Может ли торт быть вкусным без муки, масла и толстого слоя крема? Я Вам отвечу "Да!" Предлагаю рецепт интересного тортика, который можно кушать даже тем, кто боится поправиться! Десерт особенно придется по душе любителям медовой или карамельной выпечки, так как вкус и аромат у торта сногсшибательный! Секрет вкуса кроется в одной незатейливой и непривычной (для меня уж точно) процедуре подготовки ингредиентов. Рецепт нашла на кулинарном канале для любителей ПП, похудения и в этом духе, но адаптировала немного "под себя". Поэтому, кому интересно как получить "вареную сгущенку" без сгущенки - милости прошу ✿
- 18 марта 2016, 6:17
- 35894
Торт "Вареная сгущенка"
Ингредиенты для «Торт "Вареная сгущенка"»:
Тесто
- Молоко сухое (без горки) — 4 ст. л.
- Хлопья овсяные (с горкой) — 4 ст. л.
- Кефир — 200 мл
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Крем
- Молоко сухое (с горкой) — 4 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2103.7 ккал |
белки
123.5 г |
жиры
25.1 г |
углеводы
340.8 г |
Порции | |||
ккал 525.9 ккал |
белки 30.9 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 85.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.2 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 31 г |
Рецепт «Торт "Вареная сгущенка"»:
-
Готовим тесто
Первым шагом и будет наш секрет, как приготовить "вареную сгущенку" без сгущенки) Для этого необходимо обжарить сухое молоко на сухой сковородке до золотистого цвета.
Сухое молоко можно брать ЛЮБОЙ жирности, даже обезжиренное (СОМ) - вкус и аромат от этого не страдает! В рецепте использовала 25%-ое СМ (не для худеющих, конечно, но готовила так же и из обезжиренного). -
Жарить сухое молоко нужно постоянно помешивая на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Помимо оттенка вы отчетливо почувствуете запах карамели. Пахнет божественно!
Процедура обжаривания не занимает более 3-х минут, НО нужно быть на чеку, так как СМ очень быстро подгорает! -
В миске перемешиваем овсянку (хлопья), обжаренное сухое молоко, сахар и кефир. Добавляем разрыхлитель, оставляем набухать.
Кстати, овсянку можно смолоть в муку, но делать это не обязательно, так как в готовом блюде она не чувствуется!
-
Тем временем, разделяем яйца на белки и желтки.
Желток вмешиваем в тесто.
Белок взбиваем до пик. -
Аккуратно перемешиваем две составляющие, добавляем ваниль и выливаем тесто в форму.
-
Выпекаем при 180 градусах 10-25 минут. Время выпечки зависит от толщины слоя, т. е в какой по диаметру форме Вы будете выпекать тесто.
Я пеку в стандартном противне (идет в комплекте с духовкой), толщина теста не более 1 см. Такой способ мне наиболее удобен, что бы не заморачиваться с разрезанием бисквита вдоль.
Поэтому, выбирайте удобный для Вас диаметр формы и проверяйте готовность теста сухой палочкой.
Мой корж выпекался 12 минут. (Первый раз пекла в форме d=26 не более 25 минут). На фото корж уже порезанный на 4 квадрата. -
Пока пекутся коржи делаем крем "вареная сгущенка"
Повторяем процедуру с обжариванием сухого молока до золотистого цвета. Еще раз повторюсь, что жарить нужно на небольшом огне постоянно помешивая в течении 2-3 минут.
Добавляем сахар и ваниль.
-
Обжаренное СМ постепенно, небольшими порциями разбавляем молоком, размешиваем, во избежании комочков.
-
Провариваем крем 8-10 минут до загустения. Снимаем с огня и слегка остужаем. Наносим теплым на теплые коржи - так торт лучше пропитается.
По густоте теплый крем как нежирная сметана, охлаждаясь он густеет (будто набухает).
-
Крем по цвету, вкусу и аромату напоминает настоящую вареную сгущенку. По текстуре крем немного с крупинками, но в готовом изделии этого не чувствуется.
Готовому изделию даем время настояться и пропитаться (на холоде) не менее 2-х часов. -
Я же, выдерживаю торт целую ночь в холодильнике и вот, что из этого получается) Крем впитывается полностью, при этом коржи мягкие и сочные.
Аромат у торта потрясающий! Ярко пахнет сгущенкой и карамелью.
На вкус торт сочный, с приятной карамельной сладостью. Не побоюсь сказать, что торт похож (по вкусу) на Медовик или Рыжик. -
Коржи на столько хорошо пропитываются, что торт остается сочным и мягким более 3-х суток.
Замечу, что торт намного вкуснее на следующий день после выпечки, когда коржи впитают весь крем. Вкус становиться более насыщенным и карамельным.
Угощайтесь на здоровье!
Конечно же, назвать торт полностью диетическим не могу, так как рецепт адаптирован "под себя". Но, считаю, что исключение таких продуктов как жиры, мука, большое количество сахара прививают привычку к более полезной пище, злакам, отрубям и тд.
Для совсем худеющих сахар заменяется сахарозаменителем, овсянка - отрубями, сухое молоко - протеином, ванильный сахар на ароматизатор.
Для совсем уж "сладкоежек" порцию сахара можно увеличить на несколько ложек, хотя обжаренное сухое молоко, само по себе, уже обладает приятным сладковатым вкусом (учитывайте это).
Экспериментируйте
Комментарии и отзывы
13 марта 2018 года GourmetLana #
15 октября 2016 года natalia986 #
18 июня 2016 года marina2056 #
21 мая 2016 года eleshanikolaevna #
19 мая 2016 года Lena-Lazy #
20 мая 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
28 мая 2016 года Lena-Lazy #
19 мая 2016 года gfu515 #
20 мая 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
16 мая 2016 года татьяна8734 #
20 мая 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
15 мая 2016 года DBea #
Автор,спасибо Вам!
15 мая 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Dmi3y #
15 мая 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Русалочка88 #
15 мая 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Русалочка88 #
18 мая 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Валенти #
9 апреля 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года курица и пьется #
8 апреля 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года курица и пьется #
7 апреля 2016 года mojito2012 #
Уже в процессе жарки первой порции поняла, что оно не жарится, чтобы получить цвет, как на фото у автора , нужно его "немного" припалить. И запах ну совсем не сгущенки.
Во-вторых, фраза "оставляем набухать" - на сколько? Я использовала овсяные хлопья Мистраль Экстра , они самого мелкого помола, тесто у меня стояло полчаса, хлопья все же очень даже чувствовались в коржах. Или их надо молоть в муку, или писать какие хлопья использовались. Я просто не представляю, если бы я положила Геркулес.
Далее, после добавления в тесто взбитых белков, оно стало очень жидким. А после выпечки напоминало воздушный омлет , а не бисквит.
Крем. Я , в принципе, изначально не понимала, почему при нагревании смесь из сухого (пусть даже и жареного) и обычного молока должна загустеть. У меня ни капельки не загустела. Даже, когда остыла. Пришлось развести крахмал и нагревать заново. Но такой густоты , как на фото, мне не удалось добиться. Впрочем, как и такого темного цвета.
Намазала я все, перемазала, поставила в холодильник и стала ждать чуда. Ан нет, не произошло. Да, нежно, можно сказать воздушно. Но на вкус, абсолютно не мое. Вареной сгущенкой даже отдаленно не пахнет. Сын сказал , что это торт из ряженки? Кстати, очень точное определение - очень напоминает ряженку или варенец.
Вот такой неудачный опыт. Но все же это опыт. Может если автор уточнит все тонкости, точно укажет меры продуктов (а то "с горкой" - "без горки" - я могу такую горку сделать!). Но второй раз я по этому рецепту точно готовить не буду.
Пожалуйста, без обид, пишу как есть! Понимаю, что вкусы у всех разные.
7 апреля 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
На Вашем фото видно, что хлопья не разбухли в тесте, у меня же такого не было, значит нужно или перебить блендером или оставить на 10мин, для набухания. Еще раз извините, но сухое молоко должно загустевать, так как в нем есть белок, который и разбухает. И коржи, как и крем у меня БОЛЕЕ насыщенного цвета - Вы или не додержали на огне, или молоко было не молоко
31 марта 2016 года perspektiva 65 #
31 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Andrewsmom1 #
30 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Andrewsmom1 #
31 марта 2016 года Andrewsmom1 #
31 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Andrewsmom1 #
31 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
31 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Andrewsmom1 #
4 апреля 2016 года mojito2012 #
29 марта 2016 года Вера2710 #
29 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
27 марта 2016 года tiger fox #
27 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Татьяна Петрикова #
26 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Татьяна Петрикова #
25 марта 2016 года Dinni #
26 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
25 марта 2016 года len4ek #
25 марта 2016 года svet_vt # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: