Вкусный, ароматный, простой!!! На протяжении 3-х дней не черствеет и остаётся мягким. Может его мягкости хватило бы и ещё на какое-то время, но мне стало его жалко, и я сделала гренки. Они тоже вкусные получились.
- 13 марта 2016, 0:27
- 4480
Пшенично-кукурузный батон
Ингредиенты для «Пшенично-кукурузный батон»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Вода — 250 мл
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 л
- Сахар (1-в опару 1- для смазывания) — 2 ч. л.
- Масло растительное (но понадобится ещё 3-4 ст.л. для рук и стола) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Масло оливковое (для смазывания) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2143.2 ккал |
белки
47 г |
жиры
62.2 г |
углеводы
352.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 3 г |
углеводы 17.1 г |
Рецепт «Пшенично-кукурузный батон»:
-
50 мл воды+дрожжи+сахар+1ч. л муки пшеничной. (Убрать в тепло до пенистой шапки ~ 2 минуты)= опара (можно с опарой и не парится и добавить дрожжи в муку, но с ней мне кажется тесто лучше)
-
200 мл. воды + соль + 2 ст. л муки пшеничной + опара соединить и размешать до однородности, добавить растительное масло и всю муку.
Т. к. мука у всех разная добавлять её лучше постепенно! -
Замесить гладкое слегка липкое тесто.
Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в тепло на 40 минут -
Через 40 минут смазываем руки маслом, достаём тесто (которое увеличилось ~в 2 раза) из миски, чуть помнём ( я мну прямо в руках, но можно смазать ещё и стол маслом и вымесить тесто на нем), формируем гладенький шарик и убираем обратно в миску на 10 минут (это надо для расслабления клейковины и лёгкости будущего батона).
-
Через 10 минут снова смазываем руки и стол маслом, выкладываем тесто и месим, формируем шарик и кладём швом вверх на стол и раскатываем в тонкий прямоугольник 0,5 см толщиной.
Толщину можно регулировать, просто от неё будет зависеть размер батона.
Плотно сворачиваем в рулет, подкатываем в батон, убираем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
Накрываем и убираем в тепло до увеличения в 2 раза на 40 минут, если боитесь что расползется, переложите батон на бумаге в соответствующую его размеру форму. -
Через 40 минут переложить на противень и сбрызнуть батон холодной водой (например из пульверизатора) и смазать ( яйцо+1ч. л. оливкового масла+1ч. л. сахара взбить) для хрустящей и тонкой корочки.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовку 30 минут.
Первые 10 минут с паром, после открыть и коротко проветрить от пара ( на фото батон через 10 минут), закрыть и можно понизить t до 200 гр. и печь ещё 20 минут. -
Ещё можно минут за 5 до готовности посыпать крошкой (мука+ вода)
-
Готовому батону дать чуть остыть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Комментарии и отзывы
29 октября 2017 года katya 8716 #
30 августа 2016 года Аллочка-уралочка #
30 августа 2016 года Олеся Кийло #
30 августа 2016 года Ирунин #
30 августа 2016 года Олеся Кийло #
15 августа 2016 года marusjala #
26 августа 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
16 марта 2016 года tania 84ru #
17 марта 2016 года mtata #
17 марта 2016 года tania 84ru #
18 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Pingvin72 #
15 марта 2016 года tania 84ru #
15 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Любимая13 #
Наверное всё же воды нужно 250 мл... попробую ещё раз...
13 марта 2016 года anilah #
13 марта 2016 года Любимая13 #
13 марта 2016 года Любимая13 #
13 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Любимая13 #
13 марта 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: