Собственно, сегодня сразу два рецепта. Предлагаю вам приготовить вкусную и ароматную свиную грудинку, которая великолепно заменит магазинные деликатесы. А в качестве дополнения предлагаю приготовить острый кисло-сладкий китайский соус, нежный и жгучий. Его вполне хватит и на грудинку-и еще останется в запас!
- 30 марта 2016, 15:35
- 2421
Ароматная грудинка с китайским острым соусом
Ингредиенты для «Ароматная грудинка с китайским острым соусом»:
Грудинка
- Грудинка (свиная грудинка на шкурке) — 1.5 кг
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (одна ложка сладкой паприки и еще одна-обязательно копченой) — 2 ст. л.
- Бадьян (половинка звездочки целиком) — 0.5 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Перец сычуаньский — 5 шт
- Соль — 1 ч. л.
Соус
- Ананас (чистая мякоть) — 150 г
- Лук красный (сладкий) — 0.5 шт
- Имбирь (кусочек размером с перепелиное яйцо) — 1 ломт.
- Томатная паста (хорошего качества) — 3 ст. л.
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 100 мл
- Уксус (светлый винный) — 50 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар коричневый (нужен дарк мусковадо, если нет, взять ложку коричневого и ложку меда без яркого аромата) — 2 ст. л.
- Паста перечная (перечный соус Шрирача ТМ "Киккоман") — 1 ч. л.
- Перец чили ( в хлопьях) — 1 щепот.
- Перец душистый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Перец белый — 3 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Бадьян (семена) — 5 шт
- Крахмал кукурузный (с верхом) — 1 ч. л.
- Вода — 120 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2503.9 ккал |
белки
27.8 г |
жиры
7.3 г |
углеводы
259.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.9 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Ароматная грудинка с китайским острым соусом»:
-
Грудинку промыть, зачистить шкурку и обсушить. Натереть мясо солью и паприкой.
-
Перетянуть грудинку кулинарной нитью на манер колбасы достаточно плотно. В итоге это позволит резать мясо тонко, оно не будет крошиться.
-
Уложить грудинку в мультиварку, залить водой вровень, добавить соевый соус ТМ "Киккоман" и пряности целиком. Выставить температуру 90 градусов и время 1 час. Затем убавить нагрев до 80 градусов и варить еще час. Если такой технической возможности нет, можно варить грудинку в духовке при 90 градусах. На крайний случай- готовить на плите, но стараться добиться минимального кипения и проверять грудинку на мягкость ножом. Переваривать не стоит-вкус ухудшается.
-
Готовую грудинку вынуть и остудить под фольгой. Дать полежать в холодильнике завернутой в фольгу ночь-вкус станет ярче.
-
Грудинку тонко нарезать и подавать с острым соусом.
-
Для соуса пробить в блендере мякоть ананаса (можно и консервированного, но тогда немного уменьшить количество сахара) с луком и очищенным имбирем.
-
Добавить томатную пасту хорошего качества и 100 мл воды, пробить еще раз.
-
В сковороде залить сахар и темный сахар винным уксусом-лучше светлым, я брала малиновый. Помешивая, растворить и дать закипеть.
-
Вылить смесь из блендера и варить на малом нагреве, помешивая, 5 минут. Всыпать толченые пряности, влить соевый соус ТМ "Киккоман" и варить еще 5 минут.
-
Добавить соус Шрирача ТМ "Киккоман" и перец чили, варить еще 5 минут.
-
Развести крахмал в 50 мл кипяченой холодной воды и влить в соус. Варить, помешивая, до загущения. Снять с огня. Можно дополнительно пробить соус блендером до однородности, но я оставляю так.
-
Соуса выходит около полулитра. Часть можно сразу горячим разлить в баночки и плотно закрутить, он будет стоять в холодильнике долго. Такой соус будет отличным подарком, если вы соберетесь в гости.
-
Замечательно подходит к мясу и птице, острый пряный, ароматный, кисло-сладкий –очень хорош! А уж с грудинкой-то-мммммм!!!
Комментарии и отзывы
31 марта 2016 года Манюша #
31 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Манюша #
31 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Манюша #
1 апреля 2016 года ogiway # (автор рецепта)
31 марта 2016 года veronika1910 #
31 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года krolya13 #
ну ты умеешь соблазнить, ах как умеешь
31 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Спасибо, моя Заюшка!
30 марта 2016 года Демурия #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Ирушенька #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года pupsik27 #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Мила-Людок #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Me against the rules #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Marioka82 #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года lamer #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Svetttttt #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года krolya13 #
30 марта 2016 года lenkafe #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Kuss #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года antonina gil53 #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Violl #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Лисенок0309 #
Невероятные фото
Союс должно быть бесподобный
Забираю однозначно
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Лисенок0309 #
Да, фото, бывает, искажает цвет, но вкус невозможно не почувствовать.... Реально вкусно, чувствуется
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Это да-порой прям видно-как вкусно.
30 марта 2016 года Лисенок0309 #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Беннито #
Так....еще передохну....
забрала и никому не покажу! Будет здесь мое!
А соус..это отдельное Ура!
еще в личку напишу...чтобы мне по капелькам отписала..что и как
Первое место!
ой..я забыла..я не вжюри...
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Спасибо, Ирочка, за похвалу! Я такую грудинку делаю часто, на низкой температуре она плотная , но нежная выходит. А соус варю и варю-как съедим, отдышимся-и снова.
30 марта 2016 года victoria ms #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года xmxm #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года xmxm #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года xmxm #
30 марта 2016 года ogiway # (автор рецепта)
30 марта 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: