Это пирог в нашей семье любят все, но особенно мой средний сын. Пеку его уже много лет, рецепт не подвел ни разу. Начинку можно изменять в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рецепт из книги Е. Молоховец " Подарок молодым хозяйкам".
- 4 апреля 2016, 8:37
- 2772
Постный пирог с капустой
Ингредиенты для «Постный пирог с капустой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
- Вода (теплая) — 1,5 стак.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa (мелко нашинкованная) — 500 г
- Масло растительное (для жарки капусты)
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Сахар — 0,5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2828.7 ккал |
белки
77.2 г |
жиры
49.1 г |
углеводы
530.2 г |
Порции | |||
ккал 353.6 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 33.8 г |
Рецепт «Постный пирог с капустой»:
-
Подготовить продукты.
-
Дрожжи развести в теплой воде, смешать с двумя стаканами просеянной муки, поставить опару в теплое место.
-
Примерно через 30-40 мину когда опара поднимется, всыпать соль и хорошенько вымешать. Затем добавить масло и оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в теплое место для подъема.
-
Пока поднимается тесто пожарить капусту. На сковороде разогреть масло, выложить мелко нашинкованную капусту, добавить мелко порезанный лук, посолить, поперчить, в конце приготовления добавить мелко порубленный чеснок и сахар. Остудить.
-
Теперь вернемся к тесту. Вот как оно выглядит через час.
-
Разделить тесто на две неравные части.
-
Большую част раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см. или по диаметру формы, в которой вы будете печь пирог и формирования бортиков. У меня была форма диаметром 25 сантиметров. Выложить тесто в форму, сформировать бортики и выложить начинку.
-
Раскатать меньшую часть теста так, чтобы она закрывала только верх пирога. Разделить круг на сегменты и в каждом сделать прорезь в виде лепестка.
-
Вынуть вырезанные части и аккуратно перенести верхушку на пирог. Чтобы тесто не растянулось и не порвалось можно перенести его, собрав на скалку, или присыпать мукой и сложить конвертом. Расправить верхнюю часть на пироге, подправить, если требуется, из вырезанных частей сделать украшения, перекрутив их, и разместить между прорезями, слегка смачивая место соединения водой. Края пирога надрезать и залепить, заворачивая на одну сторону.
-
Пирог смазать маслом, дать расстояться минут 15 и выпекать в предварительно прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Чтобы края и верх пирога не подсыхали, желательно поставить на дно духовки емкость с водой.
Комментарии и отзывы
4 апреля 2016 года marina sidorova 00 #
4 апреля 2016 года antonina gil53 #
4 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: