Risi e Bisi. Это простое и одновременно такое вкусное блюдо подкупает меня своей практичностью и быстротой приготовления! Дети просто обожают его... КСТАТИ, "Ризи и Бизи" можно приготовить и заранее. Конечно, по мере остывания, рис впитает в себя всю жидкость и станет густым. Но, вы можете в любой момент разогреть его, разбавив дополнительно горячим бульоном (совет от итальянских шеф-поваров). Такой рецепт выручит занятых мам!
- 22 марта 2016, 17:08
- 10479
Рис с горохом "Ризи и Бизи"
Ингредиенты для «Рис с горохом "Ризи и Бизи"»:
- Рис — 350 г
- Грудинка — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Бульон — 1.5 л
- Масло сливочное — 40 г
- Горошек зеленый (замороженный ) — 250 г
- Пармезан — 50 г
- Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.
- Петрушка (зелень, измельченная) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2574.8 ккал |
белки
176.7 г |
жиры
89.3 г |
углеводы
243 г |
Порции | |||
ккал 643.7 ккал |
белки 44.2 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 60.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Рис с горохом "Ризи и Бизи"»:
-
Важное условие - для приготовления этого блюда лучше всего использовать вкусный домашний куриный бульон!
Итак, нарезать некрупно грудинку (или ветчину) и измельчить лук. -
В широкой кастрюле растопить сливочное масло и потушить в нём лук.
-
Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную грудинку.
-
Через пару минут добавить рис.
Перемешать и дать рису ещё пару минут напитаться ароматами луковой смеси. -
Следом добавить зелёный горошек. Посолить и поперчить.
Я использую всегда замороженный горошек, хотя по весне можно взять и свежий (как в рецепте оригинале)... -
Влить часть горячего (!) бульона. Продолжать готовить рис, добавляя по мере необходимости горячий бульон, пока рис не будет готов, около 16-18 минут. Фактически, технология приготовления этого блюда напоминает приготовление ризотто!
Но, в итоге получается более жидкой консистенции. -
Самое важное, что «Ризи и Бизи» не должно напоминать жидкий суп!
В общем, это нечто среднее между супом и ризотто!
Готовое блюдо подавать сразу же, присыпав в тарелке мелко рубленной зеленью петрушки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тёртым сыром пармезан!
А Вы могли предположить, что такое простое блюдо обладает целой историей своего происхождения??? Вот немного истории...
Ризи и Бизи (Risi e Bisi) — одно из традиционных блюд итальянской кухни венецианского происхождения. В своё время его подавали царственным особам, в частности, в Венеции «Ризи и бизи» подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св. Марка 25 апреля. А в начале 19 века клич: «Ризи, бизи и клубника!» (что означало известный итальянский символ-триколор; зелёный, белый и красный) использовался как протест против Австрийской оккупации...
В принципе, тут всё просто — «бизи» на венецианском диалекте означает «зелёный горошек». А второй основной элемент этого блюда — это рис! Кстати, обычно, при приготовлении «Ризи и Бизи» используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli). Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Можно сказать, что «ризи и бизи» это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своём виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп, оставаясь всегда чем-то «средним».
За всё время это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов. В зависимости от области приготовления существуют незначительные «отклонения», такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые заменяют его на варёную ветчину!
Комментарии и отзывы
19 декабря 2019 года Нина-супербабушка #
31 мая 2016 года Faifly #
Погуглила ризи е бизи на английском (за незнанием итальянского ). Пишут, что базовый рецепт как раз без мяса, но можно добавлять различные мясные продукты по желанию: панчетту (либо грудинку, бекон и т.д.) - как у вас, в начале приготовления на стадии обжарки, либо прошутто или салями (ветчину, другую мясную нарезку) - в самом конце.
Я так и сделала: приготовила без мяса (добавила немного грибов), а в конце отложила себе отдельно и в остальное добавила прошутто.
Еще я добавила немного белого вина и пармезана взяла больше, т.к. у меня было совсем мало бульона, а просто доливать воду оказалось пресновато.
Всем очень понравилось, особенно сыну, он фанат гороха Так что огромное спасибо вам за идею, буду еще готовить
31 мая 2016 года Faifly #
3 июня 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Faifly #
3 июня 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года perspektiva 65 #
31 мая 2016 года Faifly #
3 июня 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
2 мая 2016 года НинаВэл #
2 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Faifly #
6 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Faifly #
8 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Faifly #
11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Mari007 #
31 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
29 марта 2016 года FeofanKa #
29 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
28 марта 2016 года FeofanKa #
28 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
27 марта 2016 года аля аля #
28 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Мария Штайгер #
Удивительно настолько простое в приготовлении и при этом обалденно вкусное блюдо.
Ни замороженного, ни свежего горошка не было, поэтому в конце готовки добавила консервированный. В следующий раз попробую по рецепту.
Буду готовить однозначно часто.
26 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Мария Штайгер #
Но когда я показала ему, что рис впитает в себя все соки от лука и бекона и лишь потом заливается водой (да, бульона у меня тоже не было), то стал бегать как кот вокруг сметаны, приговаривая "Это будет точно очень вкусно"
В итоге мы делили рис, чуть ли не отбирая друг у друга :"Ну ладно, возьми себе еще ложечку, но остальное все мне"
28 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Мария Штайгер #
Но разве это остановит? Ближе к концу варки добавила консервированную кукурузу И тоже вкусно!
Ну да, получилось не "Бизи", а возможно "Маизи"? Главное что все ели с удовольствием.
Для себя поняла, что это блюдо ничем невозможно испортить
8 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Белинская Наталья #
8 апреля 2016 года Мария Штайгер #
9 апреля 2016 года Белинская Наталья #
23 марта 2016 года luneva_e #
23 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года Демурия #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года para_gn0m0v #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года julcook #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года julcook #
23 марта 2016 года гурман1410 #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года veronika1910 #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года NataliM-2015 #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года a shvedova77 #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года lamer #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
23 марта 2016 года Valentina_charm #
Огромное спасибо за чудесный рецепт!.. Забираю в копилочку с благодарностью!..
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: