Рецепту уже много-много лет, рецепт из маминой записной книжки, только мы его немного видоизменили, вернее, мы в нем меняем только один продукт и получаем разный вкус пряников. Выпекаем в основном в пост, но хороши эти пряники всегда! Я буду рада, если и вам понравятся.
- 6 апреля 2016, 12:18
- 11679
Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
Ингредиенты для «Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники»:
- Мука пшеничная / Мука (или 3 стакана (у меня в стакан входит 280мл. воды)) — 500 г
- Сок томатный (или 1 неполный стакан) — 250 мл
- Сахар ((или 2 стакана) 250 для теста и 250г. для сиропа) — 500 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Цедра апельсина (1 большой апельсин - вот этот ингредиент мы и меняем по своему вкусу и желанию = или 2-3 лимона, или 2 ст. ложки с горкой какао) — 1 шт
- Вода (для сиропа) — 5 ст. л.
- Сок лимонный (или 2 ст. ложки для сиропа) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4212.9 ккал |
белки
46.5 г |
жиры
56 г |
углеводы
892.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.7 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 62.9 г |
Рецепт «Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники»:
-
Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.
-
Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки - помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пасту в хороший (насыщенный) томатный сок). На заметку: в тесто можно класть меньшее количество сахара, 200гр.
Ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры. -
В муку выливаем нашу охлажденную смесь.
Добавляем 4 ст. л. растительного масла "Олейна".
Добавляем 1 ч. л. соды.
-
Замешиваем тесто быстро, муки конечно можно добавить побольше по своему усмотрению, но его не нужно сильно вымешивать, оно липнет к рукам.
-
Тесто разделяем на две части, слегка обмакиваем в муке и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см.
-
Формочкой выдавливаем наши будущие пряники.
-
На заранее подготовленный противень, смазанный слегка растительным маслом, выкладываем наши пряники.
-
И выпекаем в течение 15 - 20 мин при температуре 180-200°С (зависит от духовки) получаем вот такие прянички. У меня получается почти два противня.
Поэтому я выпекаю первый, достаю охлаждаться и загружаю в духовку второй. -
И в это в это время варим сироп. В кастрюльку высыпаем стакан сахара, вливаем 5 ст. л. воды, не перемешиваем, и на медленном огне доводим до кипения, вливаем 1-2 ст. ложки сока лимона и кипятим на том же медленном огне примерно минут 15. Сироп должен стать совсем немного тягучим.
-
Пряники из первого противня выкладываем в металлическую посуду (достаточно большого размера) заливаем половиной сиропа и начинаем аккуратно и медленно перемешивать. Оставшийся сироп оставляем на медленном огне. Можно конечно и все пряники за один раз перемешать с сиропом, но так сложнее и тяжелее.
-
Сироп очень горячий!!! Поэтому все делаем внимательно, чтобы не обжечь руки!
-
Перемешиваем, пока сироп не остынет на наших пряниках и побелеет. Пряники не должны разваливаться и слипаться между собой. По времени это занимает минут 5-7.
Со второй порцией проделываем то же самое в той же посуде, мыть после первой порции не нужно. -
Ну вот, наши пряники готовы!
-
И кстати: Вкус томатного сока отсутствует совсем!
-
В данном случае так выглядят апельсиновые пряники. Они очень ароматные и вкусные!
-
Это 1/2 нашего количества пряников.
Комментарии и отзывы
12 декабря 2018 года minskaya86 #
Получилось вкксно, но, почему-то жестковато. Но мне в общем-то понравилось, так что забрала рецепт в КК. Спасибо-)
24 июня 2018 года Ринка Зефирка #
2 июля 2018 года larchic29 # (автор рецепта)
Не знаю почему не получилось, может сахар разный по качеству бывает?
3 июня 2018 года mrrmyakmyak #
19 марта 2018 года mamasony #
Хотелось бы уточнить .... Для чего нужен томатный сок ...можно ли его заменить, например на пюре фруктовое? 😊
23 марта 2018 года larchic29 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года caramel77 #
10 августа 2017 года veronika1910 #
10 августа 2017 года caramel77 #
27 августа 2017 года larchic29 # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года сибирячка82 #
15 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года manirka #
15 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года katya1804 #
9 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года katya1804 #
9 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года katya1804 #
7 апреля 2016 года veronika1910 #
6 апреля 2016 года Ирушенька #
9 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Ninzonka #
6 апреля 2016 года genika #
6 апреля 2016 года Valentina_charm #
Какая прелесть, очень интересный рецепт пряничка с красивым аппетитным разломчиком!.. Замечательная презентация рецепта!.. Спасибо, солнышко, за эту изюминку в кулинарии!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
6 апреля 2016 года Арина А #
6 апреля 2016 года Eva Grimm #
6 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Гуррикап #
6 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Миледи Я #
6 апреля 2016 года larchic29 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: