Верещака один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины. Автор рецепта – королевский кухмистр Верещака. Веращака – одно из самых знаменитых блюд белорусской кухни, причем в разных местностях в традиционном рецепте существуют свои оригинальные особенности. Но это обязательно - отваренные в смеси воды, специй и пива телячьи колбаски. А подается верещака с блинами или картофельными оладьями. Как все совпало в этом рецепте: колбаски и пиво - для мужа, который не держит пост; гречневые блины - для меня. Блины у меня постные и подавала я их с шоколадным постным соусом. Нам было очень вкусно! Надеюсь, и вам этот рецепт понравится!
- 3 апреля 2016, 20:10
- 4139
Белорусская верещака с гречневыми блинами
Ингредиенты для «Белорусская верещака с гречневыми блинами»:
Постная основа
- Крупа гречневая — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода (примерное количество) — 1/2 л
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Непостная добавка
- Колбаски (свино-говяжьи) — 8 шт
- Пиво светлое / Пиво — 500 мл
- Вода — 400 мл
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Соль (по вкусу) — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3564.8 ккал |
белки
94 г |
жиры
202.9 г |
углеводы
319.5 г |
Порции | |||
ккал 891.2 ккал |
белки 23.5 г |
жиры 50.7 г |
углеводы 79.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.1 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 10.4 г |
Рецепт «Белорусская верещака с гречневыми блинами»:
-
Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Но я приготовила муку из гречневой крупы Мистраль. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку.
-
Затем просеять через сито.
-
Обязательно просеять и пшеничную муку.
-
С вечера из 0,5 стакана гречневой и 0,5 стакана пшеничной муки, дрожжей и 0,5 стакана воды замесить вязкое тесто (чуть-чуть гуще, чем на оладьи). Посуду с тестом накрыть плотно пищевой пленкой. И поставить его на ночь в холодильник.
-
Утром добавить 1 стакан теплой воды, остальную пшеничную муку, соль, сахар, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
-
Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Тесто поднимется, примерно в 2 раза.
-
За полчаса до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду, примерно 0,5 стакана, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться.
-
Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла.
-
Первый раз смазать сковородку растительным маслом. Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Жарить блины с обеих сторон.
-
Готовим верещаку. В кастрюле смешать воду и пиво, добавить соль. Перемешать.
-
Положить в кастрюлю колбаски. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить колбаски, примерно 30 минут.
-
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
-
Обжарить лук на среднем огне до мягкости.
-
Затем добавить муку и жарить, помешивая, около минуты. Снять с огня и отставить в сторону.
-
Колбаски вынуть из бульона и нарезать на кусочки.
-
В кипящий бульон при постоянном помешивании, ввести луковую зажарку.
-
Добавить нарезанные колбаски и варить до загустения, около 7 минут.
-
Затем сметану и прогреть массу 1-2 минуты.
-
Блинчики подавала с шоколадным постным соусом.
http://www.povarenok .ru/recipes/show/123 754/ -
Верещаку с гречневыми блинами.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 апреля 2016 года veronika1910 #
5 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года julcook #
5 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года luneva_e #
4 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года NataliM-2015 #
3 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ленюся #
3 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года pupsik27 #
3 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: