В среду на Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте, и с половиной поста Вас! ;) Рецепт из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи"
- 6 апреля 2016, 8:40
- 9941
Печенье "Средокрестные кресты"
Ингредиенты для «Печенье "Средокрестные кресты"»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Крахмал картофельный — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло растительное (Олейна) — 3/4 стак.
- Вода — 3/4 стак.
- Сахар (я увеличила до 0,5 стакана) — 1/4 стак.
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепот.
- Цукаты (для украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8978.7 ккал |
белки
44.5 г |
жиры
625.2 г |
углеводы
813.7 г |
Порции | |||
ккал 299.3 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 27.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.3 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 26.3 г |
углеводы 34.2 г |
Рецепт «Печенье "Средокрестные кресты"»:
-
Смешать все сухие ингредиенты.
-
Сделать углубление и влить воду с маслом, перемешать.
-
Замесить тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.
-
Затем тесто раскатать, толщиной 0,5-1 см, нарезать на одинаковые полосы, примерно по 10-12 см длинной.
-
Наложить одну полосу на другую в виде креста.
-
Украсить мелко нарезанными цукатами, хорошо вдавливая в тесто.
-
Выпекать при 180*С около 15-20 минут. Печенье останется белым, подрумянится только низ, но так и должно быть.
-
Печенье остудить и подавать.
Комментарии и отзывы
22 марта 2023 года Таш #
29 марта 2023 года СкарлеттО # (автор рецепта)
19 марта 2023 года xoxlova1972 #
19 марта 2023 года СкарлеттО # (автор рецепта)
С Крестопоклонной неделей вас!
8 марта 2018 года detaal #
10 марта 2018 года СкарлеттО # (автор рецепта)
10 марта 2018 года detaal #
10 апреля 2016 года pupsik27 #
11 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года ольга алексеевна 2 #
10 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Ирушенька #
7 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года veronika1910 #
7 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года svetysia #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года khris n2011 #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Бельская Мария #
А ведь по плану ещё одно обрядовое печенье - лесенки, лествицы, к следующей неделе. В честь Иоанна Лествичника. Ну, и завтра Благовещение - кулебяки на изготовку! За что люблю наш календарь постов и праздников - не соскучишься, всегда есть повод приготовить что-нибудь этакое!
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года мисс #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Marioka82 #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Marioka82 #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года mariannika99 #
6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: