Журек – традиционный польский суп. Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Рецептов журека - очень много. Этот суп может быть скромным - например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов - копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия.
- 15 марта 2016, 23:42
- 60122
Традиционный польский суп "Журек"
Ингредиенты для «Традиционный польский суп "Журек"»:
Для закваски ("Жура")
- Мука ржаная — 100 г
- Хлеб (ржаной ) — 1 ломт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Вода (кипяток (250 мл). 1 л. холодной кипяченой воды) — 1250 мл
Для Приготовления супа
- Закваска ("Жур") — 500 мл
- Морковь — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Яйцо куриное (сваренные в крутую) — 3 шт
- Грибы (сушенные (белые)) — 7 шт
- Колбаски (можно копченые) — 4 шт
- Сметана — 200 мл
- Майоран — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Вода (примерно) — 2 л
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
43441.3 ккал |
белки
661 г |
жиры
4088.5 г |
углеводы
902.8 г |
Порции | |||
ккал 8688.3 ккал |
белки 132.2 г |
жиры 817.7 г |
углеводы 180.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 172 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Традиционный польский суп "Журек"»:
-
1) Ингредиенты для закваски ("Жура")
-
2) В банку (обычно в глиняный сосуд)засыпать ржаную муку, влить стакан горячей (но не кипяток) воды и размешать до однородной массы. Постепенно подливая холодной воды, все перемешивать.
-
3) Добавить измельченный кусочек хлеба, душистый перец, чеснок, лавровый лист.
-
4) Банку накрыть марлей и установить в теплое место для начала брожения. Сам период брожения обычно проходит от 4 до 8 суток. " Журек" следует мешать 1-2 раза в сутки. Готовый "журек", предварительно процедив, залить в более удобную посуду и хранить в холодном месте (холодильнике)
-
1) Ингредиенты для супа
2) Вымытые грибы замачиваем в воде одну ночь. В воде, которой они мокли с утра один час отвариваем их.
3) Готовить "журек" начинаем с колбасок, варим их мин 30-40 на малом огне. Вынимаем. По желанию, обжариваем на сковороде. -
4) Дальше нарезаем овощи кубиками. Закидываем в воду от колбасок.
-
5) Яйца режем пополам. Чеснок пропускаем через пресс.
-
6) Нарезаем зелень.
7) В бульон заливаем закваску, майоран, отвар грибов, перчим и солим, варим 5-10 минут. -
8)Добавляем чеснок в сметану, а затем сметану в суп, доводим до кипения. (Чтобы сметана в супе не сварилась, в сметану добавляем пару ложек горячего супа, размешиваем, а затем заливаем в суп). Добавляем зелень. Суп готов. Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
10 февраля 2022 года akayom #
5 марта 2020 года atilya #
3 апреля 2020 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года terry-68 #
Закваска стояла у меня 4 дня, дольше просто не хватило терпения! Чем дольше стоит, тем она кислее становится, очень приятно пахнет огуречным рассолом!
Наденька, спасибо огромное за отличный рецепт! Суп получился именно такой, каким я попробовала его в Польше! Теперь он навсегда в любимчиках!
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года jannasimf #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Лилек3011 #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Лиса Петровна #
19 декабря 2018 года Лилек3011 #
19 декабря 2018 года Galiniya #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Лиса Петровна #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года virgola71 #
Шикарное фото!
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года mazziadri #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Vicentina #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года stark2 #
21 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Ирушенька #
21 декабря 2018 года terry-68 #
20 декабря 2018 года PYMA-2016 #
21 декабря 2018 года terry-68 #
20 декабря 2018 года felix032 #
21 декабря 2018 года terry-68 #
21 декабря 2018 года felix032 #
21 декабря 2018 года terry-68 #
20 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
21 декабря 2018 года terry-68 #
21 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
21 декабря 2018 года terry-68 #
Видать,не проснулась еще окончательно!
21 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
23 октября 2017 года borecky #
1. Неизменно в составе супа закваска Жур. Когда будете готовить закваску, то ложить туда кусочек черного хлеба стоит только тогда, когда хлеб этот приготовлен на закваске, если же на быстрых дрожжах(а сейчас готовят в основном так), то ложить его не нужно, он либо ни чего не привнесет в неё либо может поспособствовать заплесневению закваски.
2. Холодная закладка части ингридиентов (часть колбасы, корни сельдерей и петрушки, морковь, грибы, лаврушка и душистый перец), для того что бы они отдали все свои ароматы бульону. Не нужно ни какую колбасу вынимать из бульона, пускай она там остается.
3 Ни какой картошки.
28 августа 2017 года Терем-теремок #
3 августа 2017 года wowan5 #
Единственно у меня без моркови и картофеля,т.к вариантов варки очень много.
Добавляю свое фото супа к вашему рецепту.
3 августа 2017 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
15 декабря 2018 года wowan5 #
потому что еще рецепты были и я не стала повторяться
15 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Лилек3011 #
11 мая 2016 года otrava80 #
29 июля 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года nnutty #
12 апреля 2016 года nnutty #
22 марта 2016 года TV Елена #
23 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года nr0127 #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
В воду от колбасок закладываем овощи и получается бульон (пункт 4) Спасибо за замечания!!!!
20 марта 2016 года nr0127 #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года nr0127 #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
19 марта 2016 года motovilofff #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года Lee_Taa #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года pryh #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года pryh #
18 марта 2016 года Аквамарин #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Аквамарин #
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года Irina-Valeria #
Dziękuję!
20 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года Наталия63 #
Спасибо Вам за рецепт!
18 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года A2tis #
18 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года Sweetty_V #
18 марта 2016 года ромашка1982 #
18 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года zinok83 #
18 марта 2016 года nadzezhda1 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года zinok83 #
5 апреля 2016 года Daemor #
Всё-таки автору надо более критично посмотреть на написанное и добавить информацию (как уже писали):
- почему закваска от 4 до 8 дней? Может, разница в температуре? Летом подойдёт быстрее, а в холодное время медленнее?
- отвар грибов точно стоит вливать в суп? какбэ это сушёные грибы, и лучше бы первую воду как минимум слить...
- отвар в суп, а сами грибы? - Может, лучше написать "грибы вместе с бульонов, в котором они варились, добавить..." Тут уж точно вопросов ни у кого бы не возникло.
- и что делать с этой закваской? ))) в ней варятся колбаски? Если да, то, наверное "процедите закваску и отварите в ней колбаски"?
Удивляюсь людям, у которых вопросов не возникло по прочтении.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: