Морковный кекс с орехово-медовым вкусом один из любимых в моей семье. Кекс получается пористым, влажным и очень ароматным. Очень понравилась идея разреза кекса в виде морковки. Обязательно полить его соленой карамелью, которая придаст кексу дополнительный карамельный вкус и сочность.
- 26 марта 2016, 14:13
- 3268
Морковный кекс с соленой карамелью
Ингредиенты для «Морковный кекс с соленой карамелью»:
Кекс
- Мед — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 75 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Морковь — 100 г
- Орехи — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Корица — 1/3 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 1 ст. л.
- Джем — 1 ст. л.
Морковный декор
Соленая карамель
- Сахар — 50 г
- Сливки (33%) — 60 г
- Масло топленое — 10 г
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2720.6 ккал |
белки
62.1 г |
жиры
100.6 г |
углеводы
394.2 г |
Порции | |||
ккал 453.4 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.6 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 34.3 г |
Рецепт «Морковный кекс с соленой карамелью»:
-
Мед, яйца и соевый соус ТМ "Киккоман" взбить в пену миксером.
-
Добавить туда натертую на мелкой терке морковь, растительное масло, сахар, муку, какао, соду, корицу, ванилин, измельченные орехи и перемешать миксером.
-
Выложить тесто в смазанную маслом форму размером 10x20 см.
Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов.
Проверяем готовность лучиной- она должна быть сухой. -
Готовый кекс остудить.
-
Делаем морковный декор. Отварить морковь до готовности.
В 150 мл воды сварить курагу.
В охлажденный отвар от кураги добавить желатин и нагревать помешивая, пока желатин не растворится, но не до кипения. -
Добавить к желатину морковь и курагу и измельчить блендером в однородную массу. Масса получается очень вкусной, вкус моркови не ощущается.
-
Торцы кекса отрезать.
В середине вырезать клиновидное отверстие. -
Сложить кекс в форму, середину заполнить морковным декором с горкой. Поставить в холодильник для стабилизации на 1 час.
-
Делаем соленую карамель.
Сахар на медленном огне растворить до получения карамельно-золотистого цвета, добавить туда соевый соус ТМ "Киккоман", топленое масло, размешать. -
Добавить маленькими порциями постоянно помешивая горячие сливки и варить, помешивая, до загустения.
-
Готовый соус остудить.
Если к кексу не будете подавать карамель, то увеличьте количество сахара в тесте по своему вкусу! -
Кекс сверху смазать джемом.
-
Посыпать измельченной бисквитной крошкой из середины кекса, украсить укропом, имитируя грядку моркови и подать к столу с соленой карамелью.
Комментарии и отзывы
12 мая 2018 года Vishnja #
26 ноября 2017 года Полина Штыхно #
27 ноября 2017 года IrikF # (автор рецепта)
7 июня 2016 года adg1231 #
7 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Пани Лена #
3 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Kcuxen #
2 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года golubga #
1 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Svetttttt #
1 апреля 2016 года IrikF # (автор рецепта)
29 марта 2016 года julcook #
29 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
28 марта 2016 года иркаира #
Ребятишкам будет интересно такой кексик попробовать. Да и взрослые станут радоваться как дети. Очень забавное оформление
28 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Angel-Wise #
27 марта 2016 года Лёнушка Елена #
Гениальное оформление!
Не совсем поняла: "Кекс сверху смазать джемом. Посыпать измельчённой крошкой..." Карамель отдельно. (?) Как когда её соединить с кексом?
Очень хочется испечь по Вашему рецепту такую красоту!
28 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Лёнушка Елена #
27 марта 2016 года Наталья Вознюк #
27 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Ange77 #
27 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Лисенок0309 #
27 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Sweet-lana #
27 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
27 марта 2016 года khris n2011 #
27 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 марта 2016 года barska #
27 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Совенок Поваренок #
26 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Kuss #
26 марта 2016 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: