Обычно ржаной хлеб выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки, а в этом только ржаная мука, и процесс замеса простой, и никакого солода, и без яиц, и дрожжей немного. Вкус у хлеба просто волшебный, сладковатый, тминный! Толстая и крепкая корка, мягкий, но довольно плотный мякиш, сильный аромат тмина, характерный для латышского ароматного хлеба. Хорош и с маслицем, и с соленой рыбкой, и даже с вареньем. Рекомендую!
- 15 апреля 2016, 17:34
- 9666
Ржаной латышский хлеб
Ингредиенты для «Ржаной латышский хлеб»:
- Мука ржаная (+ 2 ст. л. для подпыла) — 300 г
- Дрожжи (сухие инстантные) — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Тмин (2 ст. л.) — 20 г
- Изюм — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1917.8 ккал |
белки
30.7 г |
жиры
47.7 г |
углеводы
347.6 г |
Порции | |||
ккал 319.6 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 8 г |
углеводы 57.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 49 г |
Рецепт «Ржаной латышский хлеб»:
-
Приготовим составляющие.
Мед должен быть жидким. Если мед густой, нагрейте его до текучего состояния в МВП. -
Первый этап замеса я доверяю хлебопечке. Смешиваем воду с молоком и нагреваем примерно до 40 град., выливаем в чашу хлебопечки, добавляем кусочки масла и перемешиваем, чтобы масло растаяло, добавляем соль, сахар, жидкий мед. Засыпаем муку и дрожжи. Первый раз тесто замешивается и подходит 1,5 часа.
-
Изюм промываем и минут на 15 замачиваем в воде. Потом воду сливаем, изюм обсушиваем и перемешиваем с мукой (1 ч. л.), чтобы в тесте он распределился более равномерно.
-
Подошедшее тесто вываливаем на присыпанную мукой поверхность, выкладываем сверху изюм и тмин.
Тесто очень мягкое и липкое. -
Время от времени чуть смазываем руки растительным маслом, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, много муки не подсыпайте, достаточно 2 столовых ложек. По времени этот процесс длится минут 5-7. Формируем из теста батон.
-
Если используете для расстойки корзинку, застелите её плотной тканью и щедро присыпьте мукой. Можно просто уложить тесто для расстойки прямо на противень, застелив его смазанным маслом пергаментом. Я уложила тесто в корзинку.
-
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5 ч. Включаем духовку и выставляем температуру 200 град.
Тесто должно хорошо увеличиться в размере. Перекладываем тесто на противень или в форму. Противень нужно застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Поверхность теста присыпаем мукой и делаем надрезы острым ножом. -
Ставим противень в хорошо (!) разогретую духовку и выпекаем наш хлеб минут 30 - 35. Вынимаем из духовки, сметаем излишки муки, если таковые имеются, и накрываем полотенцем, пусть остывает.
Вот наш хлебушек.
Комментарии и отзывы
22 марта 2021 года Хлоркина #
22 марта 2021 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2021 года Хлоркина #
22 марта 2021 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года svetapetrovich #
9 апреля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
4 октября 2017 года caramel77 #
7 октября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Чуп-минь #
27 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 июля 2016 года гурман1410 #
15 сентября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 мая 2016 года elenarusakova-2015 #
13 июня 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Водолейка #
13 июня 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Olga_Kov #
20 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года zmarym #
19 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года zmarym #
20 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года suliko2002 #
18 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года suliko2002 #
19 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года катя торопова #
17 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Светусенька #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Кир Рояль #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года veronika1910 #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Ninzonka #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Olga_Kov #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Olga_Kov #
15 апреля 2016 года тататима #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Демурия #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: