• 2 апреля 2016, 13:46
  • 8870

Травяная горькая настойка "Ерофеич"

Рецепт: Травяная горькая настойка Ерофеич

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Набор трав и пряностей можете сделать на свой вкус. Классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Травяная горькая настойка "Ерофеич"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1163.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Травяная горькая настойка "Ерофеич"»:

  • Можжевельник, кардамон, гвоздику, мускатный орех измельчить в ступке

  • Все ингредиенты высыпать в спирт или самогон.
    Настаивать 5-10 дней в зависимости от того,
    насколько насыщенный вкус Вы хотите получить.

  • Профильтровать через марлю и ватный фильтр,
    траву, оставшуюся в марле, хорошо отжать.
    Перелить в графин или бутылку, дать отдохнуть 2-3 дня.
    Пить в качестве аперитива перед едой 1-2 рюмки.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%.
Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.
Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством.
Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях.
У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Травяная горькая настойка "Ерофеич"
Рецепт: Травяная горькая настойка Ерофеич

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Набор трав и пряностей можете сделать на свой вкус. Классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Ингредиенты для «Травяная горькая настойка "Ерофеич"»:

Комментарии и отзывы

Нужно запомнить. Такого варианта "Ерофеича" в моей копилке нету...
Интересно. Я никогда не задавалась вопросом, как приготовить Ерофеич и думала, что это специальный рецепт. А, оказывается, этот самый Ерофеич периодически готовлю сама.
Нет никакого специального рецепта. Каждый помещик в старину делал Ерофеича на тех травах, которые росли в его поместье
Я поняла. Вот поэтому и говорю, что тоже его готовлю, только не знала, что это он))) Надо будет записывать, что делаю. Иногда очень даже получается!
не забывайте записи публиковать
Да, надо начать ))
Замечательная настойка! По - моему у Пушкина, в " Барышне крестьянке" господа угощались "Ерофеичем". Классика, однако!
Ух, вещь!
Шедевр !!!
Хорошая настойка!
Ох и забористая
Представляю)))))))))и название какое)а у меня брат назвал самогонку мужа "Спотыкач"
Не... спотыкач - это сладкая десертная настойка
Не, это не настойка))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!