Сегодня будем осваивать секреты очень вкусного «Воздушного сметанника». Многие думаю что сметанник готовить очень сложно. Но мы с вами разберём все детали и научимся готовить сметанник быстро, просто и легко! И тогда «Воздушный сметанник» станет прекрасным украшением любого стола!
- 30 марта 2016, 16:56
- 7689
Торт "Воздушный сметанник"
Ингредиенты для «Торт "Воздушный сметанник"»:
Тесто
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное (нагретое до стадии подтаивания) — 200 г
- Сахар — 300 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сметана (любой жирности, но обязательно с холодильника!) — 350 мл
- Мука пшеничная / Мука (14 ст.л.) — 450 г
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста (2 пакетика по 12 г) — 24 г
Крем
- Сливки (Сливки для взбивания (кондитерские) из холодильника!) — 200 г
- Сахарная пудра (если взять сахар, то он потом будет скрипеть на зубах) — 200 г
- Сметана (20%-ная, тоже из холодильника!) — 200 г
Украшение
- Орехи грецкие — 150 г
- Сахар коричневый (Декоративная присыпка как на паску. В списке ингредиентов такого пункта нет, потому выбрала коричневый сахар :)) — 25 г
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
79931.2 ккал |
белки
1107 г |
жиры
7411.4 г |
углеводы
2044.5 г |
Порции | |||
ккал 4995.7 ккал |
белки 69.2 г |
жиры 463.2 г |
углеводы 127.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.7 ккал |
белки 3 г |
жиры 20 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Торт "Воздушный сметанник"»:
-
В самом начале мы должны подготовить две одинаковые по размеру формы. Подберите диаметр формы такой, чтобы две формы стали рядом одна с другой на один противень в духовку. Так как выпекать коржи мы будем одновременно.
Для приготовления формы нам понадобится кастрюля либо другая ёмкость, которую мы можем использовать как основу под форму. И, конечно же – фольга.
Берём кастрюлю, сверху прикладываем фольгу и отмеряем отрез так, чтоб фольга заходила на 8-10 см на стенки кастрюли. Отмеряем в сумме по 3 таких же отреза на каждую форму. Всего 6 отрезов. Три отреза фольги мы складываем вместе так, чтобы матовая сторона фольги была в середине формы. Это важно. Обминаем все три отреза для первой формы вокруг кастрюли. Нужно получить непрерывную по высоте стенку формы. Повторяем тоже самое для второй формы.
Смазываем формы растительным маслом и приступаем к приготовлению самого торта.
-
Начинаем приготовление с того, что взбиваем 3 яйца с 300 гр сахара.
-
Добавляем растаявшее сливочное масло. Всё перемешиваем.
-
Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара.
-
Достаём сметану из холодильника и постепенно добавляем в тесто. Всё перемешиваем.
-
Берём две ёмкости и разделяем наше тесто на две равные части. Одна часть у нас будет для светлых коржей, вторая – для тёмных.
-
В отельную миску мы просеиваем 9 ст. л. муки с разрыхлителем. Затем эту смесь добавляем в первую ёмкость с жидким тестом и перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Тесто получается не густое и не жидкое.
-
Выкладываем его в подготовленную нами заранее форму из фольги. И разравниваем слегка смоченными водой руками.
-
Для теста тёмных коржей отдельно просеиваем 5 ст. л муки, 4 ст. л. какао и разрыхлитель. Какао работает как мука. Смешанные сухие ингредиенты вводим в наше жидкое тесто для тёмных коржей. Мешаем всё ложкой до получения однородной массы.
-
Выкладываем тесто для тёмных коржей так же в форму, которая уже стоит на противне. Тоже разравниваем его сверху смоченными в воде руками. Желательно обе формы сразу разместить на противне, чтоб наше тесто уже не деформировалось при перемещении форм.
-
Сверху формы накрываем двумя листами фольги. Матовая сторона фольги так же должна быть направлена к тесту, внутрь формы.
-
Ставим противень с формами в холодную духовку и включаем её на 180 градусов на 30 минут.
-
Тем временем готовим крем. Достаём из холодильника наши кондитерские сливки для взбивания. Начинаем их взбивать, добавляя постепенно сахарную пудру.
-
Когда мы получили довольно густые взбитые сливки, можем добавлять сметану. Сметана так же должна быть из холодильника.
-
Не забывайте пробовать крем на вкус для определения подходит ли он вам по сладости. Если хотите более сладкий крем – добавьте ещё немного сахарной пудры. Но не забывайте, что сметанник должен быть с небольшой кислинкой.
-
Готовность крема проверяется его способностью держать форму.
-
По истечении 30 минут достаём наши коржи из духовки.
-
Проверяем готовность коржей зубочисткой либо нажатием лопаткой сверху, как в моём рецепте торта «Нежность».
-
Даём немного коржам остыть, чтобы можно было их разрезать. Смазывать кремом мы будем тёплые коржи.
-
Разделяем каждый корж продольно пополам. Для этого желательно взять длинный нож, так будет гораздо удобней и ровнее.
-
Начинаем собирать торт. Берём блюдо, на котором будет размещён тортик. Смазываем низ блюда нашим кремом. Кладём первый корж тёмного цвета. Порядок цветов вы можете подобрать по своему усмотрению. Я чередую тёмные коржи со светлыми.
-
Каждый корж обильно смазываем кремом сверху. Для удобства можно сразу весь крем разделить на порции по количеству коржей. На верхний корж можно оставить чуть больше крема, так как мы ещё будем смазывать тортик по бокам.
-
Последовательно собираем весь торт.
-
В конце оставшийся крем распределяем по всей поверхности торта.
-
Для украшения я немного поджарила на сухой сковороде грецкие орехи и измельчила их скалкой. Ими я украсила бочка тортика. Сверху для украшения я применила декоративную присыпку.
-
Вот такой прекрасный «Воздушный сметанник» у нас получился.
Комментарии и отзывы
11 января 2022 года СветланаХ #
14 сентября 2016 года Shetland s #
14 сентября 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
2 мая 2016 года inulia68 #
Обожаю подобныи крем!
Спасибо большое за Ваш труд!
2 мая 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
2 мая 2016 года inulia68 #
2 мая 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Frii #
скажите, а таким кремом можно украшать верх тортика, розочки, цветочки, бордюрчики будет форму держать?
14 апреля 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
Бордюрчики точно будет держать.
13 апреля 2016 года matilda surik #
13 апреля 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года matilda surik #
13 апреля 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года matilda surik #
15 апреля 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
31 марта 2016 года tania 84ru #
31 марта 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Олеся Петрова #
31 марта 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
31 марта 2016 года прошутто75 #
31 марта 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Ирина Вильная #
31 марта 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
31 марта 2016 года леона леонова #
31 марта 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
31 марта 2016 года khris n2011 #
31 марта 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
30 марта 2016 года gorelgena #
31 марта 2016 года Yana-PEX # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: