На телеканале о кухне услышал красивое название соуса «Тонатто», решил узнать, что это и с чем его едят? Как всегда выручил интернет. Википедия: Вите́лло тонна́то (итал. Vitello tonnato, буквально: «телятина тунцовая») — блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт. Итак, тунец есть, телятины нет, заменим олениной. Добавляем свою фантазию и свои ингредиенты, начинаем готовить.
- 7 апреля 2016, 13:05
- 2091
Оленина под соусом "Тонатто"
Ингредиенты для «Оленина под соусом "Тонатто"»:
- Оленина (Кусок оленьей мякоти, с небольшим количеством жира. Я всегда предварительно вымачиваю оленину, все-таки он дикий) — 1 кг
- Тунец — 1 бан.
- Анчоусы — 4 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло подсолнечное — 400 мл
- Лук репчатый (нарезаем кубиками) — 1 шт
- Морковь (нарезаем кубиками) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (нарезаем кубиками) — 1 шт
- Перец душистый (крупный помол) — 5 г
- Перец лимонный — 1 щепот.
- Уксус — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль (для соуса) — 1 ч. л.
- Сахар (для соуса) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Вино белое сухое — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидоры черри (вяленные) — 6 шт
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6818.7 ккал |
белки
406.7 г |
жиры
545.6 г |
углеводы
65 г |
Порции | |||
ккал 2272.9 ккал |
белки 135.6 г |
жиры 181.9 г |
углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Оленина под соусом "Тонатто"»:
-
Вот мой набор основных продуктов.
-
Выкладываем на сковородку с небольшим количеством масла лук, пассеруем. Ну как без помощницы)))
-
Добавляем морковь и сельдерей. Еще немного прижариваем.
-
Вливаем вино.
-
Добавляем лимонный перец. Пару минут выдерживаем на огне и снимаем.
-
Укладываем в замечательный прибор «Маринатор» мясо и наши овощи из сковороды. Солим по вкусу. Добавляем лавровый лист. И маринуем 9 минут. Почему 9 минут - просто прибор настроен на это время. Можно и больше, мясо не испортим.
-
Достаем мясо, связываем кулинарной нитью для создания плотного и красивого куска мяса.
-
Заворачиваем в пищевую пленку вместе с овощами оставшимися в «маринаторе».
-
Формируем «колбаску».
-
Связываем концы нитью, соорудив нечто подобное ручке. Будет потом удобнее работать с мясом.
-
Закладываем в кастрюлю с водой. И варим, я варил 1,5 часа. Не снимая с плиты, отставляем остывать прямо в кастрюле.
-
Пока варится и остывает мясо, готовим соус «Тонатто». Ведь именно он и является основой блюда.
Не забывайте, яйца необходимо предварительно вымыть. Угрозу сальмонеллы никто не отменял. Лично я мою с мылом и протираю уксусом.
Яйца предварительно разбиваем в отдельную посуду, может попасть несвежее или с крапинами яйцо, так у меня и получилось ( ( (
-
В чашу для погружного выливаем желтки. Добавляем соль, сахар, горчицу. Взбиваем венчиком, вливаем уксус. Т. е. основа - это обычный майонез.
В готовую основу добавляем тунца, предварительно слив жидкость. Также добавляем анчоусы и мелко нарезанный чеснок. Погружным миксером перемалываем до однородной массы. -
Вот такой соус у меня получился.
-
А вот и остывшее мясо. Аккуратно сливаем бульон, выбираем овощи. Я их миксером размолол в бульоне и убрал в холодильник. Пригодится в фарша для люля-кебаб, но это уже другая песня)))
-
Мясо нарезаем слайсами не очень тонкими. Мясо всё-таки.
-
Выкладываем на тарелку. Поливаем мясо соусом, укладываем несколько стрелок зеленого лука. Добавляем несколько кусочков вяленых помидоров черри. Помидоры мы вялили по осени в духовке.
-
Для это блюда, как мне показалось, подойдут ржаные гренки. Куски хлеба, сбрызнув оливковым маслом, чуть-чуть посолив крупной соль, ставим в духовку минут на 8-10. Выкладываем на тарелку с мясом. И вот он - результат. Приятного аппетита.
Не забывайте привлекать детей! Ведь это чудно, когда они рядом с Вами!
Комментарии и отзывы
8 апреля 2016 года khris n2011 #
8 апреля 2016 года tatarin6767 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Kuss #
8 апреля 2016 года tatarin6767 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Ксения026 #
7 апреля 2016 года tatarin6767 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: