его со всех сторон. Соль не жалейте, сало должно быть закрыто полностью.
-
Соль используем крупную. Не "экстра".
-
Заворачиваем в бумагу. Можете положить сверху блюдце, чтобы края не разворачивались. Оставляем при комнатной температуре часов на 12. Если солите летом, то хватит 6 часов. Потом убираете в холодильник на 2,5-3 суток. Если сало не толстое, то хватит и 2-2,5 суток.
-
Так выглядит сало после 12 часов.
-
Так на второй день.
-
И так на третий день.
-
Теперь очищаем сало от соли, чеснока и специй. Нарезаем и... наслаждаемся)
-
Некоторые обмывают сало водой, но я предпочитаю оставить специи на сале. Еще один небольшой нюанс. Попробуйте охладить хлеб (это подходит для хлеба из темных сортов муки). Просто положите на полдня в холодильник. Такой хлеб с "морозцем", да с наваристым борщом... да с лучком, чесночком... ммм...
И с горчичкой...
И несколько фактов о сале.
1. В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. В сале находится самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, а в сале есть)
2. Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле.
3. С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Именно с зерновых хлебом или хлебом грубого помола.
4. Соленое свиное сало
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии!!!
5. Лучше под горилку
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее)))
Комментарии и отзывы
31 января 2018 года АндрейВла #
9 сентября 2018 года EnelliK #
24 декабря 2017 года MIGLAS #
26 ноября 2016 года 0952577181 #
8 октября 2016 года акчуч #
8 октября 2016 года felix032 #
8 октября 2016 года акчуч #
8 октября 2016 года Покусаева Ольга #
8 октября 2016 года акчуч #
8 октября 2016 года Покусаева Ольга #
8 октября 2016 года Сурик #
8 октября 2016 года акчуч #
9 октября 2016 года Ирушенька #
9 октября 2016 года акчуч #
9 октября 2016 года Ирушенька #
10 августа 2016 года Сурик #
10 августа 2016 года Покусаева Ольга #
10 августа 2016 года Сурик #
10 августа 2016 года Покусаева Ольга #
11 августа 2016 года акчуч #
12 августа 2016 года Сурик #
13 августа 2016 года Violl #
13 августа 2016 года Сурик #
15 июня 2016 года calconicsa #
11 апреля 2016 года Dahlia Noir #
11 апреля 2016 года Enelli # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Aigul4ik #
12 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
11 марта 2016 года julcook #
11 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
11 марта 2016 года julcook #
11 марта 2016 года veronika1910 #
11 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года mariana82 #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года екатерина19901 #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года КотТуся #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года lamer #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Тонара #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года dariya guskova #
И статья интересная
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года victoria ms #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года maraki84 #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Kuss #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Юлия Бурлакова #
10 марта 2016 года Enelli # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Юлия Бурлакова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: