Представляю Вашему вниманию традиционную выпечку на пятой неделе Великого поста, которая посвящена преп. Иоанну Лествичнику*. Это печенье в форме лестницы из ржаного или пшеничного пресного теста, чуть подслащенного и чуть подсоленного, с добавлением небольшого количества растительного масла. Печенье можно лепить из жгутиков, а можно вырезать формочкой. Количество ступенек делают 7, 12 или 20. Рецепта как такового не было, пришлось самой додумывать, а идея из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи". Попробуйте ;)
- 12 апреля 2016, 9:12
- 4657
Печенье "Лествички"
Ингредиенты для «Печенье "Лествички"»:
- Мука ржаная — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сироп мятный (или жидкий мед) — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
358.4 ккал |
белки
0.2 г |
жиры
30 г |
углеводы
22 г |
Порции | |||
ккал 44.8 ккал |
белки 0 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.4 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 30 г |
углеводы 22 г |
Рецепт «Печенье "Лествички"»:
-
Смешать оба вида муки, добавить растительное масло и мятный сироп, перемешать.
-
Влить воду.
-
Замесить крутое тесто.
-
Тесто раскатать, нарезать тонкими полосками. Каждую полоску скатать в жгутик. Нарезать по 2 "столбика" и по 7 "перекладин" для одной "лесенки". Всего у меня получилось 8 "лесенок". Места соединения "столбиков" и "перекладин" можно смазывать водой для лучшего сцепления.
-
Печенье аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить при 200*С около 15 минут до небольшого румянца. Остудить.
*Сегодня, 12 апреля, день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он написал уникальную книгу "Лествица", в которой изобразил лестницу добродетелей, украшающих жизнь людей и ступенька за ступенькой возводящих их на небо, к Богу. Преп. Иоанн Лествичник своей святой жизнью показал нам живой пример богоугодной жизни и пощения.
Комментарии и отзывы
19 июля 2016 года гурман1410 #
20 июля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
22 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
22 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года mizinka #
22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
16 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
16 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
17 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года khris n2011 #
13 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Елена-13 #
13 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Ninzonka #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Ирушенька #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года sudarina #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Valentina_charm #
Формовка конечно же прелесть!.. Чудесный рецепт, очень понравился!.. Спасибо огромное!.. Забираю с благодарностью в свою копилочку!..
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года veronika1910 #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Марьяна_Z #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Angel-Wise #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года katya1804 #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года мисс #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года gorelgena #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года sobolevalune #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года alekstr #
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Лисенок #
А какое оно по структуре?Что-то типа крекера?
12 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: