Чашу - это японская адаптация китайского блюда из свинины Ча Шао. По сравнению с китайским, вариант более простой, мясо предварительно не маринуется и не запекается, а просто тушится большим куском в маринаде. Свинину Чашу очень широко используют в разных блюдах: подают к лапше, рису, кладут кусочки в суп, подают на бутербродах, просто нарезают тонкими ломтиками в качестве холодной закуски. Приготовить Чашу просто, никаких экзотических продуктов не потребуется, а вкус и аромат такой свинины насыщенный и яркий. Благодарность за рецепт замечательному кулинару Федору Владимировичу.
- 21 марта 2016, 21:23
- 17717
Тушеная свинина "Чашу"
Ингредиенты для «Тушеная свинина "Чашу"»:
- Свинина (шея, лопатка, карбонад, брюшина) — 700 г
- Соевый соус — 100 мл
- Вино белое полусухое — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Чеснок (крупных) — 4 зуб.
- Имбирь (3-4 см) — 1 ломт.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Лук-порей (около 20 см светло зеленой и белой части стебля) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2450.3 ккал |
белки
124.9 г |
жиры
152.8 г |
углеводы
134.8 г |
Порции | |||
ккал 306.3 ккал |
белки 15.6 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.3 ккал |
белки 9 г |
жиры 11 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Тушеная свинина "Чашу"»:
-
Наши составляющие.
В оригинальном рецепте используется сакэ, но мне лень было искать его в магазинах и я заменила сакэ вином. -
Как следует разогреваем глубокий сотейник.
Кусок свинины слегка (!) присыпаем солью для усиления вкуса и запаха.
Обжариваем кусок со всех сторон до коричневой корочки, запечатывая внутри все мясные соки.
Снимаем сотейник с огня. -
От стебля лука-порея отрезаем белую часть и откладываем её.
Светло зеленую часть стебля разрезаем на соломку длиной около 5 см.
Чеснок разрезаем вдоль пополам, имбирь чистим и нарезаем тонкими шайбами. -
В небольшую по диаметру кастрюльку добавляем воду, соевый соус, вино, сахар и нарезанные овощи. Перемешиваем.
Укладываем в кастрюльку обжаренное мясо. Т. к. объем кастрюльки небольшой и мясо только-только помещается в ней, уровень маринада будет достаточно высоким и большая часть мяса во время тушения будет в него погружена. -
Теперь нужно закрыть кастрюльку с мясом крышкой. Но крышка должна быть особенной, её диаметр должен быть меньше диаметра кастрюльки, т. е. крышка должна лежать на мясе во время тушения.
У японцев для приготовления этого блюда существует специальная деревянная крышка, но т. к. эта крышка не является обязательным атрибутом кухонной утвари в России, мы заменим её крышкой ручной работы из двух слоев фольги. -
Укладываем нашу крышку на мясо в кастрюльке и проделываем в ней несколько дырок ножом. Доводим содержимое кастрюльки до кипения, уменьшаем огонь до ниже среднего так, чтобы кипение продолжалось, но очень слабое, и оставляем всё тушиться на полтора часа. Каждые 20-25 минут приподнимаем крышку и переворачиваем кусок мяса. Тушим мясо до полной мягкости.
-
Готовое мясо вынимаем из кастрюльки и заворачиваем в фольгу.
-
Содержимое кастрюльки, оставшийся невыпаренным маринад, процеживаем через сито. Лук, чеснок и имбирь выбрасываем, а маринад возвращаем в кастрюльку, ставим на сильный огонь и выпариваем на 2/3 до загустения, снимаем с огня.
-
Белую часть лука-порея нарезаем тонкой длинной соломкой, перекладываем в чашу и заливаем очень холодной водой. Оставляем на 10 минут. Затем откидываем на сито и оставляем обсыхать на бумажном полотенце.
С этим луком мы будем подавать мясо. -
Разворачиваем мясо и тонко нарезаем
-
Укладываем красиво ломтики на блюдо, вокруг раскладываем соломку лука и легко поливаем небольшим количеством густого маринада.
Комментарии и отзывы
23 марта 2016 года para_gn0m0v #
23 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2016 года гурман1410 #
22 марта 2016 года veronika1910 #
22 марта 2016 года katya1804 #
22 марта 2016 года Оливка #
Очень интересный рецепт!
Фотографии замечательные,
а крышечка из фольги это супер!!!
21 марта 2016 года Natashann #
21 марта 2016 года pupsik27 #
21 марта 2016 года тататима #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: