Топик - удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг - середина поста. Попробовала приготовить эту закуску - очень необычно, а главное очень вкусно! А в рамкам конкурса "Тебе половина и мне половина" я рискнула изменить традиционное постное армянское блюдо (да простит меня армянский народ), приготовила топик с мясом.
- 8 апреля 2016, 21:26
- 3904
Топик
Ингредиенты для «Топик»:
Постная основа
- Соль (0,5 ч. л. для верхней оболочки топика ; 0,5 ч. л. для начинки) — 1 ч. л.
- Картофель (для верхней оболочки топика) — 1 шт
- Корица (0,5 ч. л. для верхней оболочки топика ; 0,5 ч. л. для начинки) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (для начинки) — 4 шт
- Перец красный жгучий (для начинки) — 0,5 ч. л.
- Тмин (для начинки (молотый)) — 1/4 ч. л.
- Изюм (для начинки) — 1 ст. л.
- Миндаль (для начинки) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для начинки) — 3 ст. л.
- Сумах (для начинки) — 1/4 ч. л.
- Нут (для верхней оболочки топика) — 2 стак.
Непостная добавка
- Фарш мясной (для начинки) — 320 г
- Соль (для начинки) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2635.7 ккал |
белки
107.3 г |
жиры
73.9 г |
углеводы
300.6 г |
Порции | |||
ккал 658.9 ккал |
белки 26.8 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 75.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 22.6 г |
Рецепт «Топик»:
-
С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 минут. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.
-
Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.
-
Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика.
-
Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.
-
Лук почистить. Нарезать полукольцами.
-
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить. (Начинка получается очень вкусная, можно подавать на тостах или жарить с ней пирожки).
-
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см.
-
Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.
-
Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика.
-
Можно поставить в холодильник, или через 15 минут звать домашних к столу. Постная закуска готова!
-
Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.
-
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш.
-
Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.
-
Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 минут, после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 апреля 2016 года Olgastih #
12 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года luneva_e #
10 апреля 2016 года Ninzonka #
9 апреля 2016 года Сирена #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Бабушка Забота #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Бабушка Забота #
9 апреля 2016 года veronika1910 #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года marimende2002 #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года julcook #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года khris n2011 #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года Оливка #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года прошутто75 #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года barska #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Kuss #
8 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Kuss #
8 апреля 2016 года mamaliza #
8 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: