• 15 марта 2016, 23:42
  • 60122

Традиционный польский суп "Журек"

Рецепт: Традиционный польский суп Журек

Журек – традиционный польский суп. Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Рецептов журека - очень много. Этот суп может быть скромным - например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов - копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Традиционный польский суп "Журек"»:

Для закваски ("Жура")

Для Приготовления супа

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
43441.3 ккал
белки
661 г
жиры
4088.5 г
углеводы
902.8 г
Порции
ккал
8688.3 ккал
белки
132.2 г
жиры
817.7 г
углеводы
180.6 г
100 г блюда
ккал
172 ккал
белки
2.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Традиционный польский суп "Журек"»:

  • 1) Ингредиенты для закваски ("Жура")

  • 2) В банку (обычно в глиняный сосуд)засыпать ржаную муку, влить стакан горячей (но не кипяток) воды и размешать до однородной массы. Постепенно подливая холодной воды, все перемешивать.

  • 3) Добавить измельченный кусочек хлеба, душистый перец, чеснок, лавровый лист.

  • 4) Банку накрыть марлей и установить в теплое место для начала брожения. Сам период брожения обычно проходит от 4 до 8 суток. " Журек" следует мешать 1-2 раза в сутки. Готовый "журек", предварительно процедив, залить в более удобную посуду и хранить в холодном месте (холодильнике)

  • 1) Ингредиенты для супа
    2) Вымытые грибы замачиваем в воде одну ночь. В воде, которой они мокли с утра один час отвариваем их.
    3) Готовить "журек" начинаем с колбасок, варим их мин 30-40 на малом огне. Вынимаем. По желанию, обжариваем на сковороде.

  • 4) Дальше нарезаем овощи кубиками. Закидываем в воду от колбасок.

  • 5) Яйца режем пополам. Чеснок пропускаем через пресс.

  • 6) Нарезаем зелень.
    7) В бульон заливаем закваску, майоран, отвар грибов, перчим и солим, варим 5-10 минут.

  • 8)Добавляем чеснок в сметану, а затем сметану в суп, доводим до кипения. (Чтобы сметана в супе не сварилась, в сметану добавляем пару ложек горячего супа, размешиваем, а затем заливаем в суп). Добавляем зелень. Суп готов. Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Традиционный польский суп "Журек"
Рецепт: Традиционный польский суп Журек

Журек – традиционный польский суп. Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Рецептов журека - очень много. Этот суп может быть скромным - например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов - копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия.

Ингредиенты для «Традиционный польский суп "Журек"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Традиционный польский суп "Журек"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень люблю журек, правда редко готовлю. Количества закваски хватает для 2-х хозяек, поэтому кооперируюсь с подругой. Потрясающий вкус получился! Благодарю за рецепт.
Спешу поблагодарить за рецепт.Сын ел в Польше и долго просил Журек.Так как я сама его не пробовала,то пришлось интуитивно со слов сына его делать.Закваску я поставила по вашему рецепту и на 4 дня+1 день в холодильнике.Так как я делаю такую закваску из овсяного геркулеса для овсяного киселя,то примерно знала,какой кислинка должна быть.Грибы сын попросил не класть,так как в Польше ел без грибов.Колбаски брали свиные - я их в кастрюле с луком и морковью(1 шт) подрумянила без воды и потом залила кипяточком,далее по вашему рецепту,только колбаски после варки я кусочками обжарила на сквородке и без жира со сковороды положила обратно.Сын очень доволен,сказал пахнет как в Польше(майоран играет свою роль,но(!)зелени не было ,просто не было в наличии.Плюс сынок попросил в следующий раз хочет еще кислее(ближе к щавелевому супу) и попробовать с копченостями.В общем - поле для деятельности.Низкий поклон и спасибо огромное!
Журек - это любовь с первой ложки!!! Восхитительный суп-густой, насыщенный ароматами копченостей, сухих грибочков, специй! Какой же он вкусный!
Закваска стояла у меня 4 дня, дольше просто не хватило терпения! Чем дольше стоит, тем она кислее становится, очень приятно пахнет огуречным рассолом!
Наденька, спасибо огромное за отличный рецепт! Суп получился именно такой, каким я попробовала его в Польше! Теперь он навсегда в любимчиках!
Иришкаааа! Моя дорогая! Каким же чудесным получился твой журек! Я еле-еле дождалась твоего отчёта! А какое мясное изобилие на тарелке! Тут можно неделю есть мясо, грибы и колбаски! Очень и очень аппетитный суп, ну очень! Твоя поездка в Польшу не прошла зря! А то не видать нам твоего журека, как собственных ушей! Я в неописуемом восторге и от рецепта и от фото! Блестящая работа, Ириш!
Людочек, милая моя, спасибо тебе огромное за похвалу! Честно скажу, если бы я не попробовала его там, я бы и дальше проходила мимо этого рецепта! Очень рекомендую приготовить-суп неимоверно вкусный! Если вы любите солянку, то и этот супчик придется по душе!
У нас ни дня без супа, ты это знаешь! Муж обрадуется однозначно! Приготовлю суп обязательно.
Грибы есть у тебя или выслать?
Есть, Ириш, не переживай. Ещё те, что ты присылала.
Хорошо, тогда буду ждать и твои восторженные отзывы!
Вот только муж приедет, так и сварю этот суп. А нам с Машей сколько всего не осилить.
Ничего, я терпеливая, подожду и мужа твоего и отчета!
Договорились, Ириш.
Ответ для terry-68
Ой, Ирина, вот это красота! Так аппетитно, где мой слюнявчик?????
Людмила, спасибо большое!
Ответ для terry-68
Вау, Ирочка! Ооочень аппетитная подача! Да и супчик шикарный!!!
Спасибо большое, Жанночка! Очень вкусный суп, понравился всей семье без исключения!
Ответ для terry-68
Ирина, какой наваристый аппетитный супчик!!! А мы пробовали в Польше более скромный вариант, но тоже очень вкусный
Лилечка, спасибо большое! Мне, видать, повезло-в польском варианте присутствовали все ингредиенты, как в этом рецепте!
Ответ для Лилек3011
Лиля,чего было меньше в "скромном" варианте?
Там колбасок почти не было. Но было очень вкусно.
Ответ для terry-68
?рочка, какой необычный и вкусный суп ты приготовила ! Очень хотелось бы попробовать, но боюсь, у меня не хватит терпения ! Замечательная подача!
Галочка, спасибо огромное за похвалу! Поверь, суп стоит того, чтобы и потерпеть и приготовить! В принципе, и сложного ничего нет!
Ответ для terry-68
Бесподобный суп,Ирочка! Какой же он красивый, наваристый, насыщенный! Вкусно!
Спасибо большое,Оленька,за похвалу,мне очень приятно!
Ответ для terry-68
Великолепный суп, Ириш!!! Фото Шикарнейшее!!!
Танюша,спасибо большое,моя хорошая!
Ответ для terry-68
Ирочка,ого какая живописная картина получилась!Великолепный суп,столько в нём всего разного ,душистого
Алечка,спасибо тебе огромное за похвалу! А суп, реально, очень вкусный и ароматный!На каждый день можно и попроще вариант приготовить,тут ведь сама закваска еще большую роль играет!
Ответ для terry-68
Ирина! Как чудесно и аппетитно приготовлено
Светлана,спасибо большое!
Ответ для terry-68
Ириша! Какой аппетитный, наваристый, ароматный супчик!
Шикарное фото!
Юленька,милая,спасибо огромное! Супчик чудесный!
Ответ для terry-68
Какая красота, Иришка ! Фото-отпад , неимоверно аппетитно !
Ларисонька,спасибо большое,моя хорошая! Ой,как же нам всем понравился такой супчик,очень рекомендую попробовать!
Ответ для terry-68
Ирочка, какой мощный супец! Всего-чего , красота!
Спасибо огромное,Жанночка,за похвалу и поддержку! Супчик отличный,вкуснейший!
Ответ для terry-68
Ирина, невероятное исполнение! Очень аппетитно!
Алечка, спасибо большое, мне очень приятно!
Ответ для terry-68
Ириша, просто шикарное исполнение блюда! Бесподобная фотография!
Иришечка, спасибо тебе большое за похвалу и поддержку!
Ответ для terry-68
Ой, ну какая же вкуснятина на фото! Устоять невозможно!!! Тоже беру рецепт на вооружение!!!
Настенька, спасибо огромное! Суп очень вкусный, приготовьте, не пожалеете!
Ответ для terry-68
Ирочка, шикарный суп, густой, наваристый !!!А где моя большая ложка ?!!!
Галочка, солнышко, а ложечка там за тарелочкой выглядывает-бери, угощайся! Спасибо тебе большое за похвалу!
?рочка, спасибо за угощение !!! Очень вкусно !!!
Я знала, что тебе понравится!
Ответ для terry-68
Ирочка, какое великолепное блюдо! Фото - супер-вкусное !
Галочка, спасибо большое, мне очень приятно!
А я с утра была Аллочкой .
Ой,Аллусь,милая,прости,ведь знаю что Алла и причем уверена была,что так и написала!
Видать,не проснулась еще окончательно!
Конечно Журек открыт для любых фантазий(в основном в плане ингридиентов), но тем не менее правила остаются.
1. Неизменно в составе супа закваска Жур. Когда будете готовить закваску, то ложить туда кусочек черного хлеба стоит только тогда, когда хлеб этот приготовлен на закваске, если же на быстрых дрожжах(а сейчас готовят в основном так), то ложить его не нужно, он либо ни чего не привнесет в неё либо может поспособствовать заплесневению закваски.
2. Холодная закладка части ингридиентов (часть колбасы, корни сельдерей и петрушки, морковь, грибы, лаврушка и душистый перец), для того что бы они отдали все свои ароматы бульону. Не нужно ни какую колбасу вынимать из бульона, пускай она там остается.
3 Ни какой картошки.
Добрый вечер! Стоит закваска, запах пошел, как у рассола, когда огурцы взорвались, это нормально или я что то не так сделала?
Мы тоже частенько готовим журек.Очень вкусный и наваристый супец получается!
Единственно у меня без моркови и картофеля,т.к вариантов варки очень много.
Добавляю свое фото супа к вашему рецепту.
Действительно очень вкусный супчик! Спасибо за фото!
Ответ для wowan5
Танюша, привет! Чисто случайно увидела твой отчёт, невероятно аппетитным получился журек. Танюш, а у тебя тоже есть рецепт это супа на нашем сайте, если да, то скинь ссылку, пожалуйста.
Люда, привет у меня на этом сайте рецепта нет
потому что еще рецепты были и я не стала повторяться
Я поняла, Танюш. Спасибо за ответ.
Ответ для wowan5
Татьяна, очень вкусный и ароматный супчик!!!
Я приготовила! Жур выдерживала 5 дней при комнатной температуре и сутки в холодильнике в процеженном виде. Очень вкусно все получилось. В Польше не пробовала этого супчика, теперь понимаю что много потеряла. Буду готовить ещё. Это совсем не муторно как кажется некоторым. Закваска стоит сама по себе, а потом все вариться как обычный супчик. По вкусу похож на солянку. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Совет тем, кто будет готовить - добавляйте журек по вкусу, не весь объем, как в рецепте. Добавили ~ 100 мл и пробуйте, устраивает кислинка или хочется еще.
когда добавляете закваску - жур - в бульон
Вкусный суп, с приятной кислинкой, ела в Польше 2 раза.
Очень сумбурно написан рецепт. Кто не знает такой суп - половину не поймет. Сколько делать закваску? 4 или 8 дней, это разница вообще-то. Как определить ее готовность. Так подробно зачем-то написано, что как резать, а вот где действительно грибы, что подавать отдельно, толком не понятно. Что называется бульоном - вода от колбасок? Суп заинтересовал, но делать без пояснений не решусь.
Я делаю закваску от 4 до 8 дней, разница особо не чувствуется. Про грибы, читайте внимательней, пункт 7, (7) В бульон заливаем закваску, майоран, отвар грибов, перчим и солим, варим 5-10 минут.)
В воду от колбасок закладываем овощи и получается бульон (пункт 4) Спасибо за замечания!!!!
Простите. но на вопросы Вы не совсем ответили. Как определить готовность закваски (совсем в этом не разбираюсь)? Просто продержать ее 4-8 дней? Отвар - это жидкость, а сами грибы в нем остаются (видимо так, по логике). С бульоном - понятно. Это не замечания, просто не люблю портить продукты, поэтому должна все понимать до конца. Суп для меня новый.
Закваску просто выдерживайте не менее 4 дней в теплом месте, и обязательно 1-2 в сутки нужно перемешивать (кстати запах будет очень вкусный) и все! Грибы вместе с водой в которой они варились.)
Спасибо, теперь чувствую себя просто обязанной приготовить. Надеюсь, все получится.
И я очень надеюсь!!!
Колбаски подаем отдельно, вместе с яйцами, это я поняла. А куда грибы девать?
Пункт 7) Грибы вместе с водой, в которой они варились, заливаем в бульон)
Спасибо за рецепт! Давно хочу приготовить этот суп, начиталась похвал))
интересно, но помне таки сложно(закваска)
Да, нет совсем не сложно, это только кажется!!!
Ладно, попробую.
Это очень вкусный суп. Я, когда его готовлю, обязательно добавляю корень сельдерея и лук-порей. И грибами уж точно этот суп не испортить.
Корень сельдерея в суп? на терку или кусочками? Хочу тоже попробовать))))
Добавляю в бульон, нарезав тонкой соломкой.
Спасибо! Обязательно попробую!!!
Огромное спасибо за рецепт! Я раньше вместо закваски использовала полуфабрикат из пакетика, но... Сами же понимаете... Вот только в классике колбаса должна быть двух видов - белая и красная, типа краковской... А вообще это прелесть что за суп!
Dziękuję!
ничего себе супчик! Нужно будет попробовать его после поста.
Спасибо Вам за рецепт!
"журек" или "bialy bаrszcz" - так поляки называют традиционый пасхальный суп,без которого не обходиться пасхальный обед во всей Польше.Точно также как и без "bialej kielbasy",рецепт которой найдете на сайте www.kuchnia polska.pl
Спасибо! Надо попробовать колбаску!!!!
Ответ для A2tis
Не путайте zurek и bialy barszcz. Не смотря на то, что и поляки не все уже знают разницу. Сейчас его отличают тем, что заквас на журек делается из ржаной муки, а на белый борщ - из пшеничной. Но раньше заквас для белого борща делали из листьев борщевика. По-русски в википедии о нем практически нет ничего, а вот по-польски прекрасная статья о борще. Вот такая есть разница.
Обожаю журек. Спасибо, что напомнили, надо приготовить.
Нашла куда льют закваску
А куда саму закваску "Журек" добавляют?
Плюсую. Очень сумбурно описан рецепт. Возможно, он великолепен, но... как будто пропущены какие-то шаги.
Всё-таки автору надо более критично посмотреть на написанное и добавить информацию (как уже писали):
- почему закваска от 4 до 8 дней? Может, разница в температуре? Летом подойдёт быстрее, а в холодное время медленнее?
- отвар грибов точно стоит вливать в суп? какбэ это сушёные грибы, и лучше бы первую воду как минимум слить...
- отвар в суп, а сами грибы? - Может, лучше написать "грибы вместе с бульонов, в котором они варились, добавить..." Тут уж точно вопросов ни у кого бы не возникло.
- и что делать с этой закваской? ))) в ней варятся колбаски? Если да, то, наверное "процедите закваску и отварите в ней колбаски"?

Удивляюсь людям, у которых вопросов не возникло по прочтении.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки