Сегодня дорогие поварята хочу угостить Вас своей версией Курника. Издавна этот пирог считался особым, праздничным, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты. Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи. У нас на свадьбу сейчас пекут Каравай, но я нашла повод для приготовления Курника, связав с его историей)) У нас сватовство и знакомство родителей жениха с родителями невесты!)
- 12 марта 2016, 17:51
- 5820
Курник
Ингредиенты для «Курник»:
Тесто песочное
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное — 150 г
- Вода (Опционально, смотрите по консистенции теста, может быть и меньше уйдет. И вода обязательно должна быть очень холодной, я добавляю в нее лед.) — 80 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
Блины
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Зелень (По желанию, я добавила вместо зелени специи (базилик, майоран).)
- Соль — 1/2 ч. л.
Куриная начинка
- Грудка куриная (Отварить. Я варю с душистым перцем, лавровым листом и солью. Получается хороший бульон.) — 1 шт
- Зелень
Грибная начинка
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Крупа гречневая (Полстакана крупы. Отварить, я варила в бульоне от курицы.) — 1/2 стак.
Яичная начинка
- Яйцо куриное (В зависимости от размера яиц, может понадобится и меньше.) — 4 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4584.8 ккал |
белки
187.2 г |
жиры
223.6 г |
углеводы
469.5 г |
Порции | |||
ккал 573.1 ккал |
белки 23.4 г |
жиры 28 г |
углеводы 58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.1 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 23.4 г |
Рецепт «Курник»:
-
Для начала приготовим тесто. Для Курника можно использовать песочное, дрожжевое тесто, и вообще любое ваше любимое. Мне нравится именно с песочным, кроме того, у меня есть любимый, идеальный для меня, рецепт. Очень холодное сливочное масло я перетираю в крошку с мукой в блендере, затем добавляю немного водуы, еще немного смешиваю в блендере, затем выкладываю все на стол и быстро собираю тесто в шар, при необходимости еще добавляя воду. Тесто готово. Кладу его на 30 мин в холод. Я тесто и начинку готовлю накануне вечером, а утром собираю пирог, в таком случае тесто надо достать из холода за 30 мин, перед началом работы с ним.
Следующим шагом будет приготовления блинчиков. У каждого есть свой любимый рецепт блинов, я не навязываю Вам конкретно этот, здесь подойдут абсолютно любые тонкие блинчики. Мой очень простой. Я использую шейкер, взбиваю в нем яйцо, молоко, соль. Далее добавляю муку и еще раз взбиваю, в конце добавляю растительное масло, зелень и перемешиваю до однородности. Осталось только испечь блинчики. -
Осталось только приготовить начинки, как я писала ранее, делаю их накануне вечером. Начнем с куриной. Курицу отварить, нарезать мелко, смешать с зеленью. Бульон оставить, он нам еще пригодится.
-
Теперь грибная начинка. Грибы обжарить с луком. Гречку отварить в курином бульоне, смешать с грибами и луком. если вы гречку будете варить в воде, то не забудьте посолить, у меня бульон уже был достаточно соленый.
-
С яйцами совсем все просто, их надо отварить и мелко порубить. Готово!
-
Дело осталось за малым! Собираем Курник!
Песочное тесто делим на две части, одна чуть больше другой. Меньшую часть тонко раскатываем в круг, делать это надо сразу на пергаменте, присыпав мукой. -
Выкладываем на тесто блин, сверху куриную начинку, опять блин, грибную начинку, блин, яичную начинку, блин. Я вот сверху два блинчика положила.
-
Накрываем сверху раскатанной второй частью теста, в центре делаем отверстие, смазываем яичным желтком, украшаем по желанию.
-
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. Конечно по времени ориентируйтесь на свою духовку.
Комментарии и отзывы
14 марта 2016 года Ирушенька #
13 марта 2016 года khris n2011 #
13 марта 2016 года Aigul4ik #
12 марта 2016 года Юлия Бурлакова #
12 марта 2016 года Tatanj #
12 марта 2016 года lamer #
12 марта 2016 года marynaklear #
12 марта 2016 года Бабушка Забота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: