Моя вольная фантазия на тему ближневосточного блюда "Матлюбе". Получилось очень сытно, эффектно и невероятно вкусно!!! Это обязательно стоит попробовать не только тем, кто соблюдает Пост! Очень рекомендую!
- 2 апреля 2016, 16:37
- 1526
Постный "перевертыш" с рисом и овощами
Ингредиенты для «Постный "перевертыш" с рисом и овощами»:
- Рис (у меня был длиннозерный "Янтарь") — 1 стак.
- Макаронные изделия / Макароны (мелкая лапша "Паутинка") — 2 ст. л.
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский (крупный мясистый, лучше светофор) — 1 шт
- Помидор (средние) — 2 шт
- Картофель (у меня были небольшие) — 3 шт
- Петрушка (для украшения)
- Орехи кешью / Кешью (жареные)
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Перец душистый (свежемолотый)
- Смесь специй (у меня немного хмели-сунели)
- Масло растительное (ТМ "Олейна для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1191.8 ккал |
белки
31.5 г |
жиры
7.6 г |
углеводы
397.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.4 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 30.8 г |
Рецепт «Постный "перевертыш" с рисом и овощами»:
-
Отправляем перец в духовку для того, чтобы потом снять с него кожицу.
-
А тем временем обжариваем на растительном масле "Олейна" до золотистости макаронные "паутинки".
-
Отправляем к "паутинке" рис и обжариваем буквально 5 минут, постоянно помешивая. Затем вливаем кипяток, чтобы он покрывал рис на 1 палец, добавляем соль по вкусу, специи, уменьшаем огонь и оставляем под крышкой на 15 минут. Рис должен быть почти готов.
-
Вот такой он получается, довольно рассыпчатый.
-
На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем с двух сторон баклажан. Снимаем и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
-
С картофелем поступаем так же.
-
Достаем из духовки перец и кладем в полиэтиленовый пакет. Тем временем заливаем кипятком помидоры, на которых сделали надрезы в виде крестика. Перец и помидоры очищаем от кожуры.
-
Теперь можно собирать сам перевертыш! На дно посуды, в которой собираемся готовить (у меня казан, но здесь главное, чтобы посуду потом можно было бы легко перевернуть вверх дном) наливаем немного растительного масла и выкладываем обжаренный картофель. Солим по вкусу.
-
Следом баклажан, солим, посыпаем специями и свежемолотым черным перцем.
-
Затем очищенный и нарезанный произвольными полосками болгарский перец. Опять солим, добавляем специи и красный жгучий перец.
-
Далее помидоры и тоже слегка солим.
-
В завершении рис с паутинками и специи. Вливаем около 1 стакана кипятка, воды не должно быть видно на рисе, он ведь у нас почти готов. Ставим на небольшой огонь под крышку минут на 15. При необходимости воду подливаем или уменьшаем огонь - в зависимости от вашей плиты. Вода должна почти полностью испариться, а рис пропитаться овощными ароматами.
-
Теперь, что называется, смертельный номер - переворачиваем вверх дном казан на блюдо. Сверху посыпаем нарезанной петрушкой и обжаренными дроблеными орешками кешью. Вот и все!
Комментарии и отзывы
27 сентября 2020 года Sane4ka90 #
5 апреля 2016 года vladimir chekashkin #
5 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года katya1804 #
2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года khris n2011 #
2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: