Капустник. Суп под названием капустняк – блюдо украинской кухни. Его варят чаще всего с квашеной капустой, но есть рецепты и капустняка из свежей капусты. Добавляют пшено или рис, иногда дополнительно загущают мукой. Получается очень сытно и довольно густо. В русской кухне аналогичное блюдо называют капустником. Мой рецепт не традиционный – скорее, импровизация на тему щей из свежей капусты. Но поскольку основные ингредиенты в этом супе – четыре вида капусты, думаю, он вполне заслуживает называться капустняком или капустником – второе для слуха как-то привычнее.
- 22 марта 2016, 12:14
- 4231
Капустняк
Ингредиенты для «Капустняк»:
- Кости (говяжьи, суповой набор) — 400 г
- Говядина (лопатка) — 300 г
- Грудинка (говяжья) — 250 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Капуста краснокочанная — 300 г
- Капуста цветная — 300 г
- Брокколи — 300 г
- Лук-порей — 1 шт
- Перец чили (венгерский слабожгучий) — 1 шт
- Картофель — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Кинза (только стебли, без листьев) — 1 пуч.
- Соль — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2391.1 ккал |
белки
166 г |
жиры
62.5 г |
углеводы
260.3 г |
Порции | |||
ккал 199.3 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.2 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 7.1 г |
Рецепт «Капустняк»:
Подготовить овощи. Картофель очистить, порезать произвольно.
Белокочанную и краснокочанную капусту порезать кубиком, цветную и брокколи разделить на соцветия.
Белую часть порея нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь порезать кубиком.
Перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами.
Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, убрать кости, порезать, как вам удобно.
Бульон процедить или просто шумовкой вынуть из него зелень и лавровый лист, вернуть на плиту, снова дать закипеть.
Опустить в бульон картофель, морковь, затем порей, перец, затем последовательно белокочанную капусту, краснокочанную, еще немного погодя – цветную и брокколи.
Вернуть мясо в бульон, дать закипеть, варить до мягкости всех овощей. Капустняк из белокочанной, краснокочанной, цветной капусты и брокколи готов.
Цвет у такого супа будет слегка фиолетовый, но пусть вас это не смущает: главное – во вкусе. А он – изумительный!
Добавьте в тарелку сметану. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
23 марта 2016 года SuJu-ELF #
Вау!!!
24 марта 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
23 марта 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: