• 13 апреля 2016, 9:07
  • 21360

Кундюмы с капустой и грибами

Рецепт: Кундюмы с капустой и грибами

Кундюмы — старинное русское постное блюдо.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кундюмы с капустой и грибами»:

Тесто

Начинка

Соус

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3025 ккал
белки
65.6 г
жиры
110.1 г
углеводы
455.3 г
Порции
ккал
504.2 ккал
белки
10.9 г
жиры
18.4 г
углеводы
75.9 г
100 г блюда
ккал
160.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Кундюмы с капустой и грибами»:

  • 1) Просеиваем в чашку муку, добавляем масло, соль. Заливаем кипятком. Перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет.

  • 2) Замесить тесто руками. Это делается очень быстро, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Дать отдохнуть ему 20 минут.

  • 3) Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
    В сковороду наливаем масло, отправляем туда грибы до полного выпаривания влаги. Квашенную капусту мелко режем и оправляем к грибам. Слегка обжариваем.

  • 4) Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт. Делим на одинаковые квадраты. Раскладываем начинку.

  • 5) Складываем кундюмы по диагонали. Скрепляем края и соединяем вместе крайние уголки.

  • 6) Выкладываем кундюмы на противень, застеленный пергаментом.

  • 7) Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

  • 8) Мне показалось, что кундюмам нужен соус. Для этого берем ткемали, томатную пасту, крахмал. Перемешиваем, разводим водой.

  • 9) Доводим до кипения на среднем огне. Солим, добавляем сахар, по желанию любимую приправу и зубчик чеснока.

  • 10) Запеченные кундюмы отправляем в кипящую, подсоленную воду на 10 минут.

Поливаем кундюмы соусом. Посыпаем зеленью. Если Вы не поститесь, то вкусно со сметаной и, наверное, с майонезом. Муж ел без соуса, сказал, что томат перебивает вкус грибов. В общем, кому как нравится!
Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кундюмы с капустой и грибами» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Впервые готовила лет 6-7 назад, а на днях повторила. В начинку использовала рыжики с капустой, не могу сказать, что очень уж удачное сочетание, но для разнообразия вполне способ готовки с предварительным запеканием даёт интересный результатат
Может быть посоветуете ещё какую-нибудь начинку? У нас в семье с квашеной капустой не очень сложилось. А мы на новогодний стол решили как раз русскую кухню приготовить. Хочу удивить и приготовить именно кундюмы. Слеплю заранее и заморожу.
какое интересное сытное блюдо
Очень интересный рецепт! Фото очень аппетитные! Забрала в свою КК
Вы не пробовали кундюмы замораживать? И в каком виде лучше - сырыми или после запекания?
нет, не пробовала.
Светочка! Какой чудесный рецепт! Спасибо большое!
Спасибо!
Светик, принимай мою благодарность за рецепт! Кундюмы меня сперва поразили своей красивой формовкой. И не разочаровали своим вкусом. Все кундюмчики съели с удовольствием. Начинка для нас была в новинку, а разнообразие в еде всегда радует
Дашуль, какая красотища!!
Спасибо, Наташа Угощайся! Очень вкусные красавчики кстати, старший мне помогал лепить
молодцы!!
Ответ для Даша Михайловна
Дашуня!ШИКАРДОС! По другому и не скажешь!
Маша! Спасибос
Ответ для Даша Михайловна
Какие миленькие кундюмчики получились! Дашуня, рада, что рецепт понравился!
Света - рецепт особенно формовка мне приглянулась: удобная при лепке и красивая. Детям очень нравится, а сыну и лепить понравилось. Буду ее использовать не только для такой начинки
Я тоже с фотоотчетом уже!Прекрасное блюдо!Быстро и вкусно!
У меня казус небольшой получился с этими кундюмами...
Но все обошлось,муж был доволен и сытно урчал!
Рада, что приготовили ! На фото они не вареные?
Вот этом казус и получился!
Я рецепт увидела перед самым отправлением на дачу.Переписала его быстреенько,до соуса.Думаю,
съедим с кетчупом.
А весь-то "цимес",так сказать,был в конце описания рецепта...
Я приехала,налепила кундюмы,а сама думаю-из заварного теста жарю пирожки..
А какое оно будет печеное?Дубовое?Ну раз так написано,значит автор знал,что писать...
Тем более я знаю,что у тебя,Светик рецепты хорошие,значит,не подведешь!
испекла я их,подаю мужу ужин...Он взял один в руки,помял пальцами и говорит:"ты решила лишить меня
остатков зубов?"
Я говорю-ешь,не ворчи.Сама мужественно сгрызла 4 штуки...
А дело было поздно вечером...Утром быстренько в телефон,захожу на "Поваренок" и дочитываю
рецепт до конца...
Можешь себе представить мое состояние???
Так что поговорка-поспешишь,людей насмешишь....
Да уж! Главное, вы гостей на кундюмы не пригласили!
У меня тоже такая мысля мелькнула...позору бы было...
Но хато теперь можно смело звать гостей!
Спасибо еще раз за рецепт!
И может на "ты" перейдем?Тезки ведь?
Я только за!
Светочка, мое спасибо в фото отчете, очень вкусно получилось, тесто прекрасное, тонко раскатывается, соус у меня без томата, рецепт отличный, рекомендую всем попробовать!!!
Ух ты, зажаренные какие! Очень аппетитно смотрится ! Оксанчик, спасибо за фото!
Ага, верхушечка чуток зажарилась, но это на фото как то видно, в живую совсем и не заметно этого!
Очень оригинально! Блюдо интересно и технологией приготовления и своей историей! В общем кругозор я свой, благодаря Вам, расширила Спасибо за рецепт Обязательно приготовлю!
Готовьте на здоровье!
Оригинально!! Интересно, а жарить такие кундюмчики можно?
Не пробовала.
Проще отварить как манты и не заморачиваться..Для запекания такое тесто не подходит.
Проще пройти мимо этого рецепта и готовить то что проще.
Проще пройти мимо этого рецепта и готовить то что проще.
ответ супер.....
И вкусно, и красиво
Светочка отличное блюдо!
Оксана, спасибо!
Пусть долго, но вкуснятина наверное!!!!, Обязательно испробуем!!! Спасибо!!!
Да я бы не сказа, что долго. Пробуйте на здоровье!
Интересный рецепт, спасибо! Взяла к себе. А на фото хлебушек не домашней выпечки?
домашний
Сразу так и подумалось! Мы тоже, в основном, перешли на домашний: совсем иное дело, чем магазинный!
Хороший рецепт, действительно русский и с историей.
Но ткемали - это не про него. В русском варианте соус был из брусники или клюквы. Сейчас можно взять еще и с яблоком. Но не сливы с томатом.
Спасибо!
Старинное русское блюдо, а соус "Ткемали". А рецепт кундюмов очень интересный, забрала в КК. Сделаю на выходных! Без "Ткемали". Спасибо
Из ткемали сварить соус решила я сама, потому-что мне показалось, что он здесь нужен. Это, лично мое, видение дополнения к старинному русскому блюду.
Какая прелесть "эти ваши Кундюмы с капустой и грибами" очень соблазнили осталось вопрос с квашеной капустой решить... или придумать чего-то еще СПАСИБО!!!
Возьмите свежую капусту потушите + 1 ст.л. лимонного сока.
Спасибо за подсказку теперь вопрос с воскресным обедом решен
На здоровье! Потом чиркните свои впечатления!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки