Некоторым из вас, должна быть знакома эта рыба, которая обитает в Азовском море. Сейчас как раз сезон вылова и все рынки завалены этой рыбкой. Если же вы никогда не видели такого зверя, не беда, прекрасно можно приготовить консерву из другой мелкой рыбки. Просто цена на нее очень уж радует, а из дорогой рыбы делать консерву как-то не хочется. Постараюсь подробно описать процесс приготовления. Предлагаю 2 способа, в духовке и под прессом, второй способ конечно лучше, но если нет у вас такой штуки, то смело готовьте первым. Итак, приступим.
- 7 апреля 2016, 20:22
- 21181
Бычки в томатном соусе
Ингредиенты для «Бычки в томатном соусе»:
- Рыба (бычок мелкий,песчаник) — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 700 мл
- Вода — 2 л
- Лист лавровый — 7 шт
- Перец черный (горошек) — 1 горст.
- Соль (по вкусу) — 10 щепот.
- Сахар (по вкусу) — 5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 500 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9552.7 ккал |
белки
929.3 г |
жиры
510.4 г |
углеводы
344.3 г |
Порции | |||
ккал 1592.1 ккал |
белки 154.9 г |
жиры 85.1 г |
углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.9 ккал |
белки 10 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 3.7 г |
Рецепт «Бычки в томатном соусе»:
-
Вот наш бычок. Кол-во даю примерно, так как после того как у него мы удалим голову, хвост, внутренности, то останется половина. Поэтому нужно брать около 5-6 кг бычка, чтобы получилось 7 литровых банок консервы.
-
После чистки бычка, мы его должны хорошо вымыть и посолить, оставить на пол часика. На сковороде с маслом обжарить все бычки, обмакивая в муке.
-
Затем приготовим соус. Это делается довольно быстро, обычный томатный соус. Лук почистить и порезать полукольцами. Так как у нас его много, то возьмем казан, нальем туда масла, не больше стакана и обжарим до мягкости и прозрачности лук. Затем выльем туда воду, томатную пасту, посолим и добавим сахар по вкусу. Пробуйте! Подливка должна быть вкусной, сладковатой, как вам нравится. Довести до кипения, проварить пять минут и выключить огонь.
-
Берем стерилизованные баночки. Внимание! Если вас есть пресс, значит берите литровые, если духовка, значит берите маленькие банки 500 мл. В каждую баночку добавить лавровый лист и по несколько горошин перца.
-
Соус быть жидкий, не густой. Дайте ему немного остыть, чтобы не лопнули банки.
-
Наливаем на дно соус, затем слой бычков.
-
Затем снова соус и снова бычки. Но не под самое горлышко, оставьте немного места. Соуса должно быть много, не смотрите что бычки плавают, после тушения он уже не будет таким жидким, ведь мука из бычков сделает его гуще. Благодаря большому кол-ву соуса, косточки хорошо разварятся.
-
Затем закатываем банки стерильными крышками. Я банки вместе с крышками отправляю на 1 час при 100С. в духовку и этого вполне достаточно.
-
Осталось установить банки в пресс и с помощью ключа закруть гайки. Устанавливаем всю эту конструкцию в кастрюлю с теплой водой и щедро солим воду. (это нам даст повышенную температуру кипения) Ставим на огонь и стерилизуем 6 часов, при медленном кипении. Иногда нужно подливать воду, чтобы она покрывала банки. Остудить прямо в этой воде, в которой варилось.
-
Для духовки немного другой метод. В каждую баночку нужно влить по чайной ложке уксуса 9%. С крышек снять резинки и накрыть, но не закатывать. Поставить в духовку 150 С. и тушить 4 часа.. После одеть резинки и закатать. Утеплить до полного остывания. Хранится такая консерва долго. Вот у меня уже второй год пошел, прекрасно на вкус и на качество. Думаю не нужно обьяснять разницу с магазинной консервой. У меня есть пресс, поэтому готовлю так, а вот мама моя, всегда делала в духовке. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
7 мая 2017 года VolOksana #
7 мая 2017 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Pushoksnezhok #
13 мая 2016 года ira ivanckova2016 #
14 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Лика-2010 #
10 апреля 2016 года pupsik27 #
11 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года mariana82 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года птица феникс #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Angel-Wise #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года veronika1910 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года svetlana pav pavlova #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Демурия #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Ирушенька #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Ксения026 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года julcook #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года julcook #
Нас помню раз угощали консервой и тоже из бычков! Очень вкусно! Вот может решусь...и попробую! Тем более сейчас бычков в магазине
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года ирина таджибова #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Анастасия АГ #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года АРЫНКА #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Nienulka #
7 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: