Мягкий, воздушный, мелкопористый, не требующий пропитки и ароматный бисквит, просто тает во рту. Любимое лакомство нашей семьи. Да и гости не остаются равнодушными. Замечательное нежное и легкое завершение праздничного банкета. Готовим бисквит очень часто, как без, так и с мраморным рисунком, для чего используем какао или, как в данном варианте, порошок чая матча. Делается достаточно просто и быстро. Главное, соблюдать все нюансы приготовления и дождаться "созревания " в холодильнике.
- 10 апреля 2016, 0:34
- 25154
Мраморный бисквит
Ингредиенты для «Мраморный бисквит»:
- Белок яичный (3 крупных или 4 мелких яиц) — 105 г
- Сахар — 75 г
- Желток яичный (3 крупных или 4 мелких яиц) — 75 г
- Мед (жидкий, нейтральный по вкусу, я использовала мед акации) — 25 г
- Вода (горячая : 3 ч.л. - для растворения меда, 3 ч.л. - для чая матча) — 6 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 75 г
- Матча (1/3 ст.л.) — 3 г
- Масло растительное (любое рафинированное для смазки формы) — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
747.6 ккал |
белки
32.3 г |
жиры
22.2 г |
углеводы
166.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.7 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 42.7 г |
Рецепт «Мраморный бисквит»:
-
Прямоугольную форму для выпечки ( 25 Х 10 см) обернуть фольгой, проложить бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом.
-
ВАЖНО заранее достать яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Белки взбить миксером на высокой скорости в течение 30 секунд до легкой пены. -
Постепенно всыпая сахарный песок, продолжать взбивать белки на средней скорости, двигаясь по кругу от центра миски к краям, до мягких пиков. Такой способ сбивания позволит уменьшить размер пузырьков воздуха, и бисквит получится мелкопористым.
Если перебить белки, то бисквит будет иметь слишком крупные поры, а если они будут недостаточно взбиты, то бисквит впоследствии осядет. -
По одному ввести желтки в белковую массу.
Тщательно взбивать массу на низкой скорости миксера в течение 1 минуты после добавления каждого желтка.
Если добавить слишком много желтков за один прием, то белки могут осесть.
Не взбивать на высокой скорости, иначе мякиш бисквита будет иметь слишком крупные поры.
Чтобы смесь не осела, взбивать следует только в одном направлении.
После введения всех желтков масса должна иметь гладкий и сливочный вид.
-
Мед развести в 3 ч. л. горячей воды.
-
Добавить мед в яичную смесь и слегка взбить в течение 1 минуты.
-
Всыпать половину просеянной муки, перемешать венчиком до однородной массы. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать до однородности.
-
Если написать букву "O" на поверхности жидкого теста, она должна оставаться в течение нескольких секунд.
-
Процедить тесто через сито.
-
Если готовить бисквит без узора, то на этом этапе можно выкладывать тесто в подготовленную форму. Для мраморного узора развести просеянный порошок чая матча ( или порошок какао) в 3 ч. л. горячей воды.
-
Отложить 80 г. теста в небольшую миску и тщательно смешать с раствором чая матча (или какао).
-
Выложить 3 ст. ложки светлого теста в середину формы, сверху - 1 ст. л. зеленого теста.
-
Продолжать выкладывать тесто таким же образом, чередуя 3 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. зеленого, выкладывая его в центр формы.
-
Постучать 3-4 раза формой с тестом об стол, чтобы тесто распределилось ровно.
Провести несколько лучей шпажкой или тонкой палочкой (окуная ее в тесто до дна формы) от центра к краям, чтобы образовался рисунок. -
Выпекать в предварительно нагретой до 160 ° С в течение 50 минут. Готовность проверить деревянной лучиной, которая должна оставаться сухой, если воткнуть ее в тесто.
Несколько раз приподнять форму и резко бросить ее на стол, чтобы предотвратить оседание бисквита. -
Слегка остудить бисквит и освободить его от формы и бумаги для выпечки
-
Теплый бисквит завернуть в пергамент.
Если дать ему остыть до комнатной температуры перед обертыванием, он будет в конечном итоге немного сухой. -
Обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы сохранить в бисквите влагу и развить его аромат.
Очень вкусно с шариком мороженого. Угощайтесь, на здоровье!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Комментарии и отзывы
14 сентября Arecoline #
14 сентября Ирушенька # (автор рецепта)
14 ноября 2022 года elenita # (модератор)
Описание подробное, фото чёткие. По такому рецепту приятно и легко готовить.
17 ноября 2022 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 ноября 2022 года nadinhike #
Ирочка, спасибо большое, бисквит шибко понравился, вкусно еще как и он такой ароматичный, невесомый ...
Забрала навсегда
14 ноября 2022 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 ноября 2022 года nadinhike #
14 ноября 2022 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года donna2000 #
28 апреля 2020 года Ирушенька # (автор рецепта)
18 июня 2019 года Юрий Живов #
18 июня 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
20 июня 2019 года Юрий Живов #
21 июня 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
21 июня 2019 года Юрий Живов #
21 июня 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
22 июня 2019 года Юрий Живов #
18 июня 2019 года TatianaL #
18 июня 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июня 2019 года TatianaL #
19 февраля 2017 года Сахарова Наталья #
19 февраля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Nadezhdochka #
24 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Людмила НК #
24 ноября 2016 года КИС-КИСС #
24 ноября 2016 года Людмила НК #
24 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Людмила НК #
15 ноября 2016 года КИС-КИСС #
15 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
15 ноября 2016 года КИС-КИСС #
15 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
Мой папа обожает этот чай. А я и не догадалась для разнообразия его использовать. С какао делала, с чаем матча , теперь с каркаде непременно приготовлю!
16 ноября 2016 года КИС-КИСС #
16 ноября 2016 года Олюшен #
16 ноября 2016 года КИС-КИСС #
16 ноября 2016 года Олюшен #
16 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
16 ноября 2016 года КИС-КИСС #
24 ноября 2016 года Людмила НК #
Я про каркаде даже додуматься не додумалась бы, если б не твоя наводка, бум иметь в ввиду и при первой возможности, попробую с каркаде.
24 ноября 2016 года КИС-КИСС #
11 ноября 2016 года девушка с веслом #
12 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года девушка с веслом #
2 ноября 2016 года shemet777 #
2 ноября 2016 года yugai ludmila65 #
2 ноября 2016 года shemet777 #
2 ноября 2016 года yugai ludmila65 #
3 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Алина Дзагоша #
3 ноября 2016 года shemet777 #
3 ноября 2016 года Алина Дзагоша #
1 ноября 2016 года Tato-sha #
1 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
Скажи, пожалуйста, при выпечке сильно поднялся бисквит?
1 ноября 2016 года Tato-sha #
2 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Жен Жен # (модератор)
1 ноября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Жен Жен # (модератор)
5 сентября 2016 года xmxm #
5 сентября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года xmxm #
5 сентября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года xmxm #
5 сентября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года xmxm #
19 июля 2016 года гурман1410 #
19 июля 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 июля 2016 года гурман1410 #
25 июня 2016 года nawla1959 #
30 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
25 июня 2016 года nawla1959 #
30 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Violl #
4 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Himbeeren #
Обязательно попробую приготовить.
4 июня 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Himbeeren #
и постараюсь не сильно утомлять Вас вопросами.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: