• 5 апреля 2016, 13:33
  • 18330

Булочки "Жаворонки" ароматные

Рецепт: Булочки Жаворонки ароматные

На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки "Жаворонки" ароматные»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1720.7 ккал
белки
47.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
293.1 г
Порции
ккал
215.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
268.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
6.5 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Булочки "Жаворонки" ароматные»:

  • Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки))
    Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки".

  • Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.

  • Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.

  • Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
    Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.

  • Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
    Берем "колобок" и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.

  • Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.

  • Подготавливаем таким образом всех птичек.
    Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
    Вилкой формируем узор на хвосте.

  • Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
    Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
    Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.

Жаворонки - это древней славянский праздник, отмечаемый 22 марта и, к сожалению, многими уже подзабытый. На Руси считалось, что именно в этот день прилетают жаворонки, а за ними возвращаются и все остальные перелетные птицы, считалось, что весна окончательно сменяет зиму.



Много примет и обычаев, обрядов связано с этим праздником, один из них - выпекание булочек в виде жаворонков.
Пекли жаворонков всей семьей, привлекалась вся детвора. Они же потом и бежали со свежеиспеченными птичками на улицу. Подбрасывали их вверх, помещали на крыши домов и заборы (таким образом призывали весну))) Также насаживали их на шесты и бежали с ними в поля и луга, ведь только в этих местах обитают жаворонки.




Еще одним обрядом при выпекании булочек являлось то, что в серединку прятали какие-то сюрпризы. Не всегда приятные, скажу, я вам))
Монетка означала богатство, кольцо предрекало скорое замужество (женитьбу), узелком завязанный лоскуток предвещал рождение ребенка, а вот ниточка - проблемы в материальном плане, щепка - смерть близкого человека.




Многие же хозяйки, прятали "плохие" сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все "добрые" предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов))



Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки "Жаворонки" ароматные
Рецепт: Булочки Жаворонки ароматные

На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.

Ингредиенты для «Булочки "Жаворонки" ароматные»:

Фотографии «Булочки "Жаворонки" ароматные» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусно. Спасибо за рецепт.
Готовьте на здоровье!
Спасибо большое за рецепт.
На здоровье!
Классные весенние птички! Отличный рецепт! Спасибо за вкусную идею!
Спасибо за внимание к рецепту и такое замечательное исполнение
И Вам огромное спасибо за прекрасный рецепт!
Вот и мои Жаворонки по Вашему рецепту! С небольшими моими изменениями: глазки из изюма, куркума в тесте... но это не главное. Главное - они получились очень вкусными Отдельное спасибо за интересный экскурс в народные традиции отмечания этого праздника
Оля, вот и очаровательная птичка. Сомневаюсь, жаворонок ли... Но красиво! И внук налепил, запечатлел и в школе послезавтра покажет. Знаю-знаю, что головка не очень получилась, но учимся на ошибках своих! С весной вас ! Спасибо!
Красота!!
Олечка,я к тебе с благодарностью и с птиСами -жаворонками! У меня такой красоты как у тебя к сожалению, не получилось.Мои способности "ваяния"оставляют желать лучшего...но вкус птах-изумительный,а тесто получилось как пух!Спасибо за вкусных жаворонков ,Олечка!К весне следующего года обещаю сотворить более красивых птах!
А я на жаворонки к тебе ,дорогая очень красивые получились
Татьяночка,спасибо,дорогая ,за внимание и похвалу Конечно,угощайся птиСами! Ох и вкусные получились жаворонки и ХВигуристые!
Ответ для Т-пушка
Какие золотобокие, пушистые и очень аппетитные жаворонки у тебя получились!
Виолушка! Я парочку прихвачу, с молочком их съем!
Ответ для Т-пушка
Виолушка,какие птахи красивые получились раскормленные ,утомленные Но всё равно хороши.
Ответ для Т-пушка
Виолетта, какие замечательные птахи у тебя получились!!! Мне особенно верхняя приглянулась
Ответ для Т-пушка
Хороши жавороночки, Виолетточка!!!
Просто они немного перенасыщены твоей любовью!!!!
Ответ для Т-пушка
Виолетта, прекрасные какие пташеЧки, красивенькие.
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, жаворонки - само очарование! Чудесные булочки!
С праздником, Дорогие Поварёнки! С ЖАВОРОНКАМИ! Мира и добра вам, здоровья и благополучия!
Олечка, спасибо за рецепт, булочки восхитительны!
УРЯяяяяяя! Жаворонки прилетели!!!
Ответ для yugai ludmila65
Красота Какая, Людочка!!! у меня слов нет...
Спасибо, Танюш.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, такие симпатичные вышли у тебя жаворонки
Тоня, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, отменные птахи у тебя получились! Весной веет от твоего красивого фото! С праздником!
Спасибо, Оленька, с праздником, милая.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, с Праздником тебя! Шикарные жаворонки в очаровательном гнездышке!
С праздником, милая! С праздником, Ирина!
Мне очень приятно что тебе понравилось фото, я старалась.
Спасибо огромное,Людочка, за поздравление!
Решила, раз уж весна, надо испечь жаворонков, как делала бабушка в моем детстве. Все шло хорошо, птички вещи себя прилично, пока я не засунула их в духовку. Там они супер поднялись и склеились. У кого-то не стало хвоста, у кого-то клюва 😂 Собственно, какая весна, такие и жаворонки...
Тот кусочек, который я отъезда, был вкусный 😊
Жаворонки я решила лепить по-другому, и у меня получились немного страшненькими))) Какие жаворонки были, такая и весна пришла, у нас после Пасхи три дня мел снег, и погода на нуле держалась))) В следующий раз буду стараться, чтобы жаворонки были красивее, может, и погода будет теплая))) По вкусу - классно, мне понравилось, правда немного буднично - как обычная булочка магазинная. Забрала в КК, буду еще готовить. НО! Когда будете есть - остерегайтесь гвоздики! Она невкусная и очень резкая, раз лизнешь случайно, и... )))
Позабавил ваш комментарий)))
Получились великолепно. Все делала строго по рецепту. Огромное спасибо автору!!!
Спасибо,что обратили внимание на рецепт
Вот, что получилось. Пекла жаворонков первый раз. Всем понравилось. Спасибо автору темы.
Благодарю за чудесный фототчет,рада,что все получилось и всем понравилось
Тесто сделала, подходит. Напеку, тогда отпишусь.
Сделала сегодня, прочитав комментарии положила побольше сахара - получилось очень мило и вкусно. Спасибо за идею
Рада,что понравились,спасибо за доверие)))
Очень вкусное и интересное тесто,но получилось пресное,сахорочку бы побольше и вообще идеально)! Спасибо за рецепт !!!
Ну здесь каждому по вкусу сахар нужно,конечно же)))Я не очень люблю приторно сладкую выпечку,хотя мои домочадцы с удовольствием едят с невероятным (по моим меркам) количеством сахара))) Спасибо за внимание
Мамочки, как живой! В гнезде!
Так он живой и есть,присмотрись внимательнее
Очень интересная идея, спасибо! Подскажите, пожалуйста, а для чего тесто смазывать растительным маслом? Имею дважды печальный опыт, после того как тесто смазывала маслом, оно не поднималось
Я всегда смазываю растительным маслом,и на нем же потом и раскатываю,практически не используя дополнительную муку,для меня так удобнее. Если тесто не поднялось,я думаю,что причина не в масле (возможно плохие дрожжи или еще что-то)
Благодарю за внимание к рецепту)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки