Несложный в приготовлении тортик оказался очень вкусным! Всё в нём очень гармонично: и насыщенный бисквит, и нежнейший крем, и приятная лимонная кислинка... Делюсь рецептом!
- 23 марта 2016, 3:13
- 11712
Торт лимонный "Меренгата"
Ингредиенты для «Торт лимонный "Меренгата"»:
Бисквит
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Сироп
Крем
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Ванилин (по вкусу) — 1 г
- Маскарпоне — 250 г
- Безе (по вкусу) — 200 г
- Крахмал — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6874 ккал |
белки
105.7 г |
жиры
376.1 г |
углеводы
868.4 г |
Порции | |||
ккал 859.3 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 47 г |
углеводы 108.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Торт лимонный "Меренгата"»:
-
В миске растереть яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло, сок и лимонную цедру; как следует всё размешать.
-
Просеять в миску муку с разрыхлителем.
-
Размешать до получения гладкой однородной массы. За счёт большого количества сливочного масла тесто получается очень приятной кремообразной структуры...
-
Выложить тесто в форму для выпечки (26 см) и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке олоко 30 минут.
-
Готовность бисквита обязательно проверить тестированием на сухую деревянную палочку. Дать бисквиту постоять в форме 15 минут, затем выложить на решетку и полностью остудить.
-
Для крема поставить молоко нагреваться на огонь. Отдельно в миске растереть желтки с сахаром и ванилином, добавить столовую ложку крахмала и перемешать, чтобы не было комочков. Влить немного тёплого молока и размешать, чтобы яйца не свернулись.
-
Перелить весь крем в кастрюльку с оставшимся молоком и варить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая! Крем не должен закипеть... Фактически, он должен достигнуть температуры около 82 градусов. Если у Вас нет кулинарного термометра, то просто ориентируйтесь по состоянию самого крема - он должен загустеть настолько, чтобы на силиконовой лопатке (ложке) оставалась слой крема (как на фото). Сразу снять крем с огня и полностью остудить.
-
В миске размягчить маскарпоне, добавить к нему остывший крем и осторожно перемешать.
-
Крем получается нежный и гладкий. А уж какой вкусный! ))
-
Чуть ранее можно приготовить сироп для пропитки бисквита, для этого выжать сок из одного лимона, добавить сахар и поставить на огонь в небольшой кастрюльке. Варить до растворения сахара... Готовый сироп остудить!
-
Бисквит разрезать на два одинаковых коржа.
-
Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.
-
Накрыть вторым коржом, смазать верх и бока торта оставшимся кремом.
-
Безе (меренги) поломать на маленькие кусочки и обсыпать ими весь торт. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Комментарии и отзывы
9 июня 2016 года Violl #
11 июня 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Ирушенька #
9 июня 2016 года felix032 #
9 июня 2016 года Ирушенька #
9 июня 2016 года felix032 #
9 июня 2016 года Mary Stone #
9 июня 2016 года Ирушенька #
9 июня 2016 года Violl #
9 июня 2016 года Ирушенька #
9 июня 2016 года Violl #
10 июня 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Ирушенька #
11 июня 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Ирушенька #
11 июня 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
12 июня 2016 года каратистка #
12 июня 2016 года Ирушенька #
4 мая 2016 года Светлана Владимировн #
Иринка, большое спасибо а рецепт!
4 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Светлана Владимировн #
5 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
27 марта 2016 года ТрёхлитроваяБанка #
28 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
27 марта 2016 года inulia68 #
Ждём гостеи вечером,потом отпишусь поподробнеи!
Очень лёгкии и весёлыи тортик получился,
спасибо,дорогая!
28 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
29 марта 2016 года inulia68 #
Тортик улетел на раз-два-три,даже заявили,что он покупнои.)))
Гостеи собралось на Пасху больше,чем ожидалось.
Поэтому,всё то,что осталось,поделила поравну и раздала по домам!
В общем ,спасибо тебе ото всех за мега вкусныи лимонныи тортик.
П.С.в след.раз попробую уменьшить количество муки,для меня
бисквит плотноват.
30 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
30 марта 2016 года inulia68 #
Если съела даже малявка,то надо повторять!
Обычно только помогает,а я ем!И раздаю!
A насчёт лимончика-да,чем боль ше-тем лучше!
26 марта 2016 года Сооолнышко #
27 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года victoria ms #
26 марта 2016 года Kuss #
27 марта 2016 года victoria ms #
27 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
25 марта 2016 года ТрёхлитроваяБанка #
25 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года МурКатеринка #
25 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Lidia Zarichna #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года 7780779 #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года sudarina #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Беннито #
забрала! Ту как всегда супер!
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Беннито #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года мисс #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года mashka684 #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года mizinka #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Kleine Hase #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Лисенок #
А в сочетании с таким бисквитом...Очень потрясное ощущение должнО быть...
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года natali c 14 02 #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года irinaa koshaa #
Теперь делаю торты только на его основе.
Крем с маскарпоне как нельзя лучше подойдет к нему!
А безешная посыпка впишется замечательно!
Волшебный тортик у Вас получился!!!
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 марта 2016 года irinaa koshaa #
24 марта 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: