Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, сейчас даже не вспомню точно, где. Но хлебушек очень полюбился моей семье, пеку его достаточно часто, особенно в пост. Он не требует много времени и усилий и тесто вполне можно вымесить в кухонном комбайне, но на вкус он просто волшебный!
- 26 марта 2016, 22:04
- 6620
Хлеб "Чёрный барон"
![Рецепт: Хлеб Чёрный барон Рецепт: Хлеб Чёрный барон](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016mar/26/01/1512465_78403-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Хлеб "Чёрный барон"»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Мука ржаная — 1 стак.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Солод (можно и без солода, но с ним вкуснее) — 3 ст. л.
- Вода (лучше тёплая) — 1 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мед (можно заменить на 2 ст.л. сахара) — 1,5 ст. л.
- Отруби — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2445.5 ккал |
белки
57.8 г |
жиры
38.3 г |
углеводы
475.5 г |
Порции | |||
ккал 244.6 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 47.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 263 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 51.1 г |
Рецепт «Хлеб "Чёрный барон"»:
-
Залить солод кипятком (¾ чашки).
-
Просеять в чашу пшеничную и ржаную муку, всыпать дрожжи и соль. Всё смешать.
-
Влить к муке солод, чашку воды, растительное масло и мёд. Хорошо вымесить. Я вымешиваю рукой, но вполне можно и в кухонном комбайне насадкой для теста.
Тесто получается очень липким и не слишком густым. Накрыть его крышкой или полотенцем и оставить в тёплом месте, пока не поднимется. -
Моё тесто постояло 1 час.
Теперь всыпаем отруби и, по желанию, наполнители (семечки подсолнечные или тыквенные – 0,5 стак., орехи – 0,5 стак., кунжут 3-4 ст. л. Если будете использовать орехи, не нужно их молоть, иначе хлеб не поднимется, лучше просто поломайте руками).
Всё ещё раз тщательно вымесить и выложить в форму. -
Чтобы разровнять это тесто, используйте воду: смачивайте ею руки, ложку или силиконовую лопатку, так верх выйдет ровным.
Сверху можно присыпать кунжутом, семечками и т. д.
Я пробовала выпекать этот хлеб и в формочках для маффинов – получились небольшие булочки с хрустящей корочкой.
Оставить форму в тёплом месте. -
И опять моё тесто простояло час. Поставить его в нагретую до 200°С духовку и через 10 мин. убавить температуру до 180°С.
Выпекать 50-60 минут. -
Готовый хлеб сразу вынуть из формы, положить на деревянную доску и накрыть полотенцем.
-
Описание получилось долгое, но на деле всё очень просто. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
1 декабря 2022 года inna_2107 #
20 марта 2020 года helena1961 #
[+5]19 января 2020 года акчуч #
[+5]16 января 2020 года Сурик #
[+5]12 июля 2019 года VMaklaud #
вопрос по рецептуСколько в итоге нужно воды? В ингредиентах 1 стакан. Потом солод мы завариваем в 3/4 - уже чашки. А потом вместе с солодом в муку добавляем еще чашку.
3 апреля 2019 года Mary Stone #
[+5]3 апреля 2019 года ved-marina #
3 апреля 2019 года Mary Stone #
3 апреля 2019 года lakshmi-777 #
3 апреля 2019 года Mary Stone #
4 апреля 2019 года lakshmi-777 #
7 апреля 2016 года katya1804 #
[+4]7 апреля 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Галина Камдина #
вопрос по рецепту28 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года mn 1209 #
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года anilah #
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года pupsik27 #
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Tatanj #
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года vale chistowa #
вопрос по рецепту27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года 1Марта #
вопрос по рецепту27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года 1Марта #
Спасибо за ответ)
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
Солод можно непосредственно добавлять сразу в муку, но есть еще один способ внесения солода в тесто — солод необходимо залить небольшим количеством кипящей воды, дать ему остыть до комнатной температуры и только после этого вносить его в тесто. Под действием высокой температуры цвет, вкус и аромат солода усиливаются, что положительно отразится на вкусе и аромате готового хлебобулочного изделия. При этом объем воды для замешивания теста необходимо уменьшить на количество воды, залитой в солод.
У опытных хлебопеков есть еще один маленький секрет — перед тем как залить солод горячей водой, к нему можно добавить немного молотого кориандра или тмина, буквально 5-6 г. Ароматы этих специй хорошо сочетаются в хлебе с ароматом солода. В результате получится хлеб с темным мякишем и ярким, неповторимым пряным ароматом.
27 марта 2016 года 1Марта #
28 марта 2016 года solnyshko m #
https://www.povarenok.ru/blog/show/47771/
28 марта 2016 года 1Марта #
27 марта 2016 года StarTatiana #
[+5]27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года madamlemotte #
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года elena25091963 #
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Valentina_charm #
Интересный рецепт и на фотографии выглядит очень аппетитно!.. Спасибо огромное!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Веста4 #
1. Какие именно вы используете отруби?
2. Какой объём вашего стакана и вы пишите в ингредиентах 1стакан воды, а в рецепте 3/4 чашки и дальше ещё чашку. Сколько всего воды в граммах или миллилитрах?
3. Можно ли весь процесс доверить хлебопечке и сколько грамм готовый хлеб? (это если в Х.Б. чтобы знать какую ставить программу)
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
А вот по поводу хлебопечки не знаю, что сказать. Я мешу руками, мне так проще, да и сам процесс выпечки хлеба я люблю. Если всё же будете пробовать в хлебопечке, то самое главное, что ржаной хлеб обминают только 1 раз.
Спасибо за внимание к рецепту!
27 марта 2016 года Веста4 #
27 марта 2016 года andromeda 89 #
27 марта 2016 года Sascha Zar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: