Штрудель, булочки и пампушки. Прекрасный вариант постного сладкого теста, из которого можно приготовить различные виды выпечки в зависимости от желания и имеющихся начинок. Рецепт этого теста я нашла в книге Е. Молоховец много лет назад и очень им довольна. Предлагаю всем попробовать.
- 11 апреля 2016, 14:14
- 13961
Постная выпечка с маком
Ингредиенты для «Постная выпечка с маком»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода (теплая) — 2,5 стак.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ на подпыл рабочей поверхности) — 5 стак.
- Масло растительное — 1/4 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Цедра апельсина (по желанию) — 1 шт
Начинка
- Мак (у меня готовая маковая начинка) — 250 г
- Вишня (варенье) — 100 г
- Джем (у меня яблочно-апельсиновый) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8941.4 ккал |
белки
167.6 г |
жиры
345.1 г |
углеводы
1313.3 г |
Порции | |||
ккал 894.1 ккал |
белки 16.8 г |
жиры 34.5 г |
углеводы 131.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.7 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 48.3 г |
Рецепт «Постная выпечка с маком»:
-
Для опары развести дрожжи в теплой воде и просеять муку.
-
Замешать опару. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Поставить в теплое место примерно на час.
-
Через час опара поднимется, увеличится примерно вдвое, появятся пузырьки.
-
Опару хорошо вымешать, посолить ( 1 щепотка соли ). Смешать в отдельной посуде сахар, растительное масло и мед. Если вы добавляете цедру, то ее тоже можно размешать вместе с сахаром.
-
Полученную смесь добавить в опару, хорошо размешать до однородной консистенции и постепенно, вымешивая, добавить муку по одному стакану. Когда вся мука будет добавлена, можно для экономии времени и сил вымешать тесто в хлебопечке. Я делю на две порции, т. к. теста достаточно много. После замеса оставляем тесто для подъема на 1 час.
-
Вот наше подошедшее тесто.
-
Тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и делим на четыре части. Две из них пойдут на штрудели, по одной на булочки и пампушки.
-
Подготовить начинку. Я использовала вишневое варенье " Шварцвальдское" и яблочно-апельсиновый джем собственного приготовления.
-
Для штруделя раскатать тесто толщиной 0,5 см. и распределить начинку как показано на фото.
-
Свернуть плотный рулет, защипнуть края и смазать его маслом.
-
Также поступаем и со вторым штрудулем. Начинку можно использовать любую, ту, которая вам нравится. Очень хорошо получается штрудель с корицей и сахаром, можно использовать сухофрукты или цукаты. Берем третью часть теста и формируем булочки. Для этого нужно отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать в " колбаску ", завязать узелок и концы узелка закрепить в центре булочки.
-
Выкладываем булочки в форму, смазываем маслом.
-
Штруделям и булочкам дать расстояться 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов дкховке до золотистого цвета.
-
Теперь приступим к пампушкам. Из последней части теста скатать маленькие шарики.
-
Выкладываем пампушки в форму и смазываем растительным маслом. Выпекаем после того, как испекутся штрудели и булочки.
-
Подготовить мак для пампушек. У меня была готовая маковая начинка. Она достаточно густая, поэтому я развела ее до нужной консистенции теплой кипяченой водой.
-
Разделить пампушки и вылить на них начинку, перемешать.
-
Можно угощаться!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2021 года natalia kretinina #
Не смогла добавить фото
19 июля 2016 года гурман1410 #
20 июля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
15 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
15 июня 2016 года Демурия #
16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Демурия #
16 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Домовёночка #
24 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Домовёночка #
22 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Светланка g980 #
14 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Светланка g980 #
12 апреля 2016 года Ксения026 #
13 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года mariana82 #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Ирушенька #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года veronika1910 #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года marina sidorova 00 #
11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Домовёночка #
11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Домовёночка #
12 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Домовёночка #
11 апреля 2016 года Светлана Владимировн #
11 апреля 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: