Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.
- 5 апреля 2016, 10:58
- 169402
Харчо
Ингредиенты для «Харчо»:
- Говядина (грудинка или ребра) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Рис — 1 стак.
- Сок томатный — 70 мл
- Чеснок (крупных) — 5 зуб.
- Ткемали (соус) — 200 мл
- Уцхо-сунели — 3 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень (Кинза, Петрушка, Сельдерей)
- Масло растительное (для пассерования)
- Перец чили (молотый) — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3591.4 ккал |
белки
234 г |
жиры
148.6 г |
углеводы
338.3 г |
Порции | |||
ккал 359.1 ккал |
белки 23.4 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.7 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 12.2 г |
Рецепт «Харчо»:
-
Постараюсь не пускаться в свои обычные словоблудия, а изложить рецепт кратко и четко. В общем, бульон я сварил заранее, вчера. Вот из таких кусочков мяса. Это были грудинка говяжья и её же ребра. Можно сварить, вообще из одних ребер, так будет даже лучше, с точки зрения подачи. У грудинки, как видите, я уже отделил мясо.
-
Довольно много лука, порезанного кубиками пассерую в сковородке. Сильного обжаривания не надо. Считаю, что лука в харчо должно быть прилично. На стадии, когда лук начинает становиться прозрачным, добавляю немного томатного сока и тушу в нем ещё минут 10 без крышки. Томат пасту - ни, ни!!! Сок тут только для цвета. Нужно ещё убедиться, что при тушении весь помидорный дух ушёл в атмосферу.
-
Пока суть да дело промыл рис. Шибко много его не надо.
-
Пришла пора отправлять лук в бульон, в который я уже вернул всё мясо.
-
Люблю прокипятить небольшое количество воды в сковороде и вылить в кастрюлю, что бы не терять вкусности, которые в ней остались.
-
Добавляю ткемали. Можно сделать свой из слив, а можно взять и готовый, только хороший. Хорошенько перемешаю, пробую. Добавлением сахара ловлю баланс кислого и сладкого.
-
Рис я добавляю в тот момент, когда понимаю, что до окончания варки осталось минут 10, не больше.
-
Зелень порубил, петрушку и сельдерей только листики, а кинзу вместе со стебельками. Чеснок раздавил, посыпал солью, порубил, потом смешал с травой и ещё раз порубил. Пусть полежит пару минут это всё.
-
Теперь священнодействие. Специи:
уцхо-сунели, он же пажитник - 3 (три прописью)!!! чайных ложки.
хмели-сунели - 1 ч. л.
кориандр молотый - 1 ч. л.
перец чили - 1 щепот.
Ну, и сольки немного...
Мешаю, жду немного пока разойдутся специи, пробую. Если всё устраивает, то и всё... -
Плита выключается в суп кидается зелень с чесноком, крышка закрывается. Зелень настоится, а рис дойдет.
-
Прошло минут двадцать, и можно подавать.
Вот такой у меня вариант, возможно он и совсем не правильный, но мне кажется, что он очень хорошо передает суть этого вкусного, сытного и ароматного супа, да и суть всей Грузинской кухни в целом.
ДА, и вот ещё что...
1. Баранина (а я её очень люблю), всё-же, не для харчо. Не готовьте на баранине.
2. Может показаться, что я переложил специй. Кастрюлька у меня литра 4-4,5, а я вон сколько махнул. Нормально!!! Это Грузия, всё щедро, всего вдоволь!
3. Если у вас нет уцхо-сунели, лучше не принимайтесь за готовку. Приложите усилия, найдите на рынке, или закажите в интернете. Результат с лихвой компенсирует поиски и ожидания!!!
Приятного вам аппетита!!!
Комментарии и отзывы
18 февраля 2023 года skazka msk #
26 февраля tatka292 #
22 января 2023 года Stillet #
29 декабря 2022 года Vladist #
на 3 литра бульона 2/3 чашки риса, чашка - 300 мл. В самый раз, не очень густо и не очень жидко (рис промыл тщательно). Томатного сока или помидоров не оказалось, сделал томатный сок на основе томат-пасты, довольно-таки пресноватый на вкус. И добавил три стол. ложки в зажарку, остальное выпил. А вот с сельдереем промахнулся - высыпал нарезанный, замороженный сельдерей сразу в бульон. В итоге он не доварился, хрустел. А сельдерей я люблю. Надо было его бросать на этапе варки мяса.
29 мая 2022 года Vicky13 #
24 октября 2020 года thevil222 #
2 мая 2020 года general9 #
2 мая 2020 года general9 #
Рецепт отличный. По поводу специй : базовый рецепт - это базовый. На мой вкус я бы добавил к нему непременно горошин 10-15 черного перца .(Горошинами) + 10 примерно горошин душистого перца.
Такое количество перчинок никак не испортят вкус готового блюда- а напротив- придадут умеренную пикантность в отличие от красного перца! Лично я люблю все жгуче острое , ну а тем кто только начал эксперементировать с острыми блюдами - пробуйте в процессе готовки и не перебарщивайте со специями!!!! С другой стороны- лично я помимо снятия проб регулярных все таки в конце обязательно добавляю шафрана шепотку ( если есть в наличии)
и немного кардамона в зернах - штук 5-6 ( а можно и в ступке потолочь предварительно с кориандром в зернах) . Вообще- если не лень конечно- предпочтительный способ закладки специй: все специи в горошках и зернах истолочь в ступке ( перец, кардамон, кориандр) непосредственно в процессе готовки. Готовые размолотые смеси безусловно проигрывают в ароматах!!!!
Ну и напоследок: независимо от того, добавляли ли Вы зелень той же кинзы скажем в суп за минут 5-10 до готовности или нет- весьма рекомендуется при подаче нашинковать свежую зелень кинзы( лично я вкус петрушки не уважаю) и подать к блюду .
А так то все правильно!!!! Надо готовить грузинские блюда!!!
Есть еще солянка по-Грузински( это второе блюдо) - сказка а не блюдо!!! Пишите рецепты гто его готовит!!!
18 февраля 2019 года Isszida #
13 октября 2018 года DragonMrak #
13 октября 2018 года DragonMrak #
12 июля 2017 года chiffa_dn #
22 апреля 2017 года Струдель #
21 мая 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года stark2 #
Забираю в КК и буду готовить ещё.
19 февраля 2017 года chapushil #
23 февраля 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года Шахова #
19 января 2017 года Сурик #
19 января 2017 года felix032 #
19 января 2017 года Сурик #
19 января 2017 года lelikloves #
20 января 2017 года Сурик #
20 января 2017 года Покусаева Ольга #
20 января 2017 года Сурик #
21 января 2017 года акчуч #
22 января 2017 года Сурик #
12 января 2017 года morozova-iv #
16 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
11 января 2017 года Аллочка-уралочка #
11 января 2017 года Kamelija5 #
11 января 2017 года Kamelija5 #
2 декабря 2016 года korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: