Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным, а умопомрачительным!
- 12 апреля 2016, 8:31
- 15230
Оленина в брусничном соусе
Ингредиенты для «Оленина в брусничном соусе»:
- Оленина (мякоть, у меня был окорок без кости) — 2,5 кг
- Брусника (свежая или замороженная) — 1 кг
- Розмарин (сушеный; при желании можно заменить таким же количеством можжевеловых ягод, раздавив их в ступке) — 1 ст. л.
- Орехи кедровые (ядра) — 80 г
- Сахар коричневый (или 1 ст. л. жидкого меда) — 2 ст. л.
- Коньяк — 100 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4954 ккал |
белки
409.4 г |
жиры
270.6 г |
углеводы
158.3 г |
Порции | |||
ккал 412.8 ккал |
белки 34.1 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 13.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.2 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Оленина в брусничном соусе»:
-
Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.
-
В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
-
Сверху выложить бруснику (если замороженная, предварительно разморозить ее), посыпать розмарином. Влить коньяк. На сильном огне довести до состояния, когда в казане начнет побулькивать и шкворчать, убавить огонь почти до минимума. Тушить, разумеется, под крышкой 2,5 часа.
-
Подавать можно с любым гарниром, у меня было пюре из картофеля, репы и сельдерея. При подаче можно украсить веточкой кинзы, не совсем по-сибирски, зато красиво!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 октября 2020 года Лаврентьева Анна #
6 ноября 2020 года vasilevg # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года Ал-нка77 #
29 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года riven13 #
Правда, я готовила лосятину. Мясо сочное, пряное, с кислинкой.
17 сентября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Ninzonka #
13 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года yul6100 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Маришка1964 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года мисс #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Лисенок #
Вот только верно подмечено,не все живут в Сибири...
Очень хотелось бы попробовать.
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
Но муж у меня не охотник,а в свободной продаже за всю свою жизнь ни разу не встречала.
даже не слышала,чтоб браконьеры продавали втихаря.
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
По лесу как идешь,только на их тропы и забредаешь.
Но ни того,ни другого мяса нет и в помине,в продаже.
Осенью каждые выходные только и слышно звуки выстрелов.
Охота!Но мы,к сожалению,от этого далеки!
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
Позовем кого-то...
Мне его уже сейчас жалко...такой красавец вымахал.
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года Лисенок #
На них смотришь и умиляешься,а как руку поднять...
Но мясо кроличье....мммм....сама бы целого слопала!
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года sibir77 #
12 апреля 2016 года Лисенок #
12 апреля 2016 года Kuss #
12 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: