А-ля Бризоль. Братик мой любимый, "веснушка" моя неординарная ( с датой выпуска 23 марта), как всегда поставил мне задачу, для решения которой мне сначала пришлось серьезно побегать, а потом еще и усиленно подумать... Но спецзаказ есть спецзаказ. И не важно, что акула в средней полосе России водится плохо даже в рыбных отделах гипермаркетов. А ее специфический вкус "инопланетянина" с нашей картошкой даже в голове уложить трудно... Но! Что не сделаешь для любимого братика! Было бы желание, а результат не заставит себя долго ждать. Я даже не заметила сама, как зубастая акула превратилась в нежную пряную рыбку, а все блюдо в очень теплый и практически домашний обед, оттененный сливочным вкусом картофельного пюре с легкой перчинкой и лимонной кислинкой соуса. Попробуйте. В таком сочетании вы полюбите эту экзотическую рыбу.
- 29 марта 2016, 14:52
- 4042
Котлеты из акулы с картофелем
![Рецепт: Котлеты из акулы с картофелем Рецепт: Котлеты из акулы с картофелем](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016mar/29/37/1516617_14290-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Котлеты из акулы с картофелем»:
Котлетки
- Рыба ( 2 стейка голубой акулы) — 500 г
- Кижуч (Или любая красная рыба) — 400 г
- Крупа манная — 6 ст. л.
- Майонез — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Укроп — 1/2 пуч.
- Соевый соус (Соус-маринад "Teryaki" ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
- Уксус (2 ст.л. для замачивания стейков акулы, 1 ст - ложка в фарш) — 3 ст. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец чили (ориентируйтесь по остроте перца.) — 1/2 шт
Картофельное пюре
- Картофель — 800 г
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль (по вкусу)
Соус
- Перец чили (ориентируйтесь по остроте перца.) — 1/2 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло растительное (любое, без запаха) — 1 ст. л.
- Соевый соус (Легкий ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3775.6 ккал |
белки
233.8 г |
жиры
181.1 г |
углеводы
301.2 г |
Порции | |||
ккал 629.3 ккал |
белки 39 г |
жиры 30.2 г |
углеводы 50.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.9 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 11.2 г |
Рецепт «Котлеты из акулы с картофелем»:
-
Раздобыть мне удалось всего 2 стейка голубой акулы. На 6 дегустаторов мало. Очень мало. И тут в холодильнике взгля упал на остатки кижуча...
Понимание, что это будетчто-то рубленое появилось практически сразу...
Но сначала акулу нужно подготовить. Вымачиваем ее в холодной воде с уксусом (у меня рисовый) хотя бы час... Иначе ее, ну очень специфический, вкус перебьет все остальные...
После вымачивания у акулы появилось одно не очень приятное свойство - мясо хотя и продолжает держать форму, становится водянистым. А стаким продуктом классический бризоль готовить не получится. Ну значит будут котлетки! -
Набираем ингридиенты...
-
И начинаем творить!
Рыбу режем крупными кубиками. -
Перец чили очищаем от семян и мелко шинкуем. Укроп мелко рубим.
-
Добавляем соевый соус и рисовый уксус.
-
Добавляем майонез, манную крупу. Соль, перец и мускатный орех.
Дадим фаршу постоять минут 10-15. Обычно для подобных котлет хватает манки, но мне пришлось добавить еще ложку муки. Все-таки акула оказалась слишком водянистой. -
Обжариваем наши котлетки на растительном масле по 5 минут на среднем огне с каждой стороны до образования золотистой корочки.
-
Вот такая красота у нас получилась...
-
Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Разминаем. Добавляем подогретое молоко и сливочное масло. Классическая и очень вкусная картошка-пюре...
-
Осталось лишь собрать наше блюдо.
Нужен соус. Что лучше всего подойдет к остренькому и пикантному вкусу котлет и мягкому сливочному вкусу пюре? Ну конечно же кислика...
Лимон? Отлично. Соевый соус? Тоже хорошо... Кунжутное масло, рисовый укскус... По-моему получается почти идеально...
-
А еще перц чили и укроп! Вот теперь все идеально.
-
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 августа 2017 года balgyr #
Попробую найти мясо акулы. Думаю скорее всего в инете.
Забрал рецепт в КК.
3 августа 2017 года мясная душа # (автор рецепта)
Кстати, акула частенько бывает в "Метро"...
3 августа 2017 года balgyr #
3 августа 2017 года мясная душа # (автор рецепта)
3 августа 2017 года balgyr #
3 августа 2017 года мясная душа # (автор рецепта)
4 августа 2017 года balgyr #
30 марта 2016 года andromeda 89 #
30 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
31 марта 2016 года andromeda 89 #
3 августа 2017 года balgyr #
4 сентября 2017 года andromeda 89 #
29 марта 2016 года mariana82 #
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Бабушка Забота #
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Бабушка Забота #
29 марта 2016 года julcook #
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
А самое интересное, что каждый откушенный кусочек имеет свой вкус. Очень оригинально. Сама не нарадуюсь.
29 марта 2016 года veronika1910 #
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
29 марта 2016 года madamlemotte #
Голубую акулу я пока не пробовала,только песчаную(копченую) и супец из какого-то вида мелких тварей.
А папка мой подстрелил как-то акулку-молот.(1-1.20 м)Но мы ее не ели.Отдали.Не помню уж,почему.
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
29 марта 2016 года madamlemotte #
А мой вот женился..и весь прямо в акулах.Аж 3 у него.Но красивенькие.Суп из них не сварить.Люблю их.
29 марта 2016 года NataliM-2015 #
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
29 марта 2016 года xmxm #
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
29 марта 2016 года xmxm #
29 марта 2016 года khris n2011 #
29 марта 2016 года мясная душа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: