• 12 апреля 2016, 8:31
  • 15230

Оленина в брусничном соусе

Рецепт: Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4954 ккал
белки
409.4 г
жиры
270.6 г
углеводы
158.3 г
Порции
ккал
412.8 ккал
белки
34.1 г
жиры
22.6 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
12.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Оленина в брусничном соусе»:

  • Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.

  • В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.

  • Сверху выложить бруснику (если замороженная, предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума. Тушить, разумеется, под крышкой 2,5 часа.

  • Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы, не совсем по-сибирски, зато красиво!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оленина в брусничном соусе
Рецепт: Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!

Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:

Фотографии «Оленина в брусничном соусе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Благодарю за нехлопотный рецепт изысканного блюда! Получилось вкусно.
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось блюдо!
Готовила без коньяка (не было дома))) добавляла мочёную бруснику, лук и чеснок😊и резала небольшими кусками. Получилось вкусно😊
Спасибо за отчет Рад, что понравилось
Огромное спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, даже не успела фото сделать
Правда, я готовила лосятину. Мясо сочное, пряное, с кислинкой.
Спасибо за отзыв А я вот лосятину никогда не пробовал
Никогда не пробовала оленину... Уверена, что вкусно!!!
Да, очень вкусное, нежное, сочное мясо! Будет случай - обязательно попробуйте
Супер , муж ездит в ЯНАО в командировки, привозит оленину. Не умела готовить, путем проб пришла к выводу, что лучше использовать то, что рядом с ней - бруснику, клюкву в качестве соуса или ингридиента блюда. Ваше блюдо классное, пока оленины нет, припасем - приготовлю, отчитаюсь.
Хорошо, буду ждать
Оленина очень необычный вкус имеет. не пропадет ли он из-за орешек? Они ведь тоже очень яркого вкуса?
Нет, не пропадет. На 2,5 кг мяса 80 г орешков - это, скорее, не вкус, а оттенок
Отличное мясо!
И мне нравится
Да уж...Отличное мясо!
Вот только верно подмечено,не все живут в Сибири...
Очень хотелось бы попробовать.
Ну, бруснику-то, наверное, в замороженном виде можно найти не только в Сибири С олениной больше проблем, конечно...
И с олениной,и с брусникой,и с кедровыми орехами!
Ответ для Лисенок
Светик, да неужели у вас нет оленины?
Натуль,ты издеваешься?Откель?
Да, что и леса нет!? У нас полно и в Риге, и в Лондоне. Очень ценится он же экологически чистый и мясо вкусное, очень своеобразное!
Леса полно,живем в 100 м от него.Косули бегают,даже на огород осенью заходят,капусту грызут.
Но муж у меня не охотник,а в свободной продаже за всю свою жизнь ни разу не встречала.
даже не слышала,чтоб браконьеры продавали втихаря.
Мой тоже не охотник и косули к забору подходят и лоси с кабанами совсем рядом. Я в магазине покупаю, странно,что у вас нет. Можно бизнес организовать!
Да и мне странно!Кабанов тоже тьма.
По лесу как идешь,только на их тропы и забредаешь.
Но ни того,ни другого мяса нет и в помине,в продаже.
Осенью каждые выходные только и слышно звуки выстрелов.
Охота!Но мы,к сожалению,от этого далеки!
Мы хоть и мясоеды, но тоже совсем не охотники. Дикости видно не хватает!
Я вот разве,что на Новый год,на своего хрюшика поохочусь...
Ну не сама же!
Да ясное дело,и не муж...
Позовем кого-то...
Мне его уже сейчас жалко...такой красавец вымахал.
Светик, я тебя прекрасно понимаю! В детстве вырастили на даче 2 кролей, так леснику отдали.
Ой,а кролики это вообще трагедия...
На них смотришь и умиляешься,а как руку поднять...
Но мясо кроличье....мммм....сама бы целого слопала!
Ответ для Лисенок
я уверяю, что даже те, кто живет в Сибири оленину попробовть могут только если есть в семье охотники. Да и большая она, Сибирь. У нас вот нет оленей, тока лоси
А у вас - это где? Сейчас в Сибири (Восточной, по крайней мере) оленины полно.
Кузбасс
Ответ для sibir77
И кстати: если нет оленины - замените ее телятиной, только именно телятиной, не просто говядиной.
ок, спасибо!
Ответ для sibir77
Ну и лосем можно не брезговать...
Я обожаю оленину! Жарю, по принципу стейка, а потом подаю с тертой брусникой.
Да, тоже очень хороший вариант
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки