Весьма непривычный для нас способ приготовления скумбрии. Рыба получается очень мягкой, но достаточно плотной, чтобы сохранять форму, солоновато-сладковатого вкуса и яркого, пряного аромата. Отличная закуска! В качестве бонуса предлагаю приготовить аналог китайской приправы "Пять специй".
- 3 апреля 2016, 11:45
- 2429
Ароматная скумбрия
Ингредиенты для «Ароматная скумбрия»:
- Скумбрия (~ 500 г) — 1 шт
- Имбирь (кусочек около 3 см длиной) — 1 шт
- Лук зеленый (1 стрелка) — 1 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Уксус — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец чили (половинка небольшого стручка) — 1/2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Приправа ("Пять специй") — 1/2 ч. л.
- Масло кукурузное (или другое, для фритюра) — 200 мл
- Масло кунжутное (опционально, для подачи) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
57205.6 ккал |
белки
130.1 г |
жиры
6267.2 г |
углеводы
69.5 г |
Порции | |||
ккал 19068.5 ккал |
белки 43.4 г |
жиры 2089.1 г |
углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 796.7 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 87.3 г |
углеводы 1 г |
Рецепт «Ароматная скумбрия»:
-
Продукты достаточно распространенные. Единственная сложность - это приправа "Пять специй", но мы её аналог изготовим самостоятельно, пять специй - это, всё таки, не тринадцать.
-
Итак, изготовим приправу. Нам понадобятся: душистый перец горошком - 1 ч. л., гвоздика - 1 ч. л., бадьян - 2 звездочки, корица молотая - 1 ч. л. и мускатный орех молотый - 1/2 ч. л. Лучше взять палочку корицы, но я засомневалась в возможностях моей старенькой кофемолки и взяла молотую.
-
Все приправы прогреваем на сухой разогретой сковороде минут 5 до появления явственного аромата, а потом - в кофемолку, и в порошок.
Пересыпаем приправу в подходящую тару и используем по мере надобности. -
Разделываем рыбу: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности, ополаскиваем холодной водой. Тушку рыбы нарезаем стейками шириной 1-1,5 см.
-
Готовим маринад для рыбы: смешиваем соевый соус с равным количеством холодной воды, добавляем нарезанный кружочками имбирь и приправу "Пять специй. Укладываем в маринад рыбу, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
-
Вынимаем рыбу из маринада и хорошо просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
-
Разогреваем в сотейнике или воке растительное масло и обжариваем кусочки рыбы примерно по 5-8 минут.
-
Обжаренные кусочки выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
-
Вскипятим в кастрюльке 0,5 литра воды. Если у вас большая скумбрия, то воды может потребоваться больше, объем воды должен быть таким, чтобы все кусочки рыбы были полностью покрыты.
Добавляем в воду лавровые листья, перец чили, зеленый лук, сахар, соль, уксус. Кипятим на среднем огне минут 10.
-
Добавляем кусочки обжаренной рыбы, даем жидкости вновь закипеть, убавляем огонь до малого и варим рыбу без крышки минут 20.
-
Выкладываем рыбу на сито и даем ей немного обсохнуть и остыть.
Выкладываем на тарелку, чуть поливаем кунжутным маслом и подаем угощение к столу.
Комментарии и отзывы
5 апреля 2016 года Бабушка Забота #
5 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Бабушка Забота #
4 апреля 2016 года veronika1910 #
4 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ирушенька #
3 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года NataliM-2015 #
3 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года olga2121972 #
3 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ксения026 #
3 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года тататима #
3 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: